Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-О10-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 сентября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-О10-65

от 23 сентября 2010 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Марченко СП., адвоката Мамырина М.А. на приговор Алтайского краевого суда от 25 июня 2010 года, которым

[скрыто] судимый

03 августа 2007 года по ст. 159 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года,

осужден к лишению свободы: по ст. 209 ч. 2 УК РФ на 5 лет; по ст. 162 ч. 4 п. п. «а,б» УК РФ (эпизод нападения на семью [скрыто]) на 4

года; по ст. 226 ч. 4 п. «а» УК РФ на 5 лет; по ст. 163 ч. 3 п. «а» УК РФ на 4 года; по ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ на 4 года; по ст. 222 ч.З УК РФ на 3 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет лишения свободы. На основании ст. ст. 74 ч.5 УК РФ отменено условное наказание по предыдущему приговору и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступления адвоката Артеменко Л.Н. по доводам жалобы, прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда, вынесенным в порядке ст. 316, 317-7 УПК РФ, Марченко СП. признан виновным в совершении разбойных нападений, хищении огнестрельного оружия, вымогательстве чужого имущества с применением насилия, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы, банды.

Преступления им совершены при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационных жалобах осужденный Марченко СП. и адвокат Мамырин М.А. указывают о несправедливости приговора, приводят совокупность смягчающих обстоятельств и просят изменить приговор вследствие его чрезмерной суровости.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Терезникова О.Г. указывает о своем несогласии с ними и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

В судебном заседании подсудимый Марченко СП. признал себя виновным по всем пунктам обвинения, досудебное соглашение о сотрудничестве заключено с ним при участии адвоката, условия заключенного соглашения им полностью соблюдались, государственный обвинитель не возражал против применения в отношении Марченко О.Г. особого порядка судебного заседания, поэтому дело правильно рассмотрено без проведения судебного разбирательства.

Требования ст. ст. 316, 317-7 УПК РФ, касающиеся порядка проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, судом соблюдены.

При назначении наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, в том числе указанные в жалобах, а также данные о личности осужденного. Наказание назначено с соблюдением правил ст. 317-7 УПК РФ, ч.ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ, при этом, учтена совокупность смягчающих обстоятельств, которая признана исключительной и применена ст. 64 УК РФ. Назначенное наказание является справедливым, оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Алтайского краевого суда от 25 июня 2010 года в отношении Марченко [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 51-О10-65

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх