Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-О13-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степалин Валерий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-О13-3

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 февраля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П.
судей Каменева Н.Д. и Матросова В.М.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Ибрагимова Б.З. на приговор Алтайского краевого суда от 13 декабря 2012 года, которым ИБРАГИМОВ Б.З., несудимый, осужден к лишению свободы с применением ст. 64 УК РФ по ст. 228 ч. 2 УК РФ на 2 года, ст. 229-1 ч. 4 п. «б» УК РФ на 10 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения окончательно назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Решён вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления адвоката Вишняковой Н.В. по доводам кассационной жалобы, прокурора Морозовой Ж.В., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

при изложенных в приговоре суда обстоятельствах, Ибрагимов признан виновным в том, что незаконно переместил через Таможенную границу и наркотическое средство в особо крупном размере - смесь общей массой 1081 г, содержащую , которое незаконно хранил и перевозил без цели сбыта в тайнике, оборудованном в дорожной сумке. Данное наркотическое средство осужденный получил от неустановленного лица 2 июня 2012 года, около 5 часов 20 минут в кишлаке и в тот же день около 18 часов, прошёл пограничный и таможенный досмотре в городе , , а 6 июня 2012 года, около 5 часов 30 минут было обнаружено в ходе пограничного досмотра в пункте пропуска в , куда он прибыл на автобусе с территории В кассационной жалобе осужденный Ибрагимов указывает о своём несогласии с приговором суда, считает назначенное наказание чрезмерно суровым и не соответствующим содеянному, просит смягчить, учесть его полное признание вины и раскаяние, молодой возраст, положительные характеристики, состояние здоровья близких родственников.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Титаренко Е.А. указывает о своём несогласии с ней.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора суда.

Вина осужденного Ибрагимова в совершении указанных в приговоре суда преступлений, установлена на основании: показаний самого осужденного Ибрагимова на предварительном следствии, объективно подтверждённых исследованными в судебном заседании доказательствами, оглашёнными в судебном заседании в связи с отказом от дачи показаний, в которых он рассказал о совершении им преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда; показаний свидетелей Т К С по обстоятельствам досмотра и задержания осужденного в связи с обнаружением и изъятием наркотического средства в тайнике его сумки; протоколом досмотра, актом применения служебной собаки при обозначении принадлежности сумки с наркотиком осужденному; заключений эксперта о составе и размере изъятого наркотика, об обнаружении наркотика на смывах с рук осужденного; других доказательств, подробно изложенных в приговоре суда.

Всем исследованным доказательствам в совокупности судом дана надлежащая оценка.

Суд сделал обоснованный вывод о виновности осужденного Ибрагимова в совершении инкриминированных ему преступлений, и правильно квалифицировал его действия.

Наказание осужденному Ибрагимову судом назначено каждому с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности, всех обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе указанных в кассационной жалобе, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. При этом, за каждое совершённое преступление суд назначил осужденному Ибрагимову наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела.

Обоснованные выводы суда о назначении наказания осужденному Ибрагимову подробно мотивированы в приговоре.

Назначенное наказание осужденному Ибрагимову нельзя признать несправедливым вследствие строгости, и оснований для его смягчения по доводам в кассационной жалобе осужденного судебная коллегия не находит.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 13 декабря 2012 года в отношении осужденного Ибрагимова Б.З. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-О13-3

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх