Дело № 51-Г10-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 августа 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-Г10-20

от 11 августа 2010 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

при

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Устелемовой Т.С. на решение Алтайского краевого суда от 10 июня 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления Устелемовой [скрыто] о признании недействующим

подпункта «е» пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года № 24-ЗС «О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края"».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего решение суда оставить без изменения Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила: постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 6 апреля 2005 года № 165 принят и 15 апреля 2005 года главой администрации Алтайского края подписан Закон Алтайского края № 24-ЗС «О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края"» (далее -Закон).

Указанный Закон опубликован в печатных изданиях "Алтайская правда", № 111-112, 21 апреля 2005 года; "Сборник законодательства Алтайского края", № 108, 2005 года, с. 62.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 2 статьи 2 данного Закона звание "Ветеран труда Алтайского края" присваивается лицам имеющим трудовой стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин либо 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: имеющим поощрения за отличия в труде от имени юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края, подтвержденные в установленном порядке.

Устелемова Т.С. обратилась в суд с заявлением о признании недействующим подпункта «е» пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года № 24-ЗС в части слов «осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края», указывая, что Управление социальной защиты по г. Бийску письмом от 1 апреля 2010 года отказало ей в удовлетворении заявления о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края» со ссылкой на указанный Закон Алтайского края.

По мнению заявителя, ограничение принадлежащего ей права на присвоение звания «Ветеран труда» по принципу «региональное™», установленное законом субъекта Российской Федерации, противоречит Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», предусматривающему правовые гарантии социальной защиты ветеранов в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Решением Алтайского краевого суда от 10 июня 2010 года в удовлетворении заявления Устелемовой Т.С. отказано.

Устелемова Т.С. в кассационной жалобе просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Федеральным законом от 12 января 1995года № 5-ФЗ «О ветеранах» установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им

достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. При этом в силу пункта 1 статьи 7 данного Закона определен круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица: 1) имеющие удостоверение "Ветеран труда"; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 4 статьи 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, законом Алтайского края от 15 апреля 2005 года № 24-ЗС в рамках предоставленных полномочий субъектам Российской Федерации пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995года № 5-ФЗ, может быть самостоятельно определен перечень знаков отличия в труде и негосударственных наград, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» в Алтайском крае.

Разрешая заявление, суд правильно пришел к выводу о том, что федеральным законодательством установлено право субъектов Российской Федерации определять порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», исходя из экономических, политических, социальных условий функционирования субъекта Российской Федерации.

Следовательно, Алтайский край, как субъект Российской Федерации, вправе устанавливать дополнительные основания для присвоения звания «Ветеран труда», одним из которых является наличие поощрения за отличия в труде от имени юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края.

Кроме того, судом установлено, что у Устелемовой Т.С. не возникло право на признание её ветераном труда не только в соответствии с подпунктом «е» пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года № 24-ЗС, но и на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995года № 5-ФЗ.

При этом, суд исходил из того, что пунктом 9 Постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 года «Об улучшении организации социалистического соревнования» введены дополнительные меры морального стимулирования участников движения за коммунистический труд для рабочих, служащих и колхозников, которым присваивается звание ударника коммунистического труда, вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).

В силу пункта 1 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 442 от 2 марта 1994 года, государственными наградами Российской Федерации являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации; почетные звания Российской Федерации.

В пункте 27 Положения перечислены имеющиеся в числе государственных наград ордена, медали и почетные звания, среди которых отсутствует звание «Ударник коммунистического труда».

Указом Президента Российской Федерации № 1341 от 30 декабря 1995 года установлены почетные звания Российской Федерации и утверждено Положение о государственных наградах Российской Федерации, в число которых также не включено звание «Ударник коммунистического труда».

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что подпункт «е» пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года № 24-ЗС в части слов «осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края» не противоречит федеральному законодательству.

Выводы суда, изложенные в решении, основаны на анализе действующего законодательства и материалах дела и оснований для признания их неправильными не имеется.

Обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Алтайского краевого суда от 10 июня 2010 года оставить

Статьи законов по Делу № 51-Г10-20

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх