Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-АПУ15-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-АПУ15-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 октября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоИванова Г.П.
судейРусакова ВВ. и Зеленина СР.
при секретареКавешник О.П.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осуждённых Абакановского Д.В, Пельменёва Б.К. и адвокатов Красиковой О.М, Брюханова В.А. на приговор Красноярского краевого суда от 20 мая 2015 года, по которому АБАКАНОВСКИЙ Д В осуждён по пп.«а»,«ж»ч.2ст.105УК РФ к восемнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года.

ПЕЛЬМЕНЁВ Б К осуждён по пп.«а»,«ж»ч.2ст.105УК РФ к восемнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года.

Абакановский Д.В. и Пельменёв Б.К. признаны виновными и осуждены за убийство двух лиц: М года рождения и Р года рождения, совершённое 16 марта 2014 года в пос. г. края группой лиц по предварительному сговору.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Митюшова В.П, полагавшего судебное решение в отношении Абакановского Д.В. и Пельменёва Б.К. оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В апелляционных жалобах: - осуждённый Пельменёв, не оспаривая доказанности своей вины и правильности квалификации действий, просит приговор изменить, снизить назначенное ему наказание, а также взыскать денежные суммы в счёт возмещения морального вреда в разумном пределе, ссылаясь на то, что он положительно характеризуется по месту жительства и работы; чистосердечно раскаялся в содеянном, принёс извинения потерпевшим; полагает, что при назначении наказания следовало учесть, что потерпевший М систематически беспричинно избивал жителей посёлка, отрицательно характеризовался со стороны свидетелей, допрошенных в судебном заседании; он также был избит М со стороны которого были угрозы убийством; просит исключить отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, поскольку не было проведено экспертизы, а за основу были взяты показания свидетелей; - адвокат Брюханов В.А. в интересах осуждённого Пельменёва, не оспаривая доказанности вины Пельменёва и правильности квалификации действий, просит приговор изменить и назначить ему более мягкое наказание, ссылаясь на то, что Пельменёв признал свою вину, раскаялся в содеянном, имеет положительные характеристики и определённые достижения в спорте, суд не в полной мере учёл протокол явки с повинной, а также противоправное поведение потерпевшего; - осуждённый Абакановский просит изменить приговор и снизить наказание до минимально возможного предела, предусмотренного санкцией ч.2ст.105УК РФ, ссылаясь на то, что суд не учёл аморальное поведение потерпевшего М которого допрошенные в суде свидетели охарактеризовали с отрицательной стороны; М был ранее судим, систематически и беспричинно избивал жителей посёлка; Р также принимал участие в противоправных разборках М высказывал угрозы; - адвокат Красикова О.М. в интересах осуждённого Абакановского просит приговор изменить, снизить наказание, а также взыскать денежные средства в счёт возмещения морального вреда в разумном пределе, с учётом поведения пострадавших; по мнению адвоката, суд не учёл данные о личности Абакановского, положительные характеристики с места работы и учёбы; чистосердечного признания вины и раскаяния в содеянном, явки с повинной, отсутствие судимости, наличия хронических заболеваний, а также нахождении на иждивении малолетнего ребёнка, которому он оказывает материальную помощь в добровольном порядке.

В возражениях государственный обвинитель Казакова ВС, потерпевшие Р К просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённых Абакановского и Пельменёва, адвокатов Бушиной Т.Г, Кузнецовой А.С, поддержавших доводы жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённых Абакановского и Пельменёва в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Органами предварительного следствия при расследовании и судом при рассмотрении дела каких-либо нарушений закона, влекущих отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, допущено не было. Дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно, объективно и на основе состязательности сторон.

Обстоятельства причинения смерти потерпевшим М Р и вывод о причастности к содеянному осуждённых Абакановского и Пельменёва не оспариваются в жалобах. Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил в отношении Абакановского и Пельменёва обвинительный приговор.

Наказание назначено Абакановскому и Пельменёву в соответствии с требованиями закона, с учётом целей наказания, установленных ч.2ст.43УК РФ, соразмерно содеянному ими, данных об их личности, влияния назначенного наказания на их исправление и с учётом всех конкретных обстоятельств дела. Суд обоснованно в соответствии с требованиями ч.1- 1 ст.63УК РФ, введённой в действие с 21 октября 2013года, признал в качестве отягчающего наказание обстоятельства - совершение преступления в состоянии опьянения. Оснований для смягчения наказания, о чём содержится просьба в апелляционных жалобах, судебная коллегия не усматривает.

Гражданский иск разрешён судом в соответствии с действующим законодательством.

Доводы осуждённого Пельменёва и адвоката Красиковой О.М. об изменении приговора в этой части являются несостоятельными, поскольку решение суда основано на положениях ст. 151; 1101ГК РФ, а также требованиях разумности и справедливости, при этом судом учтена роль и степень каждого из осуждённых в совершении преступлений.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.389-13,389-20; 389-28;389- 33УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Красноярского краевого суда от 20 мая 2015 года в отношении Абакановского Д В Пельменёва Б К оставить без изменения, апелляционные жалобы осуждённых Абакановского Д.В, Пельменёва Б.К. и адвокатов Брюханова В.А, Красиковой О.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-АПУ15-24

Производство по делу

Загрузка
Наверх