Дело № 52-Д08-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №52-Д08-25

от 28 января 2009 года

 

председательствующего Линской Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Шевченко H.H. на приговор Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 11 мая 2007 года в отношении

Шевченко [скрыто]

судимый [скрыто]

12 мая 2005 года по п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., мнение прокурора Тришевой A.A. об изменении приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 11 мая 2007 года Шевченко H.H. осужден к лишению свободы:

по ч.З ст.ЗО, п.«а» ч.2 ст.228.1 УК РФ по преступлению от 7 января 2005 года сроком на 6 лет 6 месяцев;

по ч.З ст.ЗО, п.«а» ч.2 ст.228.1 УК РФ по преступлению от 19 января 2005 года сроком на 6 лет 6 месяцев;

по ч.З ст.ЗО, п.«а» ч.2 ст.228.1 УК РФ по преступлению от 20 января 2005 года сроком на 6 лет 6 месяцев;

по ч.З ст.ЗО, п.«а,б» ч.2 ст.228.1 УК РФ по преступлению от 17 февраля 2005 года сроком на 7 лет;

по ч.З ст.ЗО, п.«а,б» ч.2 ст.228.1 УК РФ по преступлению от 2 марта 2005 года сроком на 7 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено - 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Восточного районного суда г.Бийска от 12 мая 2005 года постановлено исполнять самостоятельно.

По настоящему делу осуждены Юровский Е.А., Саклаков Е.П. и Дешевых В.А., в отношении которых приговор не обжалован.

Шевченко признан виновным и осужден за три покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору и за два покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены Шевченко с 7 января по 2 марта 2005 года в городах [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай от 18 июля 2007 года приговор в отношении Шевченко H.H. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Шевченко H.H., не оспаривая свою виновность, ставит вопрос об изменении состоявшихся решений. При этом указывает, что его действиям дана неверная юридическая квалификация, поскольку они охватываются одним составом преступления, направленным на незаконный сбыт всей партии наркотиков. Также в жалобе указывается на суровость наказания, при назначении которого не учтены интересы его семьи, а также наличие у него неизлечимых заболеваний.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Виновность Шевченко H.H. в содеянном установлена приведёнными в приговоре доказательствами.

Юридическая оценка его действиям дана правильная.

Доводы осужденного Шевченко о необходимости квалификации его действий по одной статье не могут быть признаны состоятельными, поскольку согласно приговору суда, он признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору 7,19 и 20 января 2005 года, а также в покушении на незаконный сбыт наркотический средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору 17 февраля и 2 марта 2005 года. Однако, как видно из материалов дела, наркотики соисполнителями преступлений приобретались не единовременно. Состав группы при этом менялся, сбыт наркотиков осуществлялся разным лицам на протяжении длительного времени с января по март 2005 года.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у Шевченко единого умысла на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, а поэтому оснований для переквалификации его действий не имеется.

Вместе с тем, как усматривается из приговора, Шевченко осужден в том числе за два покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, совершенные 17 февраля и 2 марта 2005 года, квалифицированные по ч.З ст.30 - п.п.«а,б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, по которым назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы за каждое.

Согласно требованиям ч.З ст.66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Кроме этого, согласно приговору суда первой инстанции у Шевченко, при отсутствии отягчающих обстоятельств, в качестве смягчающих признано активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления в ходе предварительного следствия, а поэтому, с учетом положений, предусмотренных ст.62 УК РФ, назначенное ему наказание не может превышать 3/4 максимального срока наказания.

Таким образом, за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30 - п.п.«а,б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, Шевченко не могло быть назначено наказание более 6 лет 9 месяцев лишения свободы (3/4 от 12 лет- 9 лет и [скрыто] 4 от 9 лет-6 лет 9 месяцев), в связи с чем оно подлежит снижению.

Назначая осуждённому окончательное наказание по совокупности приговоров, коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности Шевченко, влияние назначаемого наказания на его исправление, конкретные обстоятельства дела.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 11 мая 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай от 18 июля 2007 года в отношении Шевченко [скрыто] изменить:

назначенное ему по ч.З ст.30 - п.п.«а,б» ч.2 ст.228.1 УК РФ наказание за преступления, совершенные 17 февраля и 2 марта 2005 года, за каждое, снизить до 6 лет 9 месяцев лишения свободы.

В силу ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30 - п.«а» ч.2 ст.228-1 УК РФ (по эпизодам от 7 января, 19 января, 20 января) и ч.З ст.30 - п.п.«а,б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (по эпизодам 17 февраля, 2 марта 2005 года) окончательно к отбытию Шевченко Н.Н. назначить - 7 (семь) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Восточного районного суда г.Бийска от 12 мая 2005 года исполнять самостоятельно.

В остальном приговор и определение оставить без изменения, надзорную жалобу Шевченко H.H. - без удовлетворения. [скрыто]

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 52-Д08-25

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх