Дело № 51-Г11-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-Г11-54

от 2 декабря 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Алешиной П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Макарова [скрыто] и Алексеенко [скрыто] на решение

Алтайского краевого суда от 28 ноября 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Макарова [скрыто] и Алексеенко [скрыто] а

[скрыто] о признании незаконным и отмене решения избирательной

комиссии Алтайского края от 21 ноября 2011 года об исключении кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания шестого созыва, выдвинутых региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения Макарова Д.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

решением избирательной комиссии Алтайского края от 7 октября 2011 года № 12/121-6 «О регистрации краевого списка кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания шестого созыва, выдвинутого региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае» Макаров Д.В. и Алексеенко И.А. зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания шестого созыва в составе краевого списка кандидатов.

17 ноября 2011 года уполномоченным представителем регионального отделения в избирательную комиссию Алтайского края представлены решение президиума центрального совета политической партии «Справедливая Россия» от 11 ноября 2011 года № 180 ПР о согласовании исключения из краевого списка кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания шестого созыва, выписка из протокола № 17 заседания бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае от 15 ноября 2011 года по вопросу об исключении кандидатов Макарова Д.В. и Алексеенко И. А. из зарегистрированного краевого списка кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания шестого созыва, выдвинутых региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае.

Решением избирательной комиссии Алтайского края от 21 ноября 2011 года № 23/205-6 Макаров Д.В. и Алексеенко И.А. исключены из краевого списка кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания шестого созыва.

Макаров Д.В. и Алексеенко И.А. обратились в Алтайский краевой суд с заявлением о признании незаконными и отмене решения совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» от 11 ноября 2011 года, решения президиума центрального совета политической партии «Справедливая Россия» от 11 ноября 2011 года, решения бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» от 15 ноября 2011 года, а также признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии Алтайского края от 21 ноября 2011 года, восстановлении их нарушенных прав.

Алтайским краевым судом принято к производству только требование о признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии Алтайского края от 21 ноября 2011 года, в остальной части требований заявление возвращено в связи с неподсудностью.

По мнению заявителей, исключение их из краевого списка кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания является незаконным, поскольку такое исключение не может быть произведено лишь по усмотрению политической партии, зарегистрированные кандидаты в депутаты приобретают обязательства по отношению к избирателям и иным участникам избирательного процесса, что не может не влиять на решение политической партии о лишении кандидатов этого статуса. Кроме того, избирательной комиссией Алтайского края не проверено соблюдение порядка принятия решения об исключении их из списка кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания.

Решением Алтайского краевого суда от 28 ноября 2011 года в удовлетворении заявления Макарова Д.В. и Алексеенко И.А. отказано.

В кассационной жалобе Макарова Д.В. и Алексеенко И.А. ставится вопрос об отмене указанного решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что обстоятельством, обусловившим принятие решения об исключении Макарова Д.В. из списка кандидатов, явилось невыполнение им решения партийного органа: конференции регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». 14 сентября 2011 года конференция приняла решение о выдвижении Макарова Д.В. кандидатом в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 26. Однако Макаровым Д.В. не были представлены в окружную избирательную комиссию документы для уведомления о выдвижении его избирательным объединением и последующей регистрации, в связи с чем он не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 26. Об отказе баллотироваться Макаров Д.В. своевременно не поставил в известность региональное отделение партии, ввиду чего была утрачена возможность выдвинуть по данному избирательному округу другого кандидата.

При таких обстоятельствах следует согласиться с выводом суда о том, что Макаровым Д.В., вопреки требованиям пункта 13 статьи 29 Устава политической партии «Справедливая Россия», не было выполнено решение конференции регионального отделения партии, обязательное для всех членов партии, состоящих на учете в региональном отделении. Такая позиция Макарова Д.В. не направлена на достижение поставленных партией целей и противоречит ее интересам.

Основанием для принятия решения об исключении из списка кандидатов Алексеенко И.А. явилось то, что он, будучи включенным в состав территориальной группы № 26, не осуществлял активных действий по проведению в период избирательной кампании предвыборной агитации, не представил в региональное отделение каких-либо материалов для опубликования в средствах массовой информации, выступления на радио и телевидении, заявок на проведение публичных агитационных мероприятий.

Доводы Алексеенко И.А. о самостоятельном определении кандидатом форм и методов своей агитации не признаны судом свидетельствующими о незаконности принятого в отношении него решения с учетом того, что выдвижение Алексеенко И.А. кандидатом в депутаты имело место от партии, поэтому партия вправе была давать оценку тому, насколько отвечают ее целям избранные кандидатом формы и методы проведения предвыборной агитации.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2009 года № 16-П предусмотрено, что исключение политической партией конкретного лица из списка кандидатов в депутаты, обусловленное действиями (бездействием) этого лица, несовместимыми с законными интересами выдвинувшей его политической партии, осуществляется на основе мотивированного решения и не может носить дискриминационный и произвольный характер.

Разрешая заявление Макарова Д.В. и Алексеенко И.А., суд пришел к правильному, по мнению Судебной коллегии, выводу о том, что принятое в

отношении них решение регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» мотивировано и не является произвольным.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2011 года № 95-ФЗ «О политических партиях» порядок исключения кандидатов из выдвинутых региональным отделением списков кандидатов определяется уставом политической партии.

Уставом политической партии «Справедливая Россия» предусмотрено, что совет регионального отделения при осуществлении прав, связанных с проведением выборов и референдумов, исключает кандидатов из выдвинутого региональным отделением списка кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации (по предварительному согласованию с президиумом или бюро президиума), в том числе заверенного и (или) зарегистрированного в порядке, установленном Уставом (подпункт 2 пункта 3 статьи 34 Устава).

Проанализировав положения Устава (пункт 5 статьи 37, пункт 4 статьи 34), суд установил, что вопрос об исключении кандидатов из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть разрешен бюро совета регионального отделения при наличии предварительного согласования с президиумом или бюро президиума центрального совета партии. Исключение Макарова Д.В. и Алексеенко И.А. из зарегистрированного списка кандидатов осуществлено с соблюдением требований Устава.

В частности, предложение совета регионального отделения об исключении заявителей из списка кандидатов было согласовано решением президиума центрального совета политической партии «Справедливая Россия» от И ноября 2011 года № 180 ПР, исключены они из зарегистрированного списка кандидатов решением бюро совета регионального отделения от 15 ноября 2011 года.

Как следует их решения бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» от 15 ноября 2011 года, Макаров Д.В. и Алексеенко И.А. исключены из краевого списка кандидатов в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания на основании подпунктов «ж» и «з» пункта 13 статьи 21 Устава политической партии «Справедливая Россия», предусматривающих отзыв кандидатов за совершение действий, нарушающих Устав и (или) дискредитирующих партию, наносящих материальный ущерб и (или) вред политическим интересам партии (подпункт «ж»), за неисполнение решения руководящего или иного органа, должностного лица партии или ее структурного подразделения в выборах (подпункт «з»).

Разрешая требование заявителей, суд обоснованно исходил из того, что исключение их из краевого списка кандидатов на основании приведенных норм не свидетельствует о незаконности принятого бюро совета решения ввиду одинаковых для кандидатов последствий.

Пункт 32 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ предусматривает, что избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня голосования, а кандидат, включенный в список кандидатов, может быть исключен из этого списка не позднее чем на 15 дней до дня голосования.

Аналогичная норма имеется в Кодексе Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов (пункт 4 статьи 59).

Решение избирательной комиссии Алтайского края от 21 ноября 2011 года № 23/205-6, оспариваемое в настоящем деле, принято в соответствии с приведенными выше нормами Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов», на основании решения бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае от 15 ноября 2011 года.

Поскольку решение избирательной комиссии Алтайского края от 21 ноября № 23/205-6 принято в пределах имеющейся у нее компетенции, суд обоснованно не усмотрел оснований для признания его незаконным и отмене.

Полагая, что решение суда соответствует установленным обстоятельствам дела и основано на законе, анализ которого приведен в решении, Судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

По доводам кассационной жалобы решение суда отмене не подлежит, поскольку они аналогичны заявлявшимся при обращении в суд, получили оценку суда и выводов его не опровергают.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Алтайского краевого суда от 28 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалору [скрыто] Макарова Д.В. и Алексеенко И.А. - без удовлетворения.

Председательствующие

Судьи

Статьи законов по Делу № 51-Г11-54

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх