Дело № 53-Г07-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №53-Г07-34

07 декабря 2007 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего     В.Н. Пирожкова,

судей                                     В.Б. Хаменкова и В.П. Меркулова

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Политической партии «Союз правых сил» на решение Красноярского краевого суда от 15 ноября 2007 года, которым отказано в удовлетворении её заявления об отмене решения Избирательной комиссии Красноярского края № 14/102 от 26 октября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя партии «СПС» Колесникова А.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

26 октября 2007 года Избирательная комиссия Красноярского края приняла решение № 14/102 «Об обращении с представлением о пресечении распространения печатного агитационного материала «Проблема № 1 » в ГУВД по Красноярскому краю».

Уполномоченный представитель Политической партии «Союз правых сил» Колесников А.Ю. обратился в суд с заявлением об отмене вышеуказанного решения, ссылаясь на нарушение им прав партии на участие в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.

Решением Красноярского краевого суда от 15 ноября 2007 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе партия «СПС» просит об отмене данного решения, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

В соответствии с пунктом 14 статьи 26 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 51-ФЗ от 18 мая 2005г. избирательная комиссия субъекта Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением порядка проведения предвыборной агитации на территории субъекта Российской Федерации.

Условия выпуска и распространения печатных предвыборных агитационных материалов установлены статьей 61 названного выше Федерального закона, частью 5 которой предусмотрено представление политической партией, выдвинувшей федеральный список кандидатов, экземпляров печатных предвыборных агитационных материалов или их копий вместе со сведениями о месте нахождения организации (адресе места жительства лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы, до начала их распространения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или в избирательные комиссии субъектов, на территории которых будут распространяться эти материалы.

Распространение предвыборных агитационных материалов с нарушением этих требований в силу части 8 той же статьи 61 запрещено.

Как видно из материалов дела, агитационный печатный материал Политической партии «Союз правых сил» под названием «Проблема № 1 » был изготовлен 24 октября 2007 года и 26 октября 2007 года был представлен в ЦИК России.

Судом установлено, что по сведениям, полученным избирательной комиссией края 25 и 26 октября 2007 года из правоохранительных органов, от граждан Волкова А.И., Сафронова В.В., Пекушева Л.В., Шималина С.С. агитационный печатный материал Политической партии «Союз правых сил» под названием «Проблема № 1» распространялся до его представления в избирательную комиссию, то есть в нарушение части 5 статьи 61 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В соответствии с частью 7 статьи 62 данного Федерального закона избирательная комиссия, контролируя соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации, обязана предпринимать меры по устранению допущенных нарушений, а в случае распространения предвыборных агитационных материалов в том числе с нарушением требований части 5 статьи 61 этого же Закона - обращаться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных предвыборных материалов и о привлечении лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим суд пришёл к правильному выводу о том, что при таких обстоятельствах дела избирательная комиссия Красноярского края приняла оспариваемое решение «Об обращении с представлением о пресечении распространения печатного агитационного материала «Проблема № 1» в ГУВД по Красноярскому краю» в полном соответствии с требованиями избирательного закона, что не может нарушать прав и охраняемых законом интересов заявителя.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что оспариваемое решение принято избирательной комиссией с целью узаконить действия сотрудников милиции, 25 октября 2007 года изъявших агитационный материал, является необоснованной, поскольку ничем не подтверждена.

Как указывалось выше, решение об обращении с представлением в правоохранительные органы принято избирательной комиссией в соответствии с требованиями части 7 статьи 62 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» на основании сведений органа внутренних дел и обращений граждан о незаконном распространении печатного агитационного материала и с изъятием данного материала не связано.

Правомерность действий работников милиции, изъявших агитационный материал, предметом настоящего спора не является.

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба партии «СПС» не содержит.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 ГПК РФ,

 

определила:

решение Красноярского краевого суда от 15 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Политической партии «Союз правых сил» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-Г07-34

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх