Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Г11-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Г11-40

от 5 октября 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «Кирель» о признании частично недействующим Постановления Правительства Красноярского края от 19.12.2008 года № 250-п по кассационным жалобам Правительства Красноярского края, ООО «Кирель» на решение Красноярского краевого суда от 7 июля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко и заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Правительством Красноярского края 18.12.2008 года принято постановление №250-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края», которое официально опубликовано

ООО «Кирель» обратилось в Красноярский краевой суд с заявлением о признании недействующим Постановления Правительства Красноярского края от 18.12.2008г. №250-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края» в части оценки земельного участка с кадастровым номером 24:51:0102017:0017, строки 8140 таблицы 53 Приложения 1 «Кадастровая стоимость земельных участков в составе земель

населенных пунктов г. Канска» названного постановления, в обоснование своих требований ссылаясь на следующее.

Приложением №1 к Постановлению Правительства Красноярского края от 19.12.2008г. №250-п для земельного участка расположенного по адресу: Красноярский край, г. Канск, ул. Лесников, 19, площадью 8665,02 кв.м., являющегося государственной собственностью и находящегося в аренде у ООО «Кирель» с кадастровым номером 24:51:0102017:0017, утвержден неверный удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС) земельного участка в размере 1190,71 руб./кв.м., в результате чего неверно рассчитана кадастровая стоимость земельного участка, что привело к неправильному, завышенному расчету его кадастровой стоимости и нарушает права заявителя и существенному увеличению размера арендной платы.

В судебном заседании ООО «Кирель» поддержало заявленные требования.

Правительство Красноярского края и Управление Росреестра по Красноярскому краю просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение Красноярского краевого суда от 7 июля 2011 года заявленные ООО «Кирель» требования удовлетворены.

Признана противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вступления решения суда в законную силу строку 8140 Таблицы 53 «Кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов г. Канска» Приложения №1 Постановления Правительства Красноярского края «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края» от 19.12.2008 года № 250-п.

В кассационной жалобе Правительство Красноярского края просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

ООО «Кирель» просит решение суда отменить в части времени признания судом оспариваемого постановления недействующим. Просит признать оспариваемое постановление противоречащим федеральному законодательству и недействующим со времени его принятия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года № 316 (с последующими изменениями) утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, в соответствии с

которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования (пункт 4). Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости (пункт 5). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель (пункт 10). Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (пункт 11).

Приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года № 39 утверждены Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, а Приказом от 28 июня 2007 года № 215 - Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель».

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что земельный участок с кадастровым номером 24:51:0102017:0017, ошибочно был отнесен к 7 группе видов разрешенного использования «земельные участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии», соответственно была неверно определена его кадастровая стоимость, то есть завышена более чем в 3 раза.

Между тем, как усматривается из материалов дела, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Красноярскому краю принято решение от 14.03.2011г. №Ф24/11-1-1755 «О необходимости исправления кадастровой ошибки» в отношении земельного участка расположенного по адресу: Красноярский край, г. Канск, ул. Лесников, 19, площадью 8665,02 кв.м., с кадастровым номером 24:51:0102017:0017, где подтвержден факт наличия кадастровой ошибки в сведениях Государственного кадастра недвижимости с 01.01.2009 года, заключающийся в отнесении указанного участка к 7 группе видов разрешенного использования, в то время как, он подлежит отнесению к 9

группе_видов разрешенного использования (земельные участки,

предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности,

коммунального хозяйства, материально-технического,

продовольственного снабжения, сбыта и заготовок), что повлекло за собой неправильный расчет его кадастровой стоимости.

Согласно пункту 4 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 настоящей статьи порядке.

Таким образом, федеральным законодательством предусмотрен порядок исправления кадастровых ошибок в отношении земельных участков, а также определен орган, в компетенцию которого входит внесение соответствующих изменений.

Судебная коллегия находит неправильным вывод суда о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вступления решения суда в законную силу строку 8140 Таблицы 53 «Кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов г. Канска» Приложения №1 Постановления Правительства Красноярского края «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края» от 19.12.2008 года№ 250-п.

Ссылка суда на то, что указанная ошибка не оспаривается сторонами по делу, по мнению судебной коллегии, не может повлечь признание оспариваемого постановления несоответствующим нормам федерального законодательства, поскольку кадастровая ошибка подлежит исправлению в установленном законом порядке и, как видно из

материалов дела, правительство предприняло все меры для исправления кадастровых ошибок.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановленного по делу решения и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Красноярского краевого суда от 7 июля 2011 года отменить.

Принять по делу новбе решение, которым в удовлетворении заявления ООО «Кирель» / о, признании частично недействующим Постановления Правительства 1(Сра^>ноярского края от 19.12.2008 года № 250-п отказать. 1

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 53-Г11-40

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх