Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-АПГ14-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-АПГ14-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 июня 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоВ.Б. Хаменкова
судейТ.И. Ерёменко, Е.В. Горчаковой
при секретареМ.И. Паршиной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Эвенкийского района Красноярского края о признании неправомочным действующего состава Экондинского поселкового Совета депутатов Эвенкийского муниципального района Красноярского края третьего созыва, по апелляционной жалобе Удыгира Б Э Удыгир И Н , Удыгир Л О Удыгира Э П на решение Красноярского краевого суда от 13 февраля 2014 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор Эвенкийского района обратился в Красноярский краевой суд с заявлением о признании неправомочным действующего состава Экондинского поселкового Совета депутатов Эвенкийского муниципального района Красноярского края третьего созыва, сославшись на то, что в результате выборов в представительный орган местного самоуправления, состоявшихся в марте 2010 года, в Экондинский поселковый Совет депутатов избраны 7 депутатов: Елдогир В Н , Кузаков А Д , Удыгир А А , Удыгир Б Э , Удыгир И Н , Удыгир Л О , Удыгир Э П .

В соответствии с Уставом поселка Эконда представительный орган поселка приступает к исполнению своих обязанностей в случае избрания не менее двух третей от установленной численности представительного органа. Заседание представительного органа правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов избранного состава представительного органа.

Поскольку в сентябре 2013 года трое депутатов подали заявления об отставке по собственному желанию и решениями Совета депутатов от 25 октября 2013 года их отставка была принята, а Экондинский поселковый Совет депутатов не может осуществлять свои полномочия составом депутатов менее двух третей от установленной численности, предусмотренной Уставом муниципального образования, состав депутатов должен быть признан неправомочным.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования полностью и по тем же основаниям.

Решением Красноярского краевого суда от 13 февраля 2014 года заявленные требования были удовлетворены, действующий состав Экондинского поселкового Совета депутатов Эвенкийского муниципального района Красноярского края третьего созыва был признан неправомочным в связи со сложением депутатами своих полномочий.

В апелляционной жалобе Экондинского поселкового Совета депутатов Эвенкийского муниципального района Красноярского края третьего созыва, подписанной оставшимися депутатами Удыгиром Б. Э., Удыгир И.Н., Удыгир Л.О., Удыгиром Э. П., ставится вопрос об отмене постановленного по делу решения ввиду нарушения судом норм материального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что компетенция, порядок формирования и деятельности, а также прекращение полномочий представительного органа местного самоуправления установлены Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии с частями 1,1.1 статьи 35 указанного Федерального закона заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 2/3 от числа избранных депутатов.

Статья 35 названного Федерального закона также содержит перечень оснований досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования, к числу которых относится вступление в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий (пункт 2 части 16).

Как предусмотрено п.1 и 2 ст. 24 Устава поселка Эконда, представительный орган местного самоуправления поселка состоит из 7 депутатов, избираемых населением поселка Эконда на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по семимандатному округу сроком на 5 лет, который приступает к исполнению своих полномочий после избрания не менее 2/3 от установленного численного состава представительного органа.

Заседание представительного органа правомочно, если на нем присутствует не менее 50% процентов от избранного состава представительного органа.

Судом установлено, что в результате выборов, состоявшихся в марте 2010 года, в Экондинский поселковый Совет депутатов были избраны 7 депутатов.

Депутаты Удыгир А.А., Елдогир В.Н. и Кузаков А.Д. 6 и 9 сентября 2013 года подали заявления о сложении депутатских полномочий по собственному желанию и их полномочия были прекращены досрочно решениями Совета от 25 октября 2013 года № 16, № 17 и № 18.

Удовлетворяя требования прокурора, суд пришел к выводу о том, что заявления поданы депутатами добровольно, по собственному желанию, каких-либо доказательств, опровергающих эти обстоятельства, суду представлено не было.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, а также то, что в настоящий момент из установленной Уставом поселка Эконда численности депутатов поселкового Совета депутатов осталось 4 депутата, что составляет менее чем 2/3 от установленной численности, суд правильно пришел к выводу о том, что действующий состав Совета депутатов поселка Эконда не может осуществлять свою деятельность и признал его неправомочным.

Поскольку неправомочный состав представительного органа местного самоуправления фактически не способен осуществлять свою деятельность, в сложившейся ситуации нарушаются права граждан на местное самоуправление, гарантированные Федеральными законами от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд неправильно определил количество депутатов неправомочного состава Совета депутатов, основаны на неправильном толковании закона и не могут свидетельствовать о неправильности постановленного по делу решения.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Красноярского краевого суда от 13 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу подписанную оставшимися депутатами Экондинского поселкового Совета депутатов Эвенкийского муниципального района Красноярского края третьего созыва Удыгиром Б. Э., Удыгир И.Н., Удыгир Л.О., Удыгиром Э. П.- без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 53-АПГ14-5

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх