Дело № 51-О12-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-О12-29

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 июля 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Шурыгина А.П.,
судей Матросова В.М. иШамова А.В.,
при секретаре Кочкине Я.В.,

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя С.С. Бакаевой и кассационной жалобе осужденного Андреева Р.Г. на приговор Алтайского краевого суда от 26 апреля 2012 года, которым А Н Д Р Е Е В Р Г , несудимый, осужден к лишению свободы: - по пунктам «в», «з» части 2 статьи 105 УК РФ с применением положений части 1 статьи 62 УК РФ на 12 лет; - по п. «в» части 4 статьи 162 УК РФ с применением положений части 1 статьи 62 УК РФ на 9 лет.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно Андрееву Р.Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Андрееву Р.Г. исчислен с 26 апреля 2012 года, зачтено в срок отбытия наказания с время его содержания под стражей 04 мая 2011 года по 25 апреля 2012 года.

Разрешены вопросы о вещественных доказательствах, процессуальных издержках.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., объяснения осужденного Андреева Р.Г. и адвоката Семенова Е.П. в защиту его интересов, поддержавших доводы кассационной жалобы и возражавших против кассационного представления, мнение прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей приговор суда отменить по доводам кассационного представления, а кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия,

установила:

Андреев Р.Г. признан виновным в разбойном нападении и убийстве Ш рождения, совершенных им в период времени с 12 до 16 часов 45 минут 03 мая 2011 года в доме 29 по ул. в с.

района края, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Как установил суд, Андреев Р.Г. незаконно проник в жилище Ш , осознавая, что потерпевшая находится в престарелом возрасте, напал на нее, требуя передачи ему денежных средств нанес сначала удар бутылкой по голове потерпевшей, а после передачи ему денежных средств, не менее 9 ударов металлической мясорубкой, причинив несовместимые с жизнью телесные повреждения и похитив денежные средства потерпевшей в сумме рублей.

В кассационном представлении государственный обвинитель С.С. Бакаева просит приговор отменить в связи с неправильным применением уголовного закона и несправедливости приговора вследствие его чрезмерной мягкости. Указывает, что суд, при назначении Андрееву Р.Г. наказания по пунктам «в» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ, в нарушение положений части 3 статьи 62 УК РФ, применил положения части 1 статьи 62 УК РФ, о чем указал в описательной и резолютивной части приговора, а также назначил наказание, не превышающее 2/3 максимального исчислимого наказания. Неправильное применение закона повлекло назначение Андрееву Р.Г. несправедливо мягкого наказания.

В кассационной жалобе осужденный Андреев Р.Г. указывает, что судом не в полной мере учтены обстоятельства дела и смягчающие его наказание обстоятельства - его явка с повинной, признание вины, активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья. Просит изменить приговор и смягчить назначенное наказание.

В возражениях на кассационную жалобу Андреева Р.Г. государственный обвинитель С.С. Бакаева заявляет о своем несогласии с ней, просит жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что оснований для отмены приговора не имеется.

Расследование уголовного дела проведено в рамках установленной законом процедуры, с соблюдением прав всех участников уголовного судопроизводства.

Рассмотрение уголовного дела проведено судом в соответствии с положениями главы 36 УПК РФ, определяющей общие условия судебного разбирательства, глав 37-39 УПК РФ, определяющих процедуру рассмотрения уголовного дела.

Выводы суда о виновности Андреева Р.Г., основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и получивших оценку в приговоре - заявлении Андреева Р.Г. в ходе судебного заседания о полном признании вины, его явке с повинной, показаниях, данных им в ходе предварительного следствия и оглашенных в судебном заседании; показаниях потерпевшей К свидетелей К Л , Г Х и других свидетелей, чьи показания подробно изложены в приговоре; протоколах осмотров места происшествия, заключений судебно-медицинских экспертов по исследованию трупа Ш многочисленных заключений по исследованиям биологических объектов, дактилоскопического исследования, и в кассационной жалобе не оспариваются.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении уголовного дела, судом допущено не было.

На основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ и оценка которых приведены в приговоре, суд пришел к правильному выводу о виновности Андреева Р.Г. в разбойном нападении на Ш заведомо для виновного находившейся в беспомощном состоянии, и ее убийстве.

Действиям осужденного Андреева Р.Г. дана надлежащая юридическая оценка, квалификация его действий по пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ и пунктам «в», «з» части 2 статьи 105 УК РФ, является правильной. Выводы суда относительно квалификации содеянного осужденным в приговоре мотивированы.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Андреева Р.Г., судом были в полной мере учтены обстоятельства, указанные в статье 60 УК РФ. Судом учтена совокупность смягчающих наказание осужденного Андреева Р.Г., обстоятельств, при этом суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, активное способствование расследованию преступления, состояние здоровья, условия жизни его и его семьи, его возраст. Учтены и характеризующие Андреева Р.Г. данные.

Выводы суда об отсутствии по делу исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, указанных в статье 64 УК РФ, являются правильными и в приговоре мотивированы. Судебная коллегия также не находит оснований для смягчения наказания Андрееву Р.Г., назначения ему наказания с применением положений статьи 64 УК РФ.

Судебная коллегия находит обоснованными доводы кассационного представления государственного обвинителя о том, что при назначении Андрееву Р.Г. наказания по пунктам «в» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ, указанием на применение положений части 1 статьи 62 УК РФ, судом было допущено нарушение закона.

В силу части 3 статьи 62 УК РФ, положения части первой статьи 62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Вместе с тем, судебная коллегия отмечает, что наказание осужденному Андрееву Р.Г. судом назначено в пределах санкции соответствующих статей УК РФ, в том числе и части 2 статьи 105 УК РФ, отвечает принципам справедливости, содержащимся в статье 6 УК РФ.

В соответствии с положениями части 6 статьи 53 УК РФ суд обоснованно не назначил Андрееву Р.Г. наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное в качестве обязательного дополнительного наказания санкцией части 2 статьи 105 УК РФ и в качестве дополнительного наказания санкцией части 4 статьи 162 УК РФ.

Выводы суда в приговоре мотивированы.

У судебной коллегии не имеется оснований для признания назначенного наказания, как за каждое преступление в отдельности, так и по их совокупности, не справедливым ни вследствие чрезмерной мягкости, о чем указывает в кассационном представлении государственный обвинитель, ни вследствие чрезмерной суровости, по доводам кассационной жалобы осужденного Андреева Р.Г. С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора по доводам кассационного представления и кассационной жалобы осужденного Андреева Р.Г. Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 26 апреля 2012 года в отношении АНДРЕЕВА Р Г оставить без изменения, а кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-О12-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх