Дело № 51-О11-91

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-О11-91

от 18 октября 2011 года

 

судей Яковлева В.К. и Шамова A.B.,

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационным жалобам заявителя Бочарова В.А. и адвоката Ковальчука В.В. на определение Алтайского краевого суда от 31 августа 2011 года, которым жалоба

на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 07 июля 2011 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан на срок 3 месяца для привлечения к уголовной ответственности, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шамова A.B., мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

правоохранительными органами Республики Казахстан Бочаров В. А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» части 3 статьи 179 УК Республики Казахстан, предусматривающей ответственность за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным

БОЧАРОВА В

А

отбывающего на территории РФ наказание по приговору Локтевского районного суда Алтайского края от 16.01.2006 года в виде лишения свободы сроком на 7 лет,

 

установила:

 

проникновением в помещение, с целью хищения имущества в крупном размере, был объявлен в розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время Бочаров В.А. отбывает наказание за совершенное на территории Российской Федерации преступление, предусмотренное частью 3 статьи 162 УК РФ.

07 июля 2011 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации был удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Бочарова В.А. на срок 3 месяца для осуществления его уголовного преследования за совершенное на территории иностранного государства преступления. Не соглашаясь с решением о выдаче, Бочаров В.А. обжаловал постановление заместителя Генерального прокурора РФ в Алтайский краевой суд.

Судом в удовлетворении жалобы отказано.

8 кассационной жалобе Бочаров В.А. просит судебное решение отменить. Указывает, что судом был предрешен вопрос о его экстрадиции, поскольку определение было заранее изготовлено, в совещательной комнате суд находился непродолжительное время. В случае отказа в удовлетворении его жалобы просит продлить срок его выдачи до 25 мая 2012 года момента окончания срока по приговору Локтевского районного суда.

В кассационной жалобе адвокат Ковальчук В.В. указывает, что решение заместителя Генерального прокурора РФ принято без учета того обстоятельства, что в течение длительного периода Бочаров В.А. обращался в компетентные органы для получения гражданства, однако его заявления вовремя рассмотрены не были. Бочаров В.А. не может быть выдан в связи с возможностью его преследования по признаку расы, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия, считает, что оснований для отмены определения суда не имеется.

Согласно статье 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Бочарова В.А. правоохранительным органам Республики Казахстан, запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Казахстан Бочаров В.А. привлекается к уголовной ответственности за деяния, совершенные на территории Республики Казахстан, которые в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации, также являются наказуемыми и соответствуют части 3 статьи 162 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

В судебном заседании проверялся вопрос о гражданстве Бочарова В.А. Судом установлено, что Бочаров В.А., как лицо, приобретшее гражданство Российской Федерации, не значится. Согласно имеющейся копии паспорта он является гражданином Республики Казахстан. Доводы кассационной жалобы адвоката о невозможности выдачи Бочарова В.А. в связи с несвоевременным рассмотрением его обращения в УФМС, судебная коллегия находит несостоятельными. Согласно ответам территориальных управлений ФМС, Бочаров В.А. статусом беженца не обладает. Данных о том, что Бочаров В.А. преследовался на территории Республики Казахстан в связи с политическими убеждениями, по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной группе, не имеется.

Вопреки доводам кассационной жалобы, положения действующего законодательства нарушены не были. Согласно протоколу судебного заседания, суд удалялся в совещательную комнату для принятия решения по рассматриваемому вопросу. По окончании совещания судей, их решение, принятое в совещательной комнате, было оглашено.

Российской Федерации представлены гарантии, что уголовное преследование в отношении Бочарова В.А. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан, он не будет привлечен к уголовной ответственности за иные, за которые он не был выдан, преступления. Решение суда по предъявленному обвинению он сможет обжаловать в установленном законом порядке. Каких-либо данных о том, что Бочаров В.А. может быть подвергнут жестокому обращению, в суд не представлено, в связи с чем, доводы кассационной жалобы адвоката Ковальчука В.В. являются несостоятельными.

Принятые Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом решения в отношении Бочарова В.А. не противоречат положениям Европейской

Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения суда, вопреки доводам жалобы, судом не допущено.

В компетенцию суда кассационной инстанции не входит решение вопроса о выдаче Бочарова В.А. правоохранительным органам Республики Казахстан на более длительный, чем запрашиваемый срок.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Алтайского краевого суда от 31 августа 2011 года в отношении БОЧАРОВА [скрыто] оставить без изменения, а кассационные

жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 51-О11-91

УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх