Дело № 53-Д08-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-Д08-40

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 14 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Ермолаевой Т.А., Линской Т.Г.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Тихонова М.П. о пересмотре приговора Красноярского краевого суда от 13 февраля 2007 года.

приговором Красноярского краевого суда от 13 февраля 2007 года ТИХОНОВ М П , , судимый, как указано в приговоре, 15 декабря 2005 года по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,- осуждён по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б, в» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, к» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 166 ч. 1 УК РФ (угон автомашины .) к 3 годам лишения свободы, по ст. 166 ч. 1 УК РФ (угон автомашины Т ) к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 15 декабря 2005 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 2 Этим же приговором осуждены Ильин И.А., Жукова Е.А., Аболь А.В., Курлов А.А. В кассационном порядке приговор Тихоновым М.П. не обжаловался и в отношении него изменениям не подвергался.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Ерохина И.И., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

установила:

Тихонов М.П. осуждён за кражу чужого имущества, совершённую группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба И , О , за умышленное убийство П , совершённое группой лиц по предварительному сговору с целью сокрытия другого преступления, за неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения.

Преступления совершены 1, 3, 12 июня, 1 июля 2006 года в г.

.

В надзорной жалобе осуждённый Тихонов М.П. ставит вопрос об исключении из приговора назначения ему наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 70, 74 УК РФ в связи с тем, что к назначенному наказанию по приговору от 13 февраля 2007 года частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 5 декабря 2005 года. Однако постановлением Свердловского районного суда г. Красноярска от 8 июня 2006 года он от наказания, назначенного по приговору от 5 декабря 2005 года, был освобождён в соответствии с актом об амнистии. В надзорной жалобе также содержится просьба о смягчении назначенного наказания, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений, ввиду его чрезмерной суровости.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит частичному удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные решения - изменению.

Как следует из текста приговора, в нем указано о судимости Тихонова М.П. по приговору от 15 декабря 2005 года по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Между тем, из материалов дела видно, что Тихонов был осуждён Свердловским районным судом г. Красноярска не 15, а 05 декабря 2005 года. В материалах дела имеется копия приговора Свердловского районного суда г. Красноярска от 05 декабря 2005 года, именно она 3 исследовалась в судебном заседании. В материалах дела, в том числе, в требовании о судимостях Тихонова М.П. никаких сведениях о его судимости по приговору от 15 декабря 2005 года не имеется (т. 5 л.д. 15, 19-20, т. 6, л.д. 48, 142).

Согласно постановлению Свердловского районного суда г.

Красноярска от 8 июня 2006 года Тихонов М.П., осуждённый 5 декабря 2005 года Свердловским районным судом г. Красноярска, освобождён от отбывания назначенного по этому приговору наказания на основании пункта 4 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России».

Таким образом, на момент постановления приговора 13 февраля 2007 года Тихонов М.П. от наказания по предыдущему приговору был освобождён на основании акта амнистии.

При таких обстоятельствах приговор от 13 февраля 2007 года подлежит изменению, из него подлежит исключению указание на судимость Тихонова М.П. по приговору от 15 декабря 2005 года, о назначении ему наказания с применением правил, предусмотренных ст.ст. 74, 70 УК РФ.

Что касается просьбы осужденного о смягчении назначенного ему наказания, то судебная коллегия не находит для этого оснований.

Наказание по приговору от 13 февраля 2007 года Тихонову М.П. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела. При этом наказание было ему назначено с учетом его несовершеннолетнего возраста, с применением правил о назначении наказания при наличии явки с повинной и активного способствования раскрытию преступлений, предусмотренных ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Тихонова М.П. удовлетворить частично.

Приговор Красноярского краевого суда от 13 февраля 2007 года в отношении ТИХОНОВА М П изменить, исключить из него указание об отмене условного осуждения, назначенного по приговору от 15 декабря 2005 года, а также о назначении ему наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Этот же приговор об осуждении Тихонова М.П. по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б, в» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, к» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 166 ч. 1 УК РФ 4 (угон автомашины С ) к 3 годам лишения свободы, по ст. 166 ч. 1 УК РФ (угон автомашины Т ) к 3 годам лишения свободы и на основании ст.69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний - к девяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного Тихонова М.П. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-Д08-40

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх