Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-О11-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-О11-53

от 12 мая 2011 года

 

председательствующего Шурыгина А. П. судей Микрюкова В.В., Иванова Г.П. при секретаре Тимофеевой О.В.

Сафарова О

правоохранительным органам Республики Узбекистан оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационных жалоб, объяснения Сафарова О.С, адвоката Степанцовой Е.М., поддержавшей доводы жалобы, мнение

прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве следственного отдела ОВД г.Карши Кашкадарьинской области Республики Узбекистан находится уголовное дело по обвинению Сафарова О.С. в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, д, е, з, и» 4.2 ст. 135, п.п. «б, в» 4.2 ст. 168, п. «а» ч.З ст. 168 УК Республики Узбекистан (торговля людьми и мошенничество).

08 июня 2009 года в отношении Сафарова О.С. определением суда по уголовным делам г.Карши Кашкадарьинской области Республики Узбекистан избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением следователя следственного отделения Каршинского ГОВД Республики Узбекистан от 08 июня 2009 года Сафаров О.С. объявлен в розыск.

В настоящее время Сафаров О.С. содержится в [скрыто]

Постановлением Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 января 2011 года в запросе Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Сафарова О.С. для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по п.п. «б, в» ч.2 ст. 168, п. «а» ч.З ст. 168 УК Республики Узбекистан было отказано, для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми по п.п. «а, б, д, е, з, и» ч.2 ст. 135 УК Республики Узбекистан - удовлетворено, в связи с чем, принято решение о выдаче Сафарова О.С. правоохранительным органам Республики Узбекистан

4 февраля 2011 года копия постановления вручена Сафарову О.С.

7 и 10 февраля 2011 года Сафаров О.С. его адвокат обжаловали данное решение в Алтайский краевой суд, который жалобы на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

8 кассационной жалобе Сафаров О.С, выражая несогласие с решением суда считает его незаконным, так как в случае его выдачи к нему на территории Республики Узбекистан будут применены пытки, и там не будет соблюдено право на справедливое судебное разбирательство.

В кассационной жалобе адвокат Мовшович В.Ю. просит отменить определение суда, утверждая, что прокуратура Республики Узбекистан не представила доказательств вины Сафарова О.С. в торговле людьми и сведения о наличии у него судимости. Вмененные Сафарову действия не могут считаться преступными по российскому законодательству. Кроме того, Сафаров О.С. в Республике Узбекистан может быть подвергнут пыткам или иному недостойному обращению.

В возражениях прокурор Роговой СВ. указывает, что доводы жалоб являются несостоятельными, просит определение суда оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материал и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов, запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Сафарова О.С полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Узбекистан Сафаров О.С, являющийся гражданином Республики Узбекистан, привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении деяний, которые в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации соответствуют п.п. «а, г, д, е» ч.2 ст. 127.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

В судебном заседании проверялся вопрос о гражданстве Сафарова О.С.

По имеющимся учётным документам Федеральной миграционной службы России Сафаров О.С. как лицо, приобретшее гражданство Российской Федерации, не значится.

Все указанные выше обстоятельства подтверждены документами, исследованными в суде, содержание их приведено в определении суда первой инстанции.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, по законодательству Республики Узбекистан и Российской Федерации не истекли.

Доводы кассационной жалобы о том, что Сафаров О.С. преступления не совершал, не могут служить основанием для отмены определения, так как в соответствие с ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Прокуратура представила данные, обосновывающие выдвинутое против Сафарова О.С. обвинение.

Суд проверял ссылки защиты на возможное нарушение норм международного законодательства при осуществлении уголовного преследования в отношении Сафарова О.С. на территории Республики Узбекистан, и обоснованно признал их несостоятельными, поскольку судом не установлено обстоятельств, свидетельствующих о том, что Сафаров О.С. преследуется из-за своих убеждений, национальности, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе.

Кроме того, инициатор розыска гарантирует, что Сафаров О.С. ., будет преследоваться только за преступления, которые указаны в запросе, не будет выслан, передан, либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Принятые решения Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом в отношении Сафарова О.С. не противоречат положениям Европейской Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Нарушений, влекущих отмену определения, как о том ставят вопрос Сафаров О.С. и его адвокат в жалобах, не допущено.

С учетом изложенного кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Алтайского краевого суда от 9 марта 2011 года в отношении Сафарова [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Статьи законов по Делу № 51-О11-53

УК РФ Статья 127.1. Торговля людьми
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Загрузка
Наверх