Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Д06-63

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д06-63

от 19 сентября 2007 года

 

председательствующего - Кудрявцевой Е.П.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Зверькова А.Л. о пересмотре приговора Красноярского краевого суда от 18 мая 2000 года.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., прокурора Кальчук H.H., полагавшую изменить приговор с учетом доводов жалоб, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Красноярского краевого суда от 18 мая 2000 года

осужден по ст. 105 ч.2 п. «д,ж» УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст.223 ч.4 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Зверьков осужден за незаконное изготовление холодного орудия, а также за умышленное убийство с особой жестокостью, группой лиц.

Преступления совершены в 1999 году, [скрыто], при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорной жалобе Зверьков А.Л. ставит вопрос о смягчении назначенного ему наказания, считает, что суд необоснованно не учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание признании своей вины, активной помощи следствию, наличии на иждивении малолетнего ребенка, аморальное поведение потерпевшего. Также Зверьков указывает в жалобе, что в приговоре суд неправильно указал дату изготовления дубинки - декабрь 1999 года, за которую он осужден по ст.223 ч.2 УК РФ, так как он с 10 августа 1999 года находился под стражей и не мог её изготовить.

Проверив материалы дела и доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия находит судебные решения под лежащими изменению.

Согласно ст.6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст.60 ч.З УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Из приговора усматривается, что обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание не установил.

Однако в соответствии со ст.61 ч.1 п. «г» УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание, признается наличие малолетних детей.

Из материалов дела усматривается наличие у Зверькова малолетнего ребенка [скрыто] (т.1 л.д.237).

Суд во вводной части приговора указал о наличии у Зверькова на иждивении малолетнего ребенка, однако в описательно-мотивировочной части приговора не признал в соответствии со ст.61 чЛ п. «г» УК РФ наличие у Зверькова малолетнего ребенка обстоятельством смягчающим наказание, ничем

не мотивировав свое решение, в связи с чем это обстоятельство должно быть признано смягчающим наказание.

Суд в приговоре также ошибочно указал, что Зверьков незаконно изготовил холодное оружие в декабре 1999 года, тогда как он с 9 августа 1999 года был задержан в порядке ст. 122 УПК РСФСР и находился под стражей.

Как видно из материалов дела (т.2 л.д.73-74, 77-79) Зверьков незаконно изготовил дубинку в 1998 году, признанную по заключению криминалистической экспертизы, холодным оружием (т.1 л.д.103-104).

Сам Зверьков этого обстоятельства не отрицал. Однако, точная дата, число и месяц изготовления им холодного оружия не установлена. Данное обстоятельство не выяснено и в судебном заседании.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Зверькова указано, что холодное оружие он изготовил в 1997 году.

Таким образом, вопреки требованиям ст. 73 УПК РФ время совершения преступления не установлено. При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что приговор в части осуждения Зверькова по ч.4 ст.223 УК РФ отменить и дело в этой части прекратить за отсутствием состава преступления.

В силу изложенного, руководствуясь ст.407 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Красноярского краевого суда от 18 мая 2000 года в отношении Зверькова А Щ Ущ Щ в части его осуждения по ч.4 ст.223 УК РФ

отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления. В остальном тот же приговор изменить.

Исключить указание о назначении наказания на основании ч.З ст.69 УК РФ. Признать смягчающим обстоятельством наличие на иждивении малолетнего ребенка и снизить назначенное ему по ст. 105 ч.2 п.п. «д,ж» УК РФ наказание до 14 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Надзорную жалобу Зверькова А.Л. - удовлетворить.

Статьи законов по Делу № 53-Д06-63

УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх