Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-ДП07-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-ДП07-27

от 9 октября 2007 года

 

председательствующего - Шурыгина А.П.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу Малиновского Г.В. и надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на приговор Локтевского районного суда Алтайского края от 2 марта 2004 года, которым

МАЛИНОВСКИЙ [скрыто] _

осуждён по ч.4 ст.228 УК РФ на 7 лет лишения свободы, ч.4 ст.228 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, ч.4 ст.228 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок назначения исчислен со 2 марта 2004 года с зачётом времени содержания под стражей с 25 сентября 2003 года по 1 марта 2004 года.

осуждена по ч.4 ст.228 УК РФ на 7 лет лишения свободы, ч.4 ст.228 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, ч.4 ст.228 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 24 июня 2004 года приговор в части осуждения Малиновского и Балашовой по ч.4 ст.228 УК РФ по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств в целях сбыта в количестве 0,31 грамма отменён, производство по делу прекращено в связи с декриминализацией деяния; действия Малиновского и Балашовой по эпизодам сбыта наркотических средств 24 сентября 2003 года, 25 сентября 2003 года переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ на п. «а» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции закона от 13.06.1996 года), по которой назначено 5 лет лишения свободы по каждому эпизоду. На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 6 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 15 ноября 2005 года приговор изменён: действия Малиновского и Балашовой по эпизодам сбыта наркотиков от 24 и 25 сентября 2003 года квалифицированы п. «а» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции закона от 13.06.1996 года), по которой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, исключено указание о назначении Малиновскому и Балашовой наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2006 года Малиновскому отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре постановления президиума Алтайского краевого суда от 15 ноября 2005 года.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2007 года постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2006 года отменено.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав прокурора Кобяк Л.Н., поддерживающую надзорное представление, Судебная коллегия

 

установила:

 

Малиновский и Балашова (с учётом внесённых изменений) признаны виновными в незаконном сбыте наркотических средств, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

_24 сентября 2003 года около 20 часов 30 минут [скрыто]

I Малиновский по предварительному сговору с Балашовой продали [скрыто] за [скрыто] рублей наркотическое

средство героин в количестве 0,1 грамма. При этом [скрыто] передал деньги

Балашовой, та в свою очередь передала их Малиновскому, и, получив от него 0,1 грамма героина, передала наркотик [скрыто]

25 сентября 2003 года около 11 часов 15 минут в этом же доме Малиновский по предварительному сговору с Балашовой продали [скрыто] за [скрыто] рублей 0,11 грамма героина. При этом Малиновский осуществлял передачу наркотика и получение денег, а Балашова наблюдала за окружающей обстановкой.

В надзорной жалобе осуждённый Малиновский оспаривает обоснованность осуждения, просит о переквалификации его действий, в связи с тем, что он сбыл наркотическое средство в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов проверочной закупки.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о квалификации действий Малиновского и Балашовой по ч.З ст.30 и п. «а» ч.З ст.228 УК РФ и смягчении им наказания до 5 лет лишения свободы.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, доводы надзорной жалобы осуждённого и надзорного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, находит, что судебные решения подлежат изменению.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Малиновский и Балашова 24 и 25 сентября 2003 года сбыли наркотическое средство ПИ I в ходе проведения представителями правоохранительных органов

проверочной закупки.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Кроме того, изменяя приговор Локтевского районного суда Алтайского края от 2 марта 2004 года в отношении Малиновского и Балашовой, президиум Алтайского краевого суда постановил действия осуждённых по всем эпизодам

незаконного сбыта наркотического средства квалифицировать по п. «а» ч.З ст.228 УК РФ с назначением наказания 6 лет лишения свободы.

Между тем, судебной коллегией по уголовным делам Алтайского краевого суда по каждому преступлению Малиновскому и Балашовой было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

При таких данных доводы надзорной жалобы осуждённого и надзорного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о переквалификации действий Малиновского и Балашовой и смягчении им наказания являются обоснованными.

При назначении наказания осуждённым судебная коллегия учитывает те же смягчающие обстоятельства, что и суд первой инстанции.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Локтевского районного суда от 2 марта 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 24 июня 2004 года и постановление президиума Алтайского краевого суда от 15 ноября 2005 года в отношении Малиновского Григория Васильевича и Балашовой [скрыто] изменить, их действия со ст.228 ч.З п. «а» УК

РФ переквалифицировать на ст.ст.30 ч.З, 228 ч.З п. «а» УК РФ и назначить наказание по 5 лет лишения свободы каждому.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

ик

Статьи законов по Делу № 51-ДП07-27

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх