Дело № 51-013-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-013-12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 ноября 2013 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего ШИШЛЯННИКОВА В.Ф.,
судей ЗЫРЯНОВА А.И., ШАМОВА А.В.
при секретаре Алексеенковой В.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании от 27 ноября 2013 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Алейникова И.Ж. на приговор Алтайского краевого суда от 2 августа 2007 года, которым АЛЕЙНИКОВ И Ж , , ранее не судимый, осужден к лишению свободы, с применением ст. 62 УК РФ по ст. ст. 162 ч. 4 п. «в» к 9 годам; 105 ч. 2 п. «з» УК РФ к 12 годам.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии строгого режима По делу взысканы процессуальные издержки в пределах, установленных в приговоре, а также решен вопрос о вещественных доказательствах.

2 Дело №51-013-12 Постановлением судьи Куйбышевского районного суда города Иркутска от 26 октября 2009 года приговор в отношении Алейникова И.Ж. приведен в соответствие с Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ, смягчено наказание по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ до 8 лет 10 месяцев лишения свободы и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 12 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления осужденного Алейникова И.Ж. и адвоката Быкова А.К. по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Федченко Ю.А. об изменении приговора суда, Судебная коллегия

установила:

Алейников И.Ж., при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновным в том, что 22 декабря 2006 года в зале игровых автоматов в селе с применением оружия, совершил разбойное нападение и последующее убийство Б а затем завладел имуществом ЧП « », а именно деньгами в сумме рублей.

В судебном заседании Алейников И.Ж. виновным себя признал полностью.

В кассационных жалобах: осужденный Алейников И.Ж. считает приговор незаконным, необоснованным, несправедливым и, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В частности, осужденный Алейников И.Ж. указывает, что никакого разбойного нападения он не совершал, преступление совершил в результате психоневрологического отклонений, связанных с игроманией, поэтому содеянное им охватывается п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как убийство из корыстных побуждений.

Исходя из этого, осужденный Алейников И.Ж. в первоначальной жалобе просит приговор суда в отношении его отменить и направить дело на новое судебное разбирательство в ином составе судей, а в дополнительной жалобе просит приговор суда изменить и смягчить ему наказание, с учетом изменений внесенных в ст. 62 УК РФ, по ст. 162 ч. 4 п. «в» до 8 лет и ст. 105 ч. 2 п. «3» 3 Дело №51-013-12 УК РФ до 9 лет, а по совокупности преступлений до 10 лет лишения свободы, а также просит переквалифицировать со ст. 162 ч. 4 п. «в» на ст. 158 ч. 2 пп. «б, в, г» УК РФ.

Государственный обвинитель Шалобода АН. в возражениях на кассационные жалобы, указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, а также возражения на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного Алейникова И.Ж. в совершении указанных преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступлений.

Из протокола судебного заседания следует, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные суду доказательства были исследованы, все заявленные ходатайства рассмотрены в установленном законом порядке. Все участники процесса, в том числе осужденный Алейников И.Ж. и его адвокат были согласны закончить судебное следствие и не заявили каких-либо ходатайств о его дополнении (т. 3 л.д. 98).

Судом, бесспорно установлено, что Алейников И.Ж. совершил убийство менеджера игрового зала Б а затем завладел деньгами ЧП « » Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном 4 Дело №51-013-12 заседании. Вопреки доводам жалоб, действиям осужденного Алейникова И.Ж. дана правильная юридическая оценка.

Как следует из приговора Алтайского краевого суда от 2 августа 2007 года, суд признал в действиях Алейникова И.Ж. наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, выдачу органам предварительного следствия орудия совершения преступления, похищенных денежных средств, чистосердечные и правдивые показания на предварительном следствии; полное признание вины и раскаяние в содеянном; совершение преступления впервые лицом, ранее не судимым, в молодом возрасте; участие в военно-боевых действиях в период прохождения срочной службы и наличие боевых наград, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

По указанным основаниям судом обоснованно были применены положения ст. 62 УК РФ, действовавшей на момент вынесения приговора и предусматривающей, срок и размер наказания не превышающий трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Вместе с тем, с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П и требований ст. 10 УК РФ, имея в виду, что Федеральным законом № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года статья 62 УК РФ изложена в новой редакции, улучшающей положение осужденного, Судебная коллегия считает необходимым приговор суда в отношении осужденного Алейникова И.Ж., в части назначения ему наказания по ст. ст. 162 ч. 4 п. «в» и 105 ч. 2 п. «з» УК РФ изменить и смягчить ему наказание.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора по делу не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

5 Дело №51-013-12 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 2 &Ягу&га. 2007 года в отношении АЛЕЙНИКОВА И Ж изменить, с применением ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ), смягчить назначенное ему наказание по ст. ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ до 8 (восьми) лет и 105 ч. 2 п. «з» УК РФ до 10 (десяти) лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 4 п. «в» и 105 ч. 2 п. «з» УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Алейникову И.Ж. к отбытию 11 (одиннадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-013-12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх