Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Д09-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д09-2

от 12 мая 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Киселева А.Н. о пересмотре приговора Красноярского краевого суда от 31 января 2003 года.

По приговору Красноярского краевого суда от 31 января 2003 года КИСЕЛЕВ [скрыто],

[скрыто] судимый 18 ноября 1997 года по ст. 158 ч.2 п.п.

«б, г» УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобождён 4 сентября

1999 года условно-досрочно на 28 дней, осуждён по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, к, н» УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не был обжалован. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Шаруевой М.В., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Киселев А.Н. осуждён за умышленное причинение смерти [скрыто]., Ш [скрыто] совершённое неоднократно, с целью

сокрытия ранее совершённого преступления, за умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога, причинившее значительный ущерб.

Преступления совершены 14 февраля 2002 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Киселев А.Н. просит о смягчении наказания, указывая на то, что в период предварительного следствия оказывал активное способствование раскрытию преступления, путём дачи показаний с уточнением обстоятельств убийства и поджога на месте происшествия, в настоящее время раскаивается в содеянном и полностью признает свою вину.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные решения - изменению.

Как следует из приговора, суд признал обстоятельством, смягчающим наказание, активное способствование раскрытию преступления в стадии предварительного следствия путём дачи показаний, с уточнением обстоятельств убийства и поджога на месте происшествия, а также учел молодой возраст Киселева. Однако, с учётом отрицания своей вины Киселевым А.Н. в судебном заседании, суд не усмотрел оснований для назначения наказания в соответствии с требованиями ст. 62 УК РФ.

В соответствии со ст. 14 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приведённых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Предусмотренный ст. 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В нарушение указанных требований уголовного закона суд, не соглашаясь с доводами Киселева А.Н. о недоказанности вины, фактически сослался в приговоре на непризнание им своей вины как на отягчающее наказание обстоятельство.

Кроме того, Киселев А.Н. осужден, в том числе, по п. «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ по признаку совершения убийства «неоднократно». Однако Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» указанный квалифицирующий признак из УК РФ исключен. Поэтому, в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, улучшающего положение осужденного, этот признак подлежит исключению и из данного приговора.

В связи с вносимыми в приговор изменениями назначенное Киселеву А.Н. наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Киселева А.Н. удовлетворить.

Приговор Красноярского краевого суда от 31 января 2003 года в отношении КИСЕЛЕВА [скрыто] изменить.

Исключить из приговора осуждение Киселева А.Н. по п. «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также указание об учете при назначении наказания полного отрицания им своей вины.

Снизить назначенное Киселеву А.Н. наказание: по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, к» УК РФ до шестнадцати лет десяти месяцев лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ до одного года десяти месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путём частичного сложения наказаний - до семнадцати лет десяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Председательствующий:

Судьи:

Статьи законов по Делу № 53-Д09-2

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх