Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Г07-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Г07-31

от 17 октября 2007 года

 

Российской Федерации

председательствующего В.Б. Хаменкова

судей В.П. Меркулова и Г.В. Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Артюха А Щ А| \ о признании недействительными результатов выборов

депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва и отмене решения Временной избирательной комиссии Красноярского края по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва о результатах выборов

по кассационной жалобе Артюха A.A.

на решение Красноярского краевого суда от 3 августа 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Артюх A.A. обратился в краевой суд с заявлением о признании недействительными результатов выборов депутатов Законодательного

Собрания Красноярского края первого созыва, состоявшихся 15 апреля 2007 года, и отмене решения Временной избирательной комиссии Красноярского края по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва о результатах выборов, ссылаясь на то, что данные выборы проходили в соответствии и на основании Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2006 года № 913, Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и других нормативно-правовых актов, в которых отменена форма голосования «против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)». Заявитель считает, что отмена указанной формы голосования не соответствует принципам, целям и задачам российского федерального избирательного законодательства, международным договорам Российской Федерации, в частности, статье 4 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, заключенной в г. Кишиневе 07 октября 2002 года и ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 02 июня 2003 года № 89-ФЗ, согласно которой соблюдение принципа избирательного права означает, что граждане голосуют на выборах соответственно за кандидата и (или) список кандидатов или против кандидата, кандидатов и (или) списка кандидатов непосредственно или против всех кандидатов и (или) списка кандидатов. Оспариваемыми решениями Временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края были нарушены его избирательные права голосовать против всех кандидатов (против всех списков кандидатов).

Решением Красноярского краевого суда от 3 августа 2007 года постановлено: в удовлетворении заявления Артюха Алексея Андреевича о признании недействительными результатов выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва и отмене решения Временной избирательной комиссии Красноярского края по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва о результатах выборов, отказать.

Артюх A.A. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявленные требования. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (в ред. Федерального закона от 12.07.2006 N 107-ФЗ), граждане Российской Федерации голосуют на выборах и референдумах соответственно за кандидатов (списки кандидатов), а в случаях, предусмотренных законом, - за или против кандидата, за вынесенные на референдумы вопросы или против них непосредственно.

Вывод суда о том, что при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, не предусматривавших форму голосования «против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)», нарушений избирательного законодательства не допущено, сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов

суда.

В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в Постановлении от 24.11.2005 № 10-П, а также в Определении от 19.04.2007 № 281-0-0, признание возможности голосования на выборах посредством заполнения графы «против всех» в избирательном бюллетене относится к дискреционным полномочиям федерального законодателя.

Согласно п. 3 ст. 1 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, на которую ссылается заявитель, право гражданина избирать и быть избранным закрепляется в конституции и (или) законах, а порядок его осуществления определяется законами и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, решение вопроса о внесении в законодательство или об исключении из него нормы о форме голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) является прерогативой законодателя.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Красноярского краевого суда от 3 августа 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Артюха A.A.- без удовлетворения.

Председательствующий СудьиИ

Статьи законов по Делу № 53-Г07-31

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх