Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-ДП07-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-ДП07-31

от 18 июля 2007 года

 

председательствующего Линской Т.Г.

осужденного приговором Норильского городского суда

Определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 25 сентября 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 12 декабря 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Поршнева Ю.И. изменены, действия Поршнева переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.З ст.30 и ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13.06.96 г.), по которой постановлено считать его осужденным к 11 (одиннадцати) годам 10 месяцам лишения свободы, в остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Поршнев (с учетом внесенных изменений) признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

. Преступление совершено 12 июля 2002 г. | при

обстоятельствах, указанных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., мнение прокурора Богдашкина П.П., полагавшего, что судебные решения в отношении Поршнева Ю.И. подлежат изменению по основаниям указанным в надзорном представлении Заместителя Генерального прокурора РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорном представлении ставится вопрос о смягчении назначенного Поршневу наказания в связи с внесенными в судебные решения изменениями, связанными с переквалификацией действий Поршнева на ст.ст.30 ч.З и 228 ч.4 УК РФ. Кроме того, в связи с изменениями, внесенными Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года в Уголовный Кодекс РФ, в преставлении ставится вопрос об исключении указания о назначении Поршневу дополнительного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит представление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вина Поршнева в совершении им преступления при изложенных в приговоре обстоятельствах подтверждена собранными по делу и, исследованными в судебном заседании доказательствами.

С учетом изменений, внесенных в приговор Президиумом

Красноярского краевого суда, Поршнев признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору и действия осужденного обоснованно переквалифицированы с применением ч. 3 ст.ЗО и ч.4 ст.228 УК РФ в связи с тем, что материалами дела установлено, что сбыт героина имел место в стадии проведения проверочной закупки. Однако при внесении изменений в приговор в части квалификации преступления при решении вопроса о назначении наказания не были учтены требования ч. 3 ст.66 УК РФ, согласно которой срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ за оконченное преступление.

В данном случае наказание, назначенное Поршневу, не должно превышать 11 лет 3 месяцев лишения свободы, поэтому судебные решения в части назначенного наказания Поршневу подлежат изменению.

Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс Российской Федерации Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года, подлежит исключению из судебных решений указание о назначении Поршневу дополнительного наказание в виде конфискации имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Норильского городского суда от 28 апреля 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 25 сентября 2003 года и постановление Президиума Красноярского краевого суда от 12 декабря 2006 года в

изменить, смягчив

отношении Поршнева Ю И наказание, назначенное Поршневу Ю.И. по ст. ст. 30 ч.З и ст. 228 ч.4 УК РФ до 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима и исключить указание о назначении Поршневу Ю.И. дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Председательствующий: Т.Г. Линская

Судьи: Т.А. Ермолаева и В.П. Боровиков

Копия верна:

рудья Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 53-ДП07-31

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх