Дело № 53-Д07-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-Д07-40

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кудрявцевой Е.П.
судей Ермолаевой Т.А. и Линской Т.Г.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Кожухара В. В. о пересмотре приговора Курагинского районного суда Красноярского края от 1 февраля 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 2 апреля 2002 года и постановления президиума Красноярского краевого суда от 29 октября 2002 года в отношении Кожухара В В осужденного приговором Курагинского районного суда Красноярского края от 1 февраля 2002 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 (десяти) годам лишения свободы; по ч.2 ст. 167 УК РФ к 3 (трем) годам лишения свободы; по совокупности указанных преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений к 12 (двенадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 2 апреля 2002 года приговор изменен: наказание, назначенное по ч.1 ст. 105 УК РФ, снижено до 9 (девяти) лет лишения свободы; а по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч.1 и ст. 167 ч.2 УК РФ до 11 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 29 октября 2002 года приговор и кассационное определение изменены.

Действия осужденного переквалифицированы с ч.2 ст. 167 УК РФ на ч.1 ст. 167 УК РФ и назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы; по совокупности преступлений предусмотренных ст. 105 чЛ и ст. 167 ч.1 УК РФ назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., мнение прокурора Кольчук Н.Н., полагавшей, что постановление президиума Красноярского краевого суда подлежит изменению со смягчением Кожухару наказания, назначенного по совокупности преступлений предусмотренных ст. 105 ч. 1 и ст. 167 ч. 1 УК РФ и об оставлении в остальной части судебных решений без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА:.

В надзорной жалобе Кожухар просит об изменении, состоявшихся по делу судебных решений, в части назначенного ему судом наказания, полагая, что постановлением президиума краевого суда было ухудшено его положение при назначении наказания по совокупности приговоров.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление президиума Красноярского краевого суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Кожухар осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ и ч.2 ст. 167 УК РФ за умышленное убийство Д и за умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба потерпевшему.

Приговором Кожухару (с учетом изменений, внесенных в приговор кассационным определением Красноярского краевого суда) было назначено наказание: по ч.1 ст. 105 УК РФ 9 (девять) лет лишения свободы; по ч.2 ст. 167 УК РФ к 3 (три) года лишения свободы; по совокупности указанных преступлений, путем частичного сложения наказаний 11 (одиннадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Рассмотрев дело в порядке надзора, президиум Красноярского краевого суда внес изменения в приговор и в кассационное определение, переквалифицировав действия осужденного с ч.2 ст. 167 УК РФ на ч.1 ст. 167 УК РФ и назначил ему наказание по данной статье в виде 2 лет лишения свободы, а по совокупности указанных преступлений назначил наказание путем полного сложения наказания - 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом Президиум краевого суда в своем постановлении указал, что назначает Кужухару наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний.

Таким образом, если ранее судом было принято решение о назначении Кожухару наказания путем частичного сложения наказаний, то после внесения в приговор и в кассационное определения изменений, направленных на улучшение положения осужденного, суд назначил ему наказание по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний, что не может свидетельствовать улучшении положения осужденного. Поэтому в этой части постановление президиума Красноярского краевого суда подлежит изменению со смягчением наказания, назначенного Кожухару по совокупности преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление президиума Красноярского краевого суда от 29 октября 2002 года в отношении Кожухара В В изменить, назначенное ему наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. . 105 чЛ и ст. 167 чЛ УК РФ смягчить до 10 (десяти) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 53-Д07-40

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх