Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Г07-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Г07-20

от 20 июня 2007 года

 

Российской Федерации

председательствующего Т.И.Еременко

судей В.П.Меркулова и А.В .Харланова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Абрамовой Н [скрыто] и Ивановой [скрыто] о признании

противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению положений Законов Красноярского края от 27.09.1996 года №11-339 «О социальной норме площади жилья на территории Красноярского края» и от 14.04.2005 года №14-3275 «О внесении изменений в статьи 6 и 13 Закона края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг»

по кассационной жалобе Абрамовой H.A. и Ивановой С. Ф.

на решение Красноярского краевого суда от 13 февраля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Кротова В.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Абрамова H.A. и Иванова С.Ф. обратились в суд с заявлениями о признании противоречащими федеральному законодательству норм Закона Красноярского края от 27.09.1996 года №11-339 «О социальной норме

площади жилья на территории Красноярского края» касающихся медицинских работников, проживающих в сельской местности, в части применения нормы площади жилья 25 кв.м. на одного человека в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и в части применения нормы площади жилья 33 кв.м. для одиноко проживающих граждан, а также положений Закона Красноярского края от 14.04.2005 года №14-3275 «О внесении изменений в статьи 6 и 13 Закона края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» в части распространения мер социальной поддержки на совместно проживающих с ними детей.

При этом заявители ссылались на то, что работают квалифицированными медицинскими сестрами, проживают в посёлке

[скрыто] их права на льготы по

бесплатному предоставлению жилых помещений, их освещения и отопления были нарушены, установлением социальных норм.

Решением Красноярского краевого суда от 13 февраля 2007 года постановлено: Абрамовой [скрыто] и Ивановой [скрыто]

Ф Щ в удовлетворении требований о признании противоречащими

федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению положений Законов Красноярского края от 27.09.1996 года №11-339 «О социальной норме площади жилья на территории Красноярского края» и от 14.04.2005 года №14-3275 «О внесении изменений в статьи 6 и 13 Закона края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» отказать.

Абрамова H.A. и Иванова С. Ф. подали кассационную жалобу, в которой просят решение отменить. Полагают, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Суд проанализировал нормы правовых актов, на которые ссылаются заявители в своих требованиях, правильно сопоставил предмет регулирования, сферу действия оспариваемых актов и федерального законодательства.

В соответствии с частью второй статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, действовавшей до 01.01.2005г., работники здравоохранения, проживающие в сельской местности, а также проживающие с ними члены их семей имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с законодательством.

С 01.01.2005г. в соответствии с пунктом 50 статьи 35 Федерального закона с 22.08.2004г. N 122-ФЗ данная норма утратила силу, а статья 63 Основ была дополнена частью пятой, возлагающей установление мер социальной поддержки медицинских работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов РФ, на органы государственной власти субъектов РФ.

Законом края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» (п. 1 ст. 6) установлены льготы врачам, провизорам, средним медицинским и фармацевтическим работникам краевых государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Социальная норма площади жилья, приходящейся на одного человека, определена ст. 3 Закона Красноярского края от 27.09.1996г. № 11-339 «О социальной норме площади жилья на территории Красноярского края».

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов

суда.

Суд сделал правильный вывод, что положения краевого законодательства, устанавливающие льготы по оплате коммунальных услуг, исходя из социальной нормы площади жилья, не свидетельствуют об ущемлении прав и свобод граждан, сокращении совокупного объёма финансирования соответствующих льгот, ухудшении условий их предоставления и не противоречат федеральному законодательству.

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930г., на которое ссылаются заявители, в связи с принятием Федерального Закона от 06.05.2003г. N 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об основах федеральной жилищной политики ....» утратило силу.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вывод суда о том, что действующее федеральное законодательство не препятствует субъектам РФ самостоятельно определять меры социальной поддержки определенным категориям работников и не устанавливает требований к объему мер социальной поддержки, предоставляемых работникам учреждений здравоохранения, находящихся в ведении субъектов, является обоснованным.

Органы государственной власти субъектов РФ не наделены полномочиями по установлению мер социальной поддержки работникам муниципальных организаций здравоохранения.

Предусмотренные Законом края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» (п. 1 ст. 6) для врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников муниципальных учреждений здравоохранения меры социальной поддержки установлены в силу Федерального закона от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий» (дополняющего Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ» статьей 26.3.1, согласно которой органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта РФ дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

При таких обстоятельствах меры социальной поддержки медицинским работникам в сельской местности установлены Законом Красноярского края от 17.12.2004г. № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» в соответствии с порядком, предусмотренным нормами федерального законодательства.

Оснований для отмены решения суда, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Красноярского краевого суда от 13 февраля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Абрамовой H.A. и Ивановой С. Ф-

Статьи законов по Делу № 53-Г07-20

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх