Дело № 53-Д08-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д08-19

от 20 августа 2008 года

 

председательствующего судей

Фроловой Л.Г. и Фетисова СМ.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Вахобова К.Ф. о пересмотре приговора Кировского районного суда г.Красноярска от 30 сентября 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 февраля 2005 года и постановления президиума Красноярского краевого суда от 13 марта 2007 года в отношении

Вахобова К

и Сурхакова [скрыто]

В отношении Сурхакова А.Р. приговор, кассационное определение и постановление президиума Красноярского краевого суда не обжалованы, проверяются в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., мнение прокурора Шаруевой М.В. об удовлетворении жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Кировского районного суда г. Красноярска от 30 сентября 2004 года Вахобов К.Ф. осужден по п.п.«а,в» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996 г.) к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.З ст.30 - ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996 г.) к 10 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Сурхаков А.Р. по п.п.«а,в» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996 г.) к 6 годам лишения свободы, по ч.З ст.30 - ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996 г.) к 9 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Сурхакову А.Р. - 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 февраля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 13 марта 2007 года приговор и кассационное определение изменены:

признаны обстоятельствами, смягчающими наказание: наличие у Вахобова малолетних детей и заболевания - туберкулеза легких;

действия Вахобова переквалифицированы со ст.228 ч.З п.п. «а,в» УК РФ на ч.З ст.30 - п.п.«а,в» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996г.), по которой назначено 6 лет 2 месяца лишения свободы; наказание, назначенное по ч.З ст.30 - ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996г.) снижено до 9 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 10 лет лишения свободы.

Действия Сурхакова А.Р. переквалифицированы с п.п.«а,в» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.30 - п.п.«а,в» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996г.), по которой назначено - 5 лет 6 месяцев лишения свободы; наказание, назначенное по ч.З ст.30 ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996 г.) снижено до 8 лет 4 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено Сурхакову А.Р. -9 лет лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Вахобов и Сурхаков признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены 25 ноября и 3 декабря 2003 года в

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Вахобов оспаривает правильность квалификации своих действий, утверждает, что приговор не соответствует фактическим обстоятельствам, что он оказал пособничество в приобретении наркотического средства. Кроме того, считает, что его действия следует квалифицировать как единое продолжаемое преступление, что приговор вынесен с нарушением ст.9 УК РФ и осуждение по УК 1996 года необоснованно, юридическая оценка содеянного им неправильна, судом не установлено лицо, являющееся собственником наркотического средства, вывод суда о приобретении и хранении им указанного средства основан на предположении.

Проверив материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит её подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Вахобов и Сурхаков незаконно приобрели и хранили в целях сбыта наркотическое средство в особо крупном размере -героин общим весом 1002, 539 гр.

25 ноября 2003 года они передали безвозмездно в качестве «пробы» героин весом 3,539 гр. [скрыто] через [скрыто] действовавшим в рамках оперативно-розыскного мероприятия, а 3 декабря 2003 года пытались сбыть тем же лицам оставшуюся часть наркотического средства - 999 гр. героина, но были задержаны сотрудниками госнаркоконтроля.

Указанные действия, с учетом внесенных изменений, квалифицированы по двум статьям УК РФ: ч.З ст.30 - п.п.«а,в» ч.З ст.228 УК РФ и ч.З ст.30 - ч.4 ст.228 УК РФ.

Между тем, из обстоятельств дела видно, что Вахобовым и Сурхаковым совершены тождественные, юридически однородные действия по передаче наркотического средства из одного и того же источника одним и тем же лицам,

что умысел Вахобова и Сурхакова был направлен на сбыт всего приобретенного ими ранее героина весом 1002, 539 гр., который они не довели до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Таким образом, действия Вахобова и Сурхакова по покушению на реализацию всего количества героина (1002, 539 гр.) в два приема - 25 ноября и 3 декабря 2003 года не могут рассматриваться как совокупность преступлений, поскольку образуют единое продолжаемое преступление, предусмотренное ч.З ст.30 - ч.4 ст.228 УК РФ.

Что касается доводов жалобы Вахобова о необходимости квалификации его действий как пособничество в приобретении наркотических средств, о нарушении ст.9 УК РФ и неправильном его осуждении по УК в редакции 1996 года, о необоснованности выводов суда, то с ними согласиться нельзя.

Выводы суда о доказанности вины в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, анализ и оценка которым дана в приговоре.

Оснований оценивать действия Вахобова как пособничество в приобретении наркотических средств в материалах дела не имеется, поскольку Вахобов и Сурхаков передали героин [скрыто] через [скрыто] действовавшим

в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Требования ст.9 УК РФ соблюдены, квалификация действий осуждённых по УК РФ в редакции 1996г., с учётом Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года и постановления Правительства РФ №231 от 6 мая 2004 года в части размера наркотических средств, обнаруженных в незаконном обороте, является правильной.

Довод о неустановлении лица, являющегося собственником наркотического средства, не может быть принят во внимание, как не влияющий на правовую оценку действий осуждённых.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу Вахобова [скрыто] удовлетворить

частично.

Приговор Кировского районного суда г.Красноярска от 30 сентября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 февраля 2005 года и постановление президиума

Красноярского краевого суда от 13 марта 2007 года в отношении Вахобова [скрыто] Ф ^ и Сурхакова [скрыто] Р [изменить:

переквалифицировать действия Вахобова К.Ф. и Сурхакова А.Р. с ч.З ст.30 - п.п.«а,в» ч.З ст.228 УК РФ и ч.З ст.30 - ч.4 ст.228 УК РФ на ч.З ст.30 -ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции УК РФ 1996 г.) по которой назначить наказание

Вахобову К.Ф. - 9 (девять) лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Сурхакову А.Р. - 8 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном эти постановления оставить без изменения, а надзорную жалобу Вахобова - без удовлетворения.

Председательствующ

Статьи законов по Делу № 53-Д08-19

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх