Дело № 51-Г08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №51-Г08-11

г. Москва

председательствующего - Хаменкова В.Б.

судей - Борисовой Л.В. и Калининой Л.А. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Кураева Г.А. на решение Алтайского краевого суда от 23 февраля 2008 года, которым отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными и необоснованными решения от 7 февраля 2008 года и бездействия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №19 по выборам в Алтайское краевое Законодательное Собрание и отмене регистрации кандидата в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №19 Рыжака Е.Н.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Решениями окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 19 Кураев Г.А. и Рыжак Е.Н. зарегистрированы кандидатами в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Кураев Г.А. обратился в Алтайский краевой суд с заявлением о признании незаконными и необоснованными решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №19 по выборам в Алтайское краевое Законодательное Собрание от 7 февраля 2008 г. № 162, бездействия указанной комиссии в связи с грубыми и существенными нарушениями законодательства о выборах и отмене регистрации кандидата в депутаты Рыжака Е.Н.

В обоснование заявления указал, что редакция газеты «№ 1 Ваша газета на Алтае» занимается агитацией в пользу кандидата в депутаты Рыжака Е.Н., публикуя направленные на создание положительного образа материалы, В номере от 18 января 2008 г. № 02(141) на страницах 1,2,3 помещены изображение и фамилия отца, выделенное изображение Рыжак Е.Н. на фотографии, фамилия Рыжак в статье «Рубежи «Единой России» на Алтае. При этом отсутствует указание на то, что агитация оплачена из избирательного фонда Рыжака Е.Н. На маршрутных автотранспортных средствах маршрута № 202 Сибирский-Барнаул и обратно размещены агитационные плакаты Рыжака Е.Н. Кандидатом Рыжак Е.Н. не было получено и представлено в избирательную комиссию согласие всех лиц, изображенных и различимых на его листовках от 28.01.2008 г. под заголовком «Мы выбираем достойную жизнь» и в газете «№ 1 Ваша газета на Алтае» от 08.02.2008 г. № 05(144) на странице 5. Окружная избирательная комиссия, несмотря на очевидную агитацию в пользу одного из кандидатов, в решении от 07.02.2008 г. № 162 отказалась установить факты нарушений и принять соответствующие меры, а в дальнейшем на обращения не реагировала и проверок не проводила.

Решением суда от 23 февраля 2008 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Кураев Г.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, и принять новое решение об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

В соответствии с подпунктами «б», «е» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу в случаях:

- использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов;

неоднократного несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 5.2 статьи 56 настоящего Федерального закона.

Суд, отказывая в удовлетворении заявления Кураева Г.А. о признании незаконными и необоснованными решения окружной избирательной комиссии от 07.02.2008 г. № 162, дальнейшего бездействия комиссии и отмене регистрации кандидатом в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания Рыжака Е.Н., пришел к выводу об отсутствии для этого предусмотренных законом оснований, указав, что каких-либо нарушений действующего законодательства допущено не было.

Судом установлено, что не содержится агитационных материалов за кандидата в депутаты Рыжака Е.Н. на страницах 1, 2 ,3 в газете «№1 Ваша газета на Алтае» от 18 января 2008 г. Изображение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рыжака Н. и его беседа с корреспондентом не содержат агитации за кандидата Рыжака Е.Н., фамилия которого как на фотографии, так и в статье отсутствует. На фотографии Рыжак Е.Н. изображен с неопределенным кругом лиц. Статьи в газете носят информационный характер и не подлежат оплате из избирательных средств.

В газете «№1 Ваша газета на Алтае» от 8 февраля 2008 г. на странице № 5 содержится агитационный материал за кандидата в депутаты Рыжака Е.Н., оплаченный на основании договора № 20 от 29 января 2008 г. платежным поручением № 1386337 из средств избирательного фонда кандидата. При этом, изображение физических лиц дано с письменного согласия последних.

Нельзя определить круг лиц футболистов и военнослужащих, изображенных на листовках «Мы выбираем достойную жизнь», в связи с чем не требуется согласия на такую публикацию.

Что касается размещения плакатов Рыжака Е.Н. на маршрутных автотранспортных средствах маршрута № 202 Сибирский-Барнаул и обратно, то это сделано с согласия индивидуального предпринимателя Нестерова Г.А., являющегося собственником указанных транспортных средств.

Суд с достаточной полнотой исследовал материалы, всем представленным доказательствам по делу суд дал правовую оценку исходя из принципов допустимости, достоверности и достаточности доказательств, предусмотренных статьей 67 ГПК РФ.

В этой связи являются несостоятельными ссылки Кураева Г.А. на неправильное определение и недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела.

Кассационная жалоба Кураева Г.А. не содержит ссылки на новые обстоятельства, которые не были предметом исследования суда и могли бы повлиять на выводы суда, изложенные в решении.

Поскольку решение принято судом с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для его отмены не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Алтайского краевого суда от 23 февраля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кураева Г.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-Г08-11

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх