Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-АД10-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 ноября 2010 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №53-АД10-5

от 1 ноября 2010 года

 

судьи Байкитского районного суда Красноярского края от 9 декабря 2009 года, решение судьи Красноярского краевого суда от 11 января 2010 года и постановление первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 26 марта 2010 года, вынесенные в отношении Ибрагимова Г.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

Постановлением первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 26 марта 2010 года указанные судебные постановления по делу оставлены без изменения, жалоба Ибрагимова Г.Г. - без удовлетворения.

Не согласившись с состоявшимися в отношении него по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судебными постановлениями, Ибрагимов Г.Г. обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.

В указанной жалобе Ибрагимов Г.Г. не оспаривает факт совершения им административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, однако ссылается на то, что на территории Российской Федерации он проживает совместно с женой и несовершеннолетней дочерью, которые являются гражданами Российской Федерации. Применение к нему такой меры административной ответственности, как административное выдворение за пределы Российской Федерации, влечет нарушение его права на уважение семейной жизни.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобу Ибрагимова Г.Г. подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

8 соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 8 декабря 2009 года в 19 часов 50 минут по адресу: Красноярский край,

[скрыто], был выявлен гражданин Узбекистана Ибрагимов Г.Г., который на протяжении нескольких лет проживает на территории Российской Федерации без документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, то есть в нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, установленного Федеральным законом от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (л.д. 2).

9 декабря 2009 года в судебном заседании при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судьей Байкитского районного суда Красноярского края, Ибрагимов Г.Г. вину в совершении административного правонарушения признал.

Факт совершения Ибрагимовым Г.Г. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), рапортом участкового уполномоченного милиции ОМ № 34 ОВД по Эвенкийскому району (л.д. 3).

При таких обстоятельствах действия Ибрагимова Г.Г., выразившиеся в нарушении им режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях.

Санкция части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве административного наказания предусматривает административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

8 соответствии с общими правилами назначения административного наказания административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Согласно материалам дела, Ибрагимов Г.Г., [скрыто] года рождения, с 2004 года состоит в браке с гражданкой Российской Федерации Каянович [скрыто] года рождения, что подтверждается свидетельством о

заключении брака (л.д. 37). От брака имеет дочь [скрыто],

[скрыто] года рождения, которая также является гражданкой Российской Федерации (л.д. 38).

9 декабря 2009 года, признавая Ибрагимова Г.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Байкитского районного суда Красноярского края указал о наличии у Ибрагимова Г.Г. на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Однако при назначении Ибрагимову Г.Г. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации правовой оценки указанным обстоятельствам не дано и мотивы назначения дополнительного наказания не приведены.

Вместе с тем, такая необходимость имелась, потому что исполнение указанного дополнительного наказания в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» влечет невозможность получения Ибрагимовым Г.Г. в течение 5 лет разрешения на временное проживание в Российской Федерации, что не исключает вмешательства в право на семейную жизнь Ибрагимова Г.Г., а также его жены и ребенка, являющихся гражданами Российской Федерации.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 8 Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В силу требований пункта 2 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, постановление судьи Байкитского районного суда Красноярского края от 9 декабря 2009 года, решение судьи Красноярского краевого суда от 11 января 2010 года и постановление первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 26 марта 2010 года, вынесенные в отношении Ибрагимова Г.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене в части назначения Ибрагимову Г.Г. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

жалобу Ибрагимова [скрыто] удовлетворить частично.

Постановление судьи Байкитского районного суда Красноярского края от 9 декабря 2009 года, решение судьи Красноярского краевого суда от 11 января 2010

года и постановление первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 26 марта 2010 года, вынесенные в отношении Ибрагимова Г.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить в части назначения Ибрагимову Г.Г. дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. В остальной части указанные судебные постановления оставить без изменения.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 53-АД10-5

КоАП РФ Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания
КоАП РФ Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх