Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-АПУ13-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-АПУ13-51

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоЧервоткина АС.
судейЕрмолаевой Т.А., Русакова В.В.
при секретареМалаховой Е.И.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Медкова К.С. на приговор Красноярского краевого суда от 08 июля 2013 года, которым МЕДКОВ К С , судимый: - 18.05.2007 года п. «а» ч. 2 ст. 158, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158, п.

«а» ч. ст. 2 166 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы; - 10.04.2008 г. по п.п. «б», «в» ч. ст. 2 131, ч. 1 ст. 139 ст. 69 ч. 5 УК РФ к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 5 000 рублей, освобожден 10 августа 2012 года условно-досрочно на 1 год месяца 4 18 дней; - 11.06.2013 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ, ст.ст. 70, 79 УК РФ к 2 годам месяцам лишения свободы,- 6 осужден к лишению свободы по: • п. «в» 4 ч. ст. 162 УК РФ на 10 (десять) лет; • п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 (пятнадцать) лет с ограничением свободы на срок 1 (один) год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ Медкову К.С. назначено наказание в виде лишения свободы на 20 (двадцать) лет с ограничением свободы на год. 1 На основании ч. ст. 5 69 УК РФ по совокупности преступлений Медкову К.С. назначено наказание виде в лишения свободы на срок 21 (двадцать один) год в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых десяти лет лишения свободы в тюрьме, с ограничением свободы на срок 1 год, обязав Медкова К.С. не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования и не изменять места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, в который являться ему для регистрации один раз в месяц.

По этому же делу осужден Звонков А.В., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А С , выступления адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Кузнецова СВ. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Медков К.С. признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору со Звонковым А.В. разбойного нападения на М с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также его убийства, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены 01 марта 2013 года в районе края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Медков К.С. виновным себя полностью признал.

В апелляционной жалобе и дополнениях осужденный Медков К.С. просит приговор отменить, указывая на то, что убийства потерпевшего он не совершал, каким образом у него были получены показания, писать не считает нужным. Назначенное наказание считает чрезмерно суровым.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Волнистова Ж.Г. и потерпевшая М просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, имеющиеся в них доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений, судебная коллегия считает, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Медкова К.С. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В судебном заседании подсудимые Медков К.С. и Звонков А.В., полностью признавая себя виновными, показания давать отказались, подтвердив показания, данные ими в ходе предварительного расследования.

В ходе предварительного следствия Звонков А.В. и Медков К.С. показали, что вечером 1 марта 2013 года они решили остановить автомашину, убить водителя и завладеть его автомашиной и другим имуществом. Договорились, что Звонков сядет за водителем, а Медков рядом с ним. Когда водитель остановится по их просьбе, Звонков, имеющимся у него ремешком от сумки, задушит водителя, а Медков будет подавлять его сопротивление.

Через некоторое время рядом с ними остановилась автомашина , водитель которой согласился их подвезти. На повороте к д.

они попросили водителя остановить автомашину, после чего Звонков накинул на шею водителя ремень и стал его душить, а находившийся рядом Медков, стал держать его руки, чтобы тот не оказывал сопротивление. Задушив водителя, из его карманов они забрали рублей, сняли с него кроссовки « забрали и другое имущество, которое было в машине, а также удостоверение работника прокуратуры на имя убитого ими водителя. Понимая, что они убили работника прокуратуры и, боясь разоблачения, они поехали в дер. где спрятали труп в снегу возле водокачки. Затем на автомашине они проследовали к деревне возле которой сняли с машины номера и спрятали их в снег.

Немного проехав вперед и развернув машину в обратном направлении, они вышли из машины, спрятали в снег удостоверение убитого, подожгли салон автомашины и ушли (т. 3 л.д. 171-177, т 4 л.д. 30-37, 38-41).

Эти показания они подтвердили в ходе проверки показаний на месте (т. 3 л.д. 144-151, 152-157 и т. 4 л.д. 16-23). В явках с повинной они сообщили, что вечером 1 марта 2013 года они совместно совершили убийство ранее неизвестного им парня (т. 1 л.д. 114 и 119).

Данные показания подсудимых и сведения, изложенные при проведении других следственных действий, а также явки с повинной, суд находит достоверными, поскольку они подтверждаются иными доказательствами.

Считать эти показания осужденных, в том числе, о непосредственном участии Медкова К.С. в убийстве потерпевшего, самооговором или оговором Медкова К.С, либо не доверять им по другим причинам, нет никаких оснований.

Сведения, изложенные осужденными при проведении следственных действий, подтверждаются иными доказательствами.

Так, показания о месте сокрытия тела потерпевшего подтверждаются протоколом осмотра места происшествия от 04 марта 2013 года, проведенного с участием Медкова К.С, из которого видно, что он указал на участок местности, где он вместе со Звонковым в снегу закопал труп. В ходе осмотра данного участка в снегу был обнаружен труп потерпевшего, на шее которого имелась петля из черной синтетической ткани (т. 2 л.д. 161-170), который был опознан свидетелем М (т. 2, л.д. 174-175).

Способ лишения жизни М - удушение ремнем от сумки, подтверждается выводами судебно-медицинской экспертизы и показаниями эксперта О согласно которым смерть потерпевшего наступила от механического удушения, в результате сдавления шеи петлей из ремня, обнаруженного на теле (т. 2 л.д. 229-238, 241-243).

Место сожжения автомашины и обстоятельства сокрытия Звонковым и Медковым государственных номеров от неё, а также служебного удостоверения М подтверждаются протоколами осмотра места происшествия, из которых следует, что на участке автодороги в районе д.

района обнаружен остов обгоревшего автомобиля . На обочине автодороги в снегу обнаружены и изъяты 2 государственных регистрационных знака и служебное удостоверение помощника прокурора района края на имя М (т. 1, л.д. 91-101, т. 2, л.д. 58-73, 176-184).

Выводы эксперта от 28.03.2013 года подтверждают, что очаг пожара находился в автомобиле (т. 3 л.д. 20-22).

Виновность Медкова К.С. подтверждается также показаниями потерпевшей М свидетеля Н и другими доказательствами, изложенными в приговоре.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Медкова К.С, и его действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Медкову К.С. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, и смягчающих наказание. Считать назначенное ему наказание чрезмерно суровым оснований не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Красноярского краевого суда от 08 июля 2013 года в отношении МЕДКОВА К С оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года с момента его провозглашения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-АПУ13-51

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.26. Изменение приговора и иного судебного решения
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх