Дело № 51-Г08-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №51-Г08-19

г. Москва

председательствующего - Пирожкова В.Н.

судей - Борисовой Л.В. и Калининой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Администрации Алтайского края на решение Алтайского краевого суда от 08 апреля 2008 года, которым удовлетворено заявление Бубениной Нины Михайловны о признании пункта 13 в части слов «в краевых и муниципальных учреждениях, финансируемых из краевого и местных бюджетов» пункта 13 Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), утвержденных постановлением Администрации Алтайского края от 09 ноября 2007 года № 515, недействующим.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Бубенина Н.М. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что оспариваемая правовая норма нарушает ее права как вышедшего на пенсию педагогического работника, проживающего в сельской местности. В период работы в качестве педагога она пользовалась льготой по оплате жилья и коммунальных услуг, однако при переходе на пенсию в этой льготе ей было отказано со ссылкой на то, что в стаж работы для предоставления названной льготы пенсионерам-педагогам включается только работа в муниципальных и государственных образовательных учреждениях. Подобное ограничение, как полагает заявитель, противоречит абзацу 3 пункта 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании», который не устанавливает различий при предоставлении льгот педагогическим работникам, в том числе вышедшим на пенсию, в зависимости от собственника образовательного учреждения и не наделает органы власти субъекта Российской Федерации правом устанавливать категории образовательных учреждений и должностей, работа в которых является условием для предоставления мер социальной поддержки. Необходимый стаж, дающий право на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, она имеет, отработав с 1978 года по 2007 год воспитателем в колхозном детском саду.

Администрация Алтайского края возражала против заявления, полагая, что по смыслу абзаца 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» педагогам, вышедшим на пенсию, не предоставлено право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Законодательством Российской Федерации к полномочиям субъектов Российской Федерации не отнесено обеспечение указанной категории граждан какими-либо мерами социальной поддержки. Субъект Российской Федерации вправе, а не обязан установить такие меры за счет собственных средств. Алтайский край на своем уровне за счет средств краевого бюджета вправе был установить меры социальной поддержки бывшим педагогическим работникам и определить при этом круг лиц, на которых распространяется соответствующий порядок.

Решением Алтайского краевого суда от 08 апреля 2008 года заявление Бубениной Н.М. удовлетворено.

В кассационной жалобе Администрация Алтайского края просит об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм материального права, и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела, 09 ноября 2007 года Администрацией Алтайского края принято постановление № 515 «Об утверждении Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» далее - Правила.

Данное постановление является нормативным правовым актом Алтайского края и было официально опубликовано в газете «Алтайская правда», №№ 343-344 от 17 ноября 2007 года, а также в Сборнике законодательства Алтайского края № 139 (часть 1) за ноябрь 2007 года.

Абзацем 1 пункта 13 Правил предусмотрено право на возмещение расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, отработавшим не менее 10 лет в краевых и муниципальных учреждениях, финансируемых из краевого и местных бюджетов, и пользовавшихся на момент выхода на пенсию льготами по оплате жилья и коммунальных услуг.

Согласно части 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Удовлетворяя заявление Бубениной Н.М. о признании недействующим (в части) пункта 13 Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), утвержденных постановлением администрации Алтайского края от 9 ноября 2007 года № 515, суд пришел к выводу о наличии для этого предусмотренного законом основания, установив факт несоответствия оспариваемого акта федеральному закону и закону Алтайского края, имеющим большую юридическую силу.

Вывод суда, изложенный в решении, соответствует требованиям закона и материалам дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с подпунктами «е», «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы образования, жилищное законодательство.

Статьей 76 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частью второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5).

Согласно пункту 2 статьи 26.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и соглашениями, а также законами субъектов Российской Федерации.

Подпунктом 24 пункта 2 статьи 26.3 Закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета Российской Федерации, отнесено решение вопросов предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Право педагогических работников образовательных учреждений, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением предусмотрено федеральным законодательством.

Так, в соответствии с абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

С 01 января 2005 года редакция указанной правовой нормы дополнена на основании пункта 30 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предложением следующего содержания: «Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации»

В развитие приведенного нормативного положения был принят Закон Алтайского края от 3 ноября 2005 года № 88-ЗС «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)».

Пунктом 1 части 1 статьи 1 названного Закона закреплено, что размер возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам по оплате жилого помещения, отопления и освещения определяется в том числе исходя из числа педагогических работников, вышедших на пенсию, а также проживающих совместно с ними членов семей.

Как правильно указал суд, законодателем Алтайского края не установлены ограничения в предоставлении мер социальной поддержки вышедшим на пенсию педагогическим работникам края по оплате жилого помещения в зависимости от вида образовательного учреждения и уровня его финансирования.

Также, суд проанализировал действовавшие ранее акты Союза ССР, предусматривавшие право на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений всех типов в сельской местности, а также этой же категории граждан, перешедших на пенсию.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что вышедшие на пенсию педагогические работники, проживающие в сельской местности, имеющие стаж работы в сельских общеобразовательных школах и сельских дошкольных учреждениях всех типов, в полной мере пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещение. Иное означало бы нарушение установленного законом принципа равенства прав и верховенства закона.

При таких данных является правильным вывод суда о том, что Администрация Алтайского края, утвердив указанный Перечень, ограничила по сравнению с федеральным законодательством и законом Алтайского края круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно определены судом, решение постановлено при правильном применении норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, то оно является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Не влечет отмену решения ссылка Администрации на то, что по другому гражданскому делу аналогичное нормативное положение, ранее действовавшее в Алтайском крае, признано соответствующим закону, поскольку предметом рассмотрения суда являлся иной нормативный правовой акт.

Другие доводы Администрации Алтайского края, изложенные в кассационной жалобе, проверялись судом первой инстанции и обоснованно по мотивам, приведенным в решении, были отвергнуты. Оснований не согласиться с правовой оценкой суда первой инстанции Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не имеет.

Кассационная жалоба не содержит ссылки на новые обстоятельства, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы суда, изложенные в решении.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Алтайского краевого суда от 08 апреля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Алтайского края - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-Г08-19

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх