Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-О09-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-О09-28

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего КОЧИНА В.В.,
судей Верховного Суда ЗЫРЯНОВА А.И., ШИШЛЯННИКОВА В.Ф.,

рассмотрела в судебном заседании от 22 июня 2009 года уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя заместителя прокурора Алтайского края Гнетовой Г.Ш. и кассационной жалобе осужденного Маурера А.И. на приговор Алтайского краевого суда от 13 марта 2009 года, которым ХАРИН А Г ранее судимый: 1). 26 августа 2003 года по ст. ст. 30, 158 ч. 2 пп.

«а, б» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный по отбытии срока наказания 15ноября 2005 года, осужден к лишению свободы: по ст. ст. 105 ч. 2 п. «з» на 14 лет; 162 ч. 4 п. «в» на 11 лет. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 15 лет в исправительной колонии строгого режима.

МАУРЕР А И 2 Дело №51-009-28 , осужден по ст. 162 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 62 УК РФ, на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления адвокатов Акопян А.К. и Богославцевой О.И., по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Митюшова В.П., не поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Харин А.Г. и Маурер А.И. при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признаны виновными в том, что в ночь с 29 февраля на 1 марта 2008 года, незаконно проникли в дом № по ул.

поселка района края, где группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а Харин А.Г. и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, совершили разбойное нападение на Р При этом Харин А.Г. признан виновным и в последующем убийстве потерпевшего сопряженном с разбоем.

В кассационном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об отмене приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение в отношении Харина А.Г. и Маурера А.И., в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, а также в связи и несправедливостью приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

В кассационной жалобе: осужденный Маурер А.И., не соглашаясь с приговором, просит об отмене приговора. При этом Маурер А.И. приводит доводы о том, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В частности, осужденный Маурер А.И. утверждает, что стал невольным свидетелем данного преступления, поскольку никакого разбойного нападения не совершал, а изначально согласился участвовать лишь в краже наркотиков.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия находит, что выводы 3 Дело №51-009-28 суда о виновности осужденных Харина А.Г. и Маурера А.И. в совершении указанных преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденных в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступлений.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ.

Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

Судом, бесспорно, установлено, что Харин А.Г. и Маурер А.И. для осуществления своих преступных намерений заранее приготовили обрез и биту, незаконно проникли в дом Р , где группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершили разбойное нападение на Р При этом Харин А.Г. из обреза одноствольного гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра, заряженного патроном с дробью, произвел один выстрел в находящегося на кухне Р ., в результате чего последний от огнестрельного ранения груди скончался на месте происшествия.

Виновность осужденных Харина А.Г. и Маурера А.И. в совершении инкриминированных преступлений подтверждается: протоколом осмотра места происшествия о следах преступления; заключениями судебно-медицинских экспертиз о характере, количестве и тяжести телесных повреждений, обнаруженных на трупе потерпевшего Р . и причине наступления смерти последнего, в результате слепого огнестрельного ранения груди слева с грубыми повреждениями левой ключицы, с повреждениями трахеи и пищевода; со сквозным ранением правого легкого, приведшего к обильной кровопотери. При этом огнестрельное дробовое ранение грудной клетки было произведено с близкого расстояния; 4 Дело №51-009-28 заключением дактилоскопической экспертизы, что на поверхности деревянной дубинки (биты), имеется след руки, оставленный ладонью правой руки Маурера А.И., показаниями свидетелей К ., Е .

Т , М ., Д ., Г ., М ., М ., которые изобличают осужденных в содеянном, а также показаниями самого осужденного Харина А.Г., данными в ходе предварительного следствия в той части, в которой суд признал их достоверными и обоснованно положил в основу приговора, где он полностью изобличает Маурера А.И. в содеянном применительно к обстоятельствам, изложенным в приговоре, в том числе и подтверждает свою роль относительно производства выстрела из обреза в потерпевшего Р Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденных Харина А.Г. и Маурера А.И. в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств, указанных в приговоре, которым, вопреки доводам кассационного представления и жалобы, дана надлежащая оценка, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Харина А.Г. и Маурера А.И. в совершении инкриминированных преступлений и правильно квалифицировал действия каждого.

С учетом изложенного, с доводами кассационного представления и жалобы осужденного Маурера А.И. о необоснованности приговора и неправильном применении закона к действиям осужденных Харина А.Г. и Маурера А.И. согласиться нельзя, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами.

Наказание осужденным Харину А.Г. и Мауреру А.И. назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, к тому же Мауреру А.И. и с применением ст. 62 ч. 1 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих их наказание обстоятельств, а также данных о личности, поэтому доводы кассационного представления о чрезмерно мягком наказании, определенном им за содеянное, являются не состоятельными.

Оснований для отмены приговора по доводам, изложенным в кассационном представлении и жалобе, судебная коллегия не усматривает.

5 Дело №51-009-28 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 13 марта 2009 года в отношении ХАРИНА А Г и МАУРЕРА А И оставить без изменения, а кассационные представление и жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-О09-28

УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх