Дело № 51-О09-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-О09-42

от 30 сентября 2009 года

 

председательствующего - Шурыгина А.П. судей - Анохина В.Д. и Степалина В.П.

1)

ЗАХАРОВ [скрыто]

осуждён:

по ст. 116 ч. 1 УК РФ на 3 месяца исправительных работ в местах, определяемых органами, исполняющими наказание, с удержанием [скрыто] % заработка;

по ст. 119 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы;

по ст. 127 ч. 2 п.п. «а,ж» УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п.п. «а,ж,к» УК РФ на 19 лет лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 20 лет в исправительной колонии строгого режима.

2) ЗАХАРОВ

осуждён по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,к» УК РФ на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3) ПОНОМАРЕВ [скрыто]

[скрыто] судимый 28 декабря 2006 года по ст. 166 ч. 2

п. «а» УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён:

по ст. 116 ч. 1 УК РФ на 3 месяца исправительных работ в местах, определяемых органами, исполняющими наказание, и удержанием [скрыто] /о заработка;

по ст. 127 ч. 2 п.п. «а,ж» УК РФ на 3 года лишения свободы;

по ст. 105 ч. 2 п.п. «а,ж,к» УК РФ на 9 лет лишения свободы;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 9 лет 10 месяцев лишения свободы;

на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

4) БУШАНОВ [скрыто] в [скрыто]

осужден:

по ст. 116 ч. 1 УК РФ на 4 месяца исправительных работ в местах, определяемых органами, исполняющими наказание, с удержанием f/o заработка;

по ст. 127 ч. 2 п.п. «а,ж» УК РФ на 3 года лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,к» УК РФ на 12 лет лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 158 ч. 1 УК РФ Бушанов A.B. оправдан.

5) ФЕДОТКИН А

ранее судимый: 13 мая 2008 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года; 6 октября 2008 года по ст. 160 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком

2 года; 14 января 2009 года по ст. 318 ч. 1, 319 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён:

по ст. 116 ч. 1 УК РФ на 3 месяца исправительных работ в местах, определяемых органами, исполняющими наказание, с удержанием ~j% заработка;

по ст. 127 ч. 2 п.п. «а,ж» УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений на 3 года 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

По делу разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Анохина, выслушав прокурора Абрамову, поддерживающую кассационное представление за исключением в отношении Федоткина, а также просившую освободить от наказания по ст. 116ч. 1 УК РФ Федоткина и Пономарева и смягчить наказание Федоткину по ст. 127 УК РФ, выслушав осуждённого Бушанова A.B., адвокатов Шамаева, Цапина, Пермякову, Антонова, поддерживающих кассационные жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Федоткин A.A., Захаров Ю.В., Пономарев В.Ю. и Бушанов A.B. признаны виновными в нанесении побоев [скрыто], а Федоткин A.A. и в нанесении побоев [скрыто] а также они признаны виновными в лишении свободы потерпевших [скрыто] и

Кроме этого Захаров Ю.В. и Пономарев В.Ю. признаны виновными в убийстве и [скрыто] > Бушанов A.B. и Захаров СВ. - в

убийстве [скрыто], а Захаров Ю.В. - в угрозе убийством [скрыто]

В кассационных жалобах осуждённый Федоткин A.A. и адвокат Новикова В.И. просят приговор в отношении Федоткина A.A. изменить, смягчить наказание, применив ст. 73 УК РФ с учётом обстоятельств, смягчающих наказание и молодого возраста.

Адвокат Колесников И.С в кассационной жалобе просит об отмене приговора в отношении Захарова Ю.В., т.к. в судебном заседании не устранены противоречия в показаниях осуждённых и в частности в показаниях Захарова Ю.В. о том, что убийство потерпевших от совершил один.

Кроме этого адвокат считает, что Захарову Ю.В. назначено чрезмерно суровое наказание.

В кассационной жалобе адвокат Тюменцев A.M. в защиту интересов осуждённого Пономарева В.Ю. просит об отмене приговора, считает, что выводы суда о виновности осуждённого основаны на недостоверных доказательствах, вызывающих сомнение в их правдивости.

Адвокат Новиков В.Н. в кассационной жалобе в защиту осуждённого Захарова СВ. просит об отмене приговора, т.к. его вина в убийстве [скрыто] не доказана, от показаний на предварительном следствии, в которых Захаров СВ. признавал вину в убийстве, он в суде отказался.

Также считает, что Захарову СВ. назначено чрезмерно суровое наказание.

Осуждённый Захаров СВ. в кассационной жалобе просит об отмене приговора, утверждает, что он никаких действий по лишению жизни потерпевшего не совершал, а наоборот пытался воспрепятствовать этому.

В кассационной жалобе адвокат Александрова Л.И. в защиту интересов осуждённого Бушанова A.B. просит приговор в части осуждения по ст.ст. 116 ч. 1, 127 ч. 2 п.п. «а,ж» УК РФ отменить, дело прекратить, т.к. осуждённый данные преступления не совершал.

По ч. 2 п.п. «ж,к» ст. 105 УК РФ просит исключить п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.к. при убийстве [скрыто] он держал потерпевшего за нож, т.к. боялся угрозы со стороны Захарова Ю.В. и сделал это вынужденно, опасаясь за свою жизнь, никакое преступление он не скрывал.

С учётом данных о личности Бушанова просит о смягчении ему наказания.

Аналогичная просьба содержится в кассационной жалобе осуждённого Бушанова A.B.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о том, что осуждённые Захаров Ю.В., Бушанов A.b., Пономарев В.Ю. и Федоткин A.A. нанесли побои [скрыто], т.к. данные действия не

вменялись им в вину органами предварительного расследования.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель просит оставить их без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, находит, что приговор суда подлежит изменению.

Выводы суда о виновности осуждённых основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учётом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям осуждённых.

Суд правильно признал показания осуждённых на предварительном следствии соответствующими действительности и положил их в основу приговора, т.к. они согласуются между собой и подтверждаются другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Каких-либо нарушений при допросах осуждённых на предварительном следствии допущено не было.

Ознакомившись с протоколами допросов они засвидетельствовали их правильность собственноручными записями, подтвердили свои показания при проверке на месте преступления. В ходе следственных действий участвовали адвокаты осуждённых, а также понятые, которые подтвердили, что на осуждённых никакого давления не оказывалось.

Как обоснованно указано в приговоре, нарушений норм УПК РФ не допущено (л. приговора 25).

Доводы Захаров СВ. о непричастности к убийству [скрыто] в приговоре

опровергнуты, т.к. установлено, что осуждённый во время убийства удерживал [скрыто] за голову, подавляя сопротивление.

О наличии предварительного сговора на убийство свидетельствуют показания Бушанова о том, что Захаров Ю.В. предложил убить потерпевших, обговаривал мест совершения преступления, способ доставки [скрыто] и [скрыто] к месту их убийства. О предварительном сговоре на убийство, как

правильно указано в приговоре, свидетельствуют согласованные действия осуждённых (лист 28 об. приговора).

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения приговора по доводам жалоб не имеется.

В тоже время из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению указание о нанесении побоев [скрыто] осужденными

Захаровым Ю.В., Бушановым A.B. и Пономаревым В.Ю., т.к. им в этом обвинение не предъявлялось.

Осуждённые Пономарев В.Ю. и Федоткин A.A. подлежат освобождению от наказания по ст. 116 ч.1 УК РФ в связи с истечением сроков давности в соответствии со ст.ст. 78, 94 УК РФ, т.к. они совершили данное преступление будучи несовершеннолетними.

В связи с этим наказание, назначенное Пономареву В.Ю. по совокупности преступлений подлежит смягчению.

Наказание, назначенное Федоткину A.A. по ст. 127 ч.2 п.п. «а,ж» УК РФ с применением ст.62 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года подлежит смягчению, т.к. новая редакция ст.62 чЛ УК РФ улучшает положение осуждённого.

Других оснований для изменения или отмены приговора Судебная коллегия не находит.

Наказание осуждённым Захарову Ю.В., Захарову СВ., Бушанову A.B. назначено с учётом содеянного, данных о личности виновных и обстоятельств смягчающих наказание.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Алтайского краевого суда от 26 мая 2009 года в отношении Захарова [скрыто]., Пономарева [скрыто], Бушанова

[скрыто] Федоткина [скрыто] l изменить:

осуждённых Пономарева В.Ю. и Федоткина A.A. от наказания, назначенного по ст.116 чЛ УК РФ освободить в связи с истечением сроков давности в соответствии со ст.ст. 78, 94 УК РФ.

Исключить из приговора указание о назначении Федоткину A.A. наказания по совокупности преступлений на основании ст.69 ч.2 УК РФ.

Наказание, назначенное Федоткину A.A. по ст. 127 ч.2 п.п. «а,ж» УК РФ с применением ст.62 чЛ УК РФ (в редакции Федерального закона № 141-ФЗ от

29 июня 2009 года) смягчить до 3-х (трех) лет 2-х (двух) месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.105 ч.2 п.п. «а,ж,к», 127 ч.2 п.п. «а,ж» УК РФ окончательно Пономареву В.Ю. назначить 9 (девять) лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору от 28 декабря 2006 года и окончательно Пономареву В.Ю. назначить 9 (девять) лет 11 (одиннадцать) месяцев лишения свободы.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о нанесении побоев [скрыто] осуждёнными Захаровым Ю.В.,

Захаровым СВ. и Пономаревым В.Ю.

В остальном приговор в отношении Захарова Ю.В., Захарова СВ., Пономарева В.Ю., Федоткина A.A. и Бушанова A.B. оставить без изменения, а кассационные жалобы и кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий - Шурыгин А.П. Судьи - Анохин Г^Л^1^«палин В.П.

Верно: судья

В.Д.Анохин

иа, лт 6.10.

Статьи законов по Делу № 51-О09-42

УК РФ Статья 94. Сроки давности
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх