Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Д08-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-Д08-33

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 25 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Боровикова В.П. и Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Сиротенко Ю.Н. о пересмотре приговора Красноярского краевого суда от 26 июля 1999 года, постановления судьи Советского районного суда г. Красноярска от 24 марта 2008 года.

По приговору Красноярского краевого суда от 26 июля 1999 года СИРОТЕНКО Ю Н осуждён по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 325 ч. 2 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка % в доход государства, по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, 105 ч. 2 п.п. «в, н» УК РФ к 10 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно - к 19 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

СТЕПАНЕНКО А Н ,2 осуждён по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 325 ч. 2 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка % в доход государства, по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Степаненко А.Н. назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 1999 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Советского районного суда г. Красноярска от 24 марта 2008 года по ходатайству осуждённого Сиротенко Ю.Н. приговор приведён в соответствии с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года, из приговора по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ исключён квалифицирующий признак совершения преступления неоднократно и по ч. 3 ст. 30, ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ назначено 9 лет 10 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения окончательно назначено Сиротенко Ю.Н. наказание в виде 18 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества из приговора исключено.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина А.С., мнение прокурора Кривоноговой Е.А., согласившейся с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

установила:

Сиротенко Ю.Н. и Степаненко А.Н. осуждены, с учётом внесённых изменений, за умышленное убийство, совершённое по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем, за разбой, совершённый по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за похищение у гражданина паспорта, важных личных документов.

Сиротенко Ю.Н., кроме того, осужден за покушение на убийство лица, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии Преступления совершены 8 и 16 октября 1998 года в и в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Сиротенко Ю.Н. утверждает, что телесные повреждения потерпевшему О нанёс по его просьбе, так как тот просил помочь ему уйти из жизни, при этом потерпевший находился в состоянии сна. 3 Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия считает, что оно подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные решения - изменению, в соответствии со ст. 410 ч. 2 УПК РФ в отношении обоих осужденных по данному делу.

Как видно из приговора, действия Сиротенко Ю.Н. и Степаненко А.Н. в отношении С квалифицированы как разбой по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ, а также по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ, как убийство, совершённое в ходе разбоя и из корыстных побуждений. Поскольку квалифицирующий признак убийства «сопряжённое с разбоем» предполагает корыстный мотив совершения данного преступления, приговор подлежит изменению, из него следует исключить осуждение Сиротенко Ю.Н. и Степаненко А.Н. по квалифицирующему признаку совершение убийства «из корыстных побуждений».

Учитывая, что при внесении этих изменений объем обвинения осужденных не уменьшается и не устанавливается каких-либо обстоятельств, смягчающих наказание, судебная коллегия не находит оснований для снижения назначенного осужденным наказания за совершение данного преступления.

Кроме того, признавая Сиротенко Ю.Н. виновным в покушении на убийство потерпевшего О заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии, суд мотивировал свое решение тем, что потерпевший О находился в состоянии глубокого сна вследствие физического утомления.

По смыслу закона по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицируется умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному. Потерпевший О как видно из материалов дела, к таким лицам не относится, сон является жизненно необходимым и физиологически обусловленным состоянием человека.

Приговор в отношении Сиротенко Ю.Н. в этой части подлежит изменении, его действия - переквалификации на ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ, а назначенное наказание - снижению.

Доводы осужденного Сиротенко Ю.Н. о том, что телесные повреждения О он причинил по просьбе потерпевшего, опровергаются как показаниями, данными в судебном заседании самим Сиротенко Ю.Н. о том, что он, испытывая неприязнь к О , бритвенным лезвием с целью убийства нанес спящему потерпевшему несколько ранений в область шеи, показаниями потерпевшего О и другими доказательствами, изложенными в приговоре.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия 4

определила:

Надзорную жалобу осужденного Сиротенко Ю.Н. удовлетворить частично.

Приговор Красноярского краевого суда от 26 июля 1999 года в отношении СИРОТ ЕНКО Ю Н и СТЕПАНЕНКО А Н , а также постановление судьи Советского районного суда г. Красноярска от 24 марта 2008 года в отношении Сиротенко Ю.Н. изменить.

Исключить из осуждения Сиротенко Ю.Н. и Степаненко А.Н. по п.

«з» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицирующий признак «из корыстных побуждений».

Переквалифицировать действия Сиротенко Ю.Н. со ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «в» на ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч 1 УК РФ, по которым назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 3 п. «в», 325 ч. 2, 105 ч. 2 п.п. «ж, з», 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Сиротенко Ю.А. назначить восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного Сиротенко Ю.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-Д08-33

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх