Дело № 51-О10-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-О10-17

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 апреля 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Каменева Н.Д. и Зырянова А.И.
при секретаре Карелиной О.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Буйновского Л.К. и Максакова Д.С. на приговор Алтайского краевого суда от 28 декабря 2009 года, которым БУЙНОВСКИЙ Л К судимый 1 октября 2009 года по ст. 161 ч. 2 п. «а», 158 ч. 3 п. «а», 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 4 годам лишения свободы, осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к лишению свободы на 14 лет 6 месяцев; На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием назначенным по приговору от 1 октября 2009 года окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

МАКСАКОВ Д С , судимый 1)23 июля 2004 года по ст. 161 ч. 2 п.п. «а,г» УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к лишению свободы на 3 года с испытательным сроком 2 года; 2 ) 18 апреля 2005 года по ст. ст. 139 ч. 1, 131 ч.1 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 29 мая 2008 года по 2 отбытии назначенного наказания; 3) 24 октября 2008 года по ст. 161 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года; 4) 1 октября 2009 года по ст. ст. 161 ч. 2 п. «а», 161 ч. 2 п. «г», 158 ч. 3 п. «а», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к лишению свободы на 7 лет, осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к лишению свободы на 16 лет.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с назначенным наказанием по приговору от 1 октября 2009 года окончательно определено 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление адвокатов Степанцовой Е.М., Антонова О.А. по доводам жалоб, прокурора Коваль К.И., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором суда Буйновский Л.К. и Максаков Д.С. признаны виновными в убийстве П на почве личных неприязненных отношений группой лиц по предварительному сговору.

Преступление ими совершено 20 февраля 2009 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: осужденный Буйновский Л.К. указывает, что предварительный сговор на совершение убийства не доказан, показания свидетелей в этой части основаны на предположениях и не могут быть использованы в качестве доказательств. Назначенное наказание является чрезмерно суровым, так как суд в должной мере не учел, что ранее он не судим, имеет молодой возраст, активно способствовал раскрытию преступления, изобличению другого соучастника преступления, признал вину и раскаялся в содеянном; осужденный Максаков Д.С. указывает, что убийство П совершил один Буйновский. Приговор в части предварительного сговора и поочередного нанесения ударов ножом основан на противоречивых показаниях свидетелей, а также показаниях Буйновского на предварительном следствии, которые добыты с применением недозволенных методов следствия. Считает, что его действия, в части нанесения потерпевшему ударов в квартире, следует квалифицировать ст. 112 УК РФ, а в части 3 гражданского иска без указания причин просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В дополнении к жалобе Максаков Д.С. просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство, указывает, что в судебном заседании не был допрошен свидетель Т а показания отраженные в протоколе его допроса на предварительном следствии, не соответствуют действительности. Полагает также, что в отношении осужденных Максакова и Буйновского необходимо проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевший П и государственный обвинитель Богданова Ю.В. указывают о своем несогласии с ними и просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденных в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Так, из показаний Буйновского Л.К. на предварительном следствии суд установил, что 20 февраля 2009 года в ходе употребления спиртных напитков в квартире потерпевшего между Максаковым и П возникла ссора, Максаков и Буйновский стали избивать П нанося удары руками по голове и другим частям тела. Максаков предложил вывести П в багажнике автомобиля за село. Буйновский понял, что Максаков хочет убить потерпевшего и согласился помочь ему. Вместе с Максаковым, в бессознательном состоянии положили П в багажник автомашины и поехали по трассе Максаков велел водителю остановиться, осужденные совместно извлекли потерпевшего из багажника, оттащили от трассы, где Максаков достал нож и нанес удары в правую часть живота П потом передал нож Буйновскиму и он также нанес не менее 12 ударов ножом в грудь, живот и правый бок. После этого засыпали труп снегом и с места преступления скрылись.

Доводы в жалобах относительно недопустимости в качестве доказательств показаний Буйновского на предварительном следствии тщательно проверены, обоснованно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в приговоре. 4 При этом принято во внимание, что следственные действия проведены с участием защитников, то есть в условиях исключающих незаконное воздействие, протоколы составлены с соблюдением требований уголовно - процессуального закона, каких-либо данных свидетельствующих о применении в отношении Буйновского насилия не установлено.

Кроме того, приведенные выше показания Буйновского согласуются с другими исследованными в суде доказательствами.

Так, из показаний Максакова Д . С, в части не противоречащей другим доказательствам, следует, что ссора произошла между ним и П . Максаков совместно с Буйновским совместно наносили удары потерпевшему, Максаков позвонил знакомому Б , а когда тот приехал, погрузили П в багажник и вывезли за поселок.

Там, вместе с Буйновским оттащили П от трассы, где Буйновский стал наносить удары потерпевшему ножом. Он находился там же, но нанесение ударов отрицает.

Оценив показания осужденных в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно пришел к выводу, что отрицание Максаковым вины в нанесении ударов ножом является стремлением смягчить ответственность, так как его показания в этой части опровергаются другим проверенными в суде доказательствами.

Так, из показаний свидетеля Г на предварительном следствии следует, что Максаков и Буйновский вытащили П из багажника автомашины, оттащили от трассы и оба наносили ему удары.

Из показаний свидетеля Д усматривается, что в квартире Максаков и Буйновский совместно избили потерпевшего, Максаков наносил удары руками, а также деревянным стулом по голове, затем вывезли потерпевшего в багажнике автомобиля за поселок, где Максаков и Буйновский продолжали его избиение. Когда вернулись в машину и поехали, Буйновский сообщил, что П убит и бросил нож в ее пакет. Максаков велел избавиться от ножа, поэтому она его выбросила.

Свидетель Т также подтвердил, что осужденные сначала избили П в квартире, затем вывезли в багажнике автомашины, оттащили от трассы, момент нанесения ударов он не видел, но заметил, что оба забрасывали лежащего П снегом и затем одновременно вернулись в машину. 5 Из выводов экспертов судебно-биологических экспертиз следует, что на рукоятке ножа, обнаруженного в месте, куда его выбросила Д имеется следы пота, происхождение которого от Максакова не исключается. На куртке, футболке, спортивных брюках Максакова обнаружена кровь, происхождение которой от П также не исключается.

Из протокола осмотра места происшествия видно, что около дороги, ведущей обнаружен засыпанный снегом труп П , на трупе только носки и трусы, иная одежда отсутствует.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть П наступила от множественных проникающих колото-резаных ранений грудной клетки и живота с повреждением легких, левой доли печени и других внутренних органов.

На основании этих, а также других приведенных в приговоре доказательств, суд пришел к обоснованному выводу о виновности осужденных и правильно квалифицировал их действия.

Доводы жалобы Максакова об отсутствии у него умысла на убийство судом проверены и обоснованно опровергнуты.

При этом судом принято во внимание, что П сначала был избит осужденными до потери сознания, еще в квартире Максаков забрал его вещи и надел на себя, а потерпевший фактически голый, в зимнее время, в багажнике автомашины вывезен за село.

Данные обстоятельства, а также согласованность действий осужденных, нанесение ударов обладающим большой поражающей способностью - ножом, многократно, в жизненно - важные части тела свидетельствуют об умысле осужденных на лишение жизни потерпевшего и предварительном сговоре на совершение его убийства.

При назначении наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, в том числе указанные в жалобах, а также данные о личности осужденных. Назначенное наказание является справедливым, оснований для его смягчения, судебная коллегия не находит.

Оснований для сомнений в психической полноценности осужденных не имеется. 6 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 28 декабря 2009 года в отношении Буйновского Л К и Максакова Д С оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-О10-17

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх