Дело № 53-АПГ12-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-АПГ12-16

от 16 января 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Борисовой Л.В. и Ерёменко Т.И. при секретаре Голубевой Д.М.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя губернатора Красноярского края Куренёва Д.С., возражавшего против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., поддержавшей доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

9 июня 2005 г. принят Закон Красноярского края №14-3538 «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края», опубликованный в печатном издании «Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края» 27 июня 2005 г., № 27 (далее -Закон Красноярского края).

Законом Красноярского края установлены размеры и условия оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и

государственных гражданских служащих Красноярского края. Определено, что оплата труда осуществляется в виде денежного содержания (ст. 1).

Статьёй 8 Закона Красноярского края установлены виды премий, выплачиваемые гражданским служащим края в пределах установленного фонда оплаты труда, в том числе названы премии за выполнение заданий особой важности и сложности. При этом п. 5 ст. 8 отмечено, что гражданские служащие края, имеющие дисциплинарные взыскания, не подлежат премированию в течение срока действия дисциплинарного взыскания

Исполняющий обязанности прокурора Красноярского края обратился в суд с заявлением о признании недействующим п.5 ст.8 Закона Красноярского края в части, касающейся невыплаты премий за выполнение заданий особой важности и сложности, сославшись на несоответствие регионального акта федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Красноярским краевым судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового решения об удовлетворении заявления просит в апелляционном представлении прокурор, участвующий в деле, указывая на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Общественные отношения, по поводу которых возник спор, на федеральном уровне регламентированы Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы. Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. К числу дополнительных выплат отнесены премии за выполнение заданий особой важности и сложности, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учётом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается).

Статьёй ст. 51 этого же Федерального закона установлено, что при формировании фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих

сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются средства для выплаты (в расчёте на год) премий за выполнение заданий особой важности и сложности - в размере двух окладов денежного содержания. Указано, что с учётом приведённых положений устанавливается порядок формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации.

Из этого следует, что федеральный законодатель, включив указанные премии в состав денежного содержания гражданского служащего, установил основания премирования (выполнение особо важных и сложных заданий) и размер средств, направляемых на эти цели (два оклада в расчёте на год). При этом максимальный размер премии не ограничен, что позволяет руководителю государственного органа распределять в виде премий за выполнение особо важных и сложных заданий часть средств от экономии фонда оплаты труда между гражданскими служащими, выполнившими дополнительные задания.

Представителю нанимателя от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации делегировано право определить лишь порядок выплаты данного вида премий исходя из двух критериев -обеспечения задач и функций государственного органа и исполнения должностного регламента. Иные критерии, которые должны учитываться при осуществлении правового регулирования, на законодательном уровне не установлены.

Следовательно, представитель нанимателя (субъект Российской Федерации), реализуя предоставленные ему полномочия, не может действовать произвольно, должен исходить только из тех критериев, которые установлены федеральным законом и отражают степень участия гражданского служащего в выполнении особо важных и сложных заданий. Для этих целей учитываются показатели результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и эффективность исполнения им своих служебных обязанностей в соответствии с административным регламентом государственного органа, задачами и функциями органа и функциональными особенностями замещаемой в нём должности гражданской службы в течение периода, за который производится премирование.

Наличие неснятого дисциплинарного взыскания, применённого за дисциплинарный проступок, совершённый за пределами периода, за который производится премирование, само по себе не влияет на степень участия гражданского служащего в выполнении особо важных и сложных заданий и не может служить основанием для лишения его премии, входящей в состав денежного содержания.

Оспариваемая норма регионального акта в императивной форме исключает премирование гражданских служащих Красноярского края, имеющих неснятое дисциплинарное взыскание независимо от того, когда был совершён дисциплинарный проступок и повлиял ли он на

результативность работы гражданского служащего в период, за который производится премирование.

Такое правовое регулирование, исходящее из не предусмотренных федеральным законодателем критериев оценки степени участия гражданского служащего в выполнении особо важных и сложных заданий, не соответствует требованиям п. 4 ч. 5 ст. 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и нарушает закреплённое в п. 2 ч. 2 ст. 52 этого Федерального закона право гражданских служащих на получение денежного содержания в полном объёме.

Согласно ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признаёт нормативный правовой акт недействующим полностью или в части.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд допустил нарушение норм материального права, и это нарушение привело к принятию неправильного судебного постановления.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, с вынесением нового решения об удовлетворении заявления прокурора.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Красноярского краевого суда от 5 октября 2012 г. отменить, вынести новое решение об удовлетворении заявления прокурора Красноярского края.

Признать недействующим п. 5 ст. 8 Закона Красноярского края от 9 июня 2005 г №14-3538 «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края» (с последующими изменениями) в части, касающейся невыплаты премии за выполнение заданий особой важности и сложности, с момента вступления решения суда в законную силу.

Председательствующий] Судьи

Статьи законов по Делу № 53-АПГ12-16

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх