Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-Г11-46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-Г11-46

от 24 ноября 2011 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

при секретаре Алешиной П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Рыжака [скрыто] на решение Алтайского краевого суда от

11 ноября 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Рыжака [скрыто] об отмене регистрации кандидата в депутаты

Алтайского краевого законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 19 Лоора И.И.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Рыжака E.H. адвоката Кузьменко Л.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Лоора И.И. Прокофьева М.А., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением 44 сессии Алтайского краевого законодательного собрания от 2 сентября 2011 года назначены выборы депутатов Алтайского краевого законодательного собрания на 4 декабря 2011 года.

Решениями окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 19 от 26 октября 2011 года № 4/14 и от 29 октября 2011 года № 5/16 кандидатами в депутаты Алтайского краевого

законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 19 зарегистрированы Лоор И.И. и Рыжак E.H. (соответственно).

Рыжак E.H. обратился в Алтайский краевой суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Лоора И.И., ссылаясь на то, что последним при проведении 18 октября 2011 года торжественного мероприятия, посвященного месячнику пожилого человека, в селе Зудилово Первомайского района вручен ценный подарок одной из участниц мероприятия. После окончания мероприятия, находясь в окружении избирателей, Лоор И.И. пообещал решить ряд бытовых проблем избирателей в случае своего избрания.

По мнению заявителя, таковые действия свидетельствуют о совершении Лоором И.И. подкупа избирателей, поскольку имели место в агитационный период, начавшийся для Лоора И.И. 10 октября 2011 года.

Решением Алтайского краевого суда от 11 ноября 2011 года в удовлетворении заявления Рыжака E.H. отказано.

В кассационной жалобе Рыжака E.H. ставится вопрос об отмене указанного решения как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права и вынесении нового решения об удовлетворении его заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Пунктом 2 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ предусмотрено, что кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума;

предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Аналогичные нормы содержатся в пункте 2 статьи 77 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов от 8 июля 2003 года№35-ЗС.

Разрешая заявление Рыжака E.H., суд установил, что 18 октября 2011 года на территории санатория «Сосновый Бор» в селе Зудилово Первомайского района Алтайского края состоялась встреча председателя Алтайского краевого законодательного собрания Лоора И.И. с ветеранами села Зудилово, во время которой ветеранам вручались награды Алтайского краевого законодательного собрания. В частности, грамота и часы с надписью «Алтайское краевое законодательное собрание» были вручены председателю совета ветеранов села Зудилово П Щ Указанное мероприятие проводилось в соответствии с

календарным планом основных мероприятий Алтайского краевого законодательного собрания, составленным до начала избирательной кампании, в рамках месячника пожилого человека.

В подтверждение подкупа избирателей, осуществленного Лоором И.И. при проведении мероприятия, Рыжак E.H. ссылался на свидетельские показания [скрыто] и видеозапись вручения ей подарка.

Оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд пришел к выводу о недоказанности совершения Лоором И.И. действий, направленных на подкуп избирателей, с учетом того, что подарок вручался без условия голосования за Лоора И.И. или против какого-либо другого депутата, награждение осуществлялось Лоором И.И. как председателем Алтайского краевого законодательного собрания. Факт обещания с его стороны решить бытовые проблемы избирателей в случае его избрания подтверждения не нашел.

Полагая, что выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам дела и основаны на правильном толковании избирательного законодательства, Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Доводы кассационной жалобы Рыжака E.H. свидетельствуют о несогласии с оценкой доказательств, данной судом. Между тем, названное обстоятельство основанием к отмене решения суда явиться не может, поскольку право оценки доказательств принадлежит суду.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Алтайского краевого суда от 11 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Рыжака E.H.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-Г11-46

Производство по делу

Загрузка
Наверх