Дело № 53-Д13-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-Д13-42

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЗеленина СР.
судей-Ермолаевой Т. А.,Русакова ВВ.
при секретареИвановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Володина А.Г. о пересмотре постановления президиума Красноярского краевого суда от 11 декабря 2012 года, Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступление адвоката Кротовой СВ., поддержавшей в полном объеме доводы надзорной жалобы осужденного Володина А.Г., выступление прокурора Луканиной Я.Н.,полагавшей внести изменения в судебные решения в части назначенного Володину А.Г.наказания по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, а в остальной части доводы осужденного оставить без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

по приговору Зеленогорского городского суда Красноярского края от 29 сентября 2008 года ВОЛОДИН А Г , , судимый 12 ноября 2007 года по ч.1 ст. 158 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осужден за каждое из десяти преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, по чЛ ст.30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.1 ст.222 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 12 ноября 2007 года и окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 11 декабря 2012 года приговор в отношении Володина А.Г. изменен: из вводной части приговора исключено указание о наличии у Володина А.Г. погашенных судимостей по приговорам от 19 декабря 2000 года и от 27 сентября 2001 года; исключено указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание, наличие в действиях Володина рецидива преступлений; снижено назначенное ему наказание: за каждое из десяти преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ до 8 лет 5 месяцев лишения свободы, по чЛ ст.30, п.

«а» ч.З ст.228 УК РФ до 6 лет 7 месяцев лишения свободы, по ч.1 ст.222 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 8 лет 7 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 8 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Володина А.Г. оставлен без изменения.

Володин признан виновным и осужден за десять покушений на незаконный сбыт наркотического средства, совершенных организованной группой, за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в крупном размере, совершенное организованной группой и за незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Преступления совершены в период с октября 2007 года по февраль 2008 года в г. края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Володин просит изменить постановление президиума и смягчить назначенное ему наказание, поскольку суд надзорной инстанции не учел изменений, внесенных в приговоры постановлением Свердловского районного суда г. Красноярска суда от 15 октября 2012 года. Кроме того, Володин считает, что повторные оперативно- розыскные мероприятия «проверочная закупка» проведены незаконно.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия полагает необходимым внести изменения в постановление президиума Красноярского краевого суда по следующим основаниям.

Согласно постановлению Свердловского районного суда г. Красноярска от 15 октября 2012 года, приговоры в отношении Володина А.Г. были приведены в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26- ФЗ и Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ,в частности: по приговору от 12 ноября 2007 года постановлено считать Володина осужденным по ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства; по приговору от 29 сентября 2008 года постановлено считать Володина осужденным за каждое из десяти преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п.

«а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.30, п.

«а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.1 ст.222 УК РФ к 1 году лишения свободы; на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 8 годам 8 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 8 годам 9 месяцам лишения свободы.

Президиум Красноярского краевого суда 11 декабря 2012 года, внеся в приговор от 29 сентября 2008 года изменения и смягчив назначенное Володину А.Г. наказание за каждое преступление, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ до 8 лет 7 месяцев лишения свободы и по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ до 8 лет 10 месяцев лишения свободы, не располагал данными о том, что постановлением Свердловского районного суда г. Красноярска от 15 октября 2012 года указанный приговор, а также приговор от 12 ноября 2007 года, были изменены и наказание, назначенное Володину по правилам ч.2 ст.69 УК РФ снижено до 8 лет 8 месяцев лишения свободы, а в соответствии со ст.70 УК РФ назначено 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

Таким образом, президиум допустил ухудшение положения осужденного, назначив Володину наказание по совокупности преступлений по правилам ч.З ст.69 УК РФ и более суровое наказание по совокупности приговоров по правилам ст.70 УК РФ.

При таких обстоятельствах, доводы надзорной жалобы осужденного о смягчении наказания подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, судебная коллегия не находит оснований признать убедительными доводы осужденного Володина А.Г. незаконности проведения о оперативно-розыскных мероприятий «контрольная закупка» по всем эпизодам, кроме 26 октября 2007 года, а также об исключении осуждения за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере организованной группой.

Виновность Володина А.Г.в указанных преступлениях установлена судом и подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ и надлежащая оценка которых приведены в приговоре. Сам Володин А.Г. свою вину в судебном заседании признал полностью.

Квалифицируя действия Вололина А.Г.как покушения на сбыт наркотических средств и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств по признаку совершения организованной группой, суд обоснованно мотивировал свои выводы тем, что группа действовала продолжительное время, преступления совершены неоднократно , в группе существовало устойчивое распределение ролей, договоренность о распределении прибыли от незаконного сбыта наркотических средству также другими и обстоятельствами, изложенными в приговоре.

Сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона, объем и характер их действий определялись задачами, которые сформулированы в постановлениях о проведении ОРМ, их действия были направлены на проверку имеющихся сведений о незаконном обороте наркотических средств, обусловлены оперативной необходимостью выявления деятельности преступной группы и лиц, в нее входящих, причастных к незаконному обороту наркотических средств документированием их противоправной деятельности, преступных связей, каналов поступления и сбыта наркотических средств . Всего по делу осуждены три человека.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что необходимость проведения повторных проверочных закупок была обусловлена конкретными обстоятельствами дела, что не противоречит требованиям закона, и данные, полученные в результате ОРМ, обоснованно признаны доказательствами по делу.

В силу изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Володина А.Г. удовлетворить частично.

Постановление президиума Красноярского краевого суда от 11 декабря 2012 года в отношении Володина А Г изменить: назначить Володину А Г по приговору Зеленогорского городского суда Красноярского края от 29 сентября 2008 года наказание по совокупности преступлений предусмотренных ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 ' ч.З ст.30, п. «а» 1 1 1 ч.З ст.228 ,ч. 3 ст.30, п. «а» ч.З ст.228 ,ч 3 ст.30, п. «а» ч.З ст.228 , ч. 3 ст.30, 1 1 1 п. «а» ч.З ст.228 , ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 ,ч.З 1 1 1 ст.30, п. «а» ч.З ст.228 , ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ,ч.1 ст.222, чЛ ст.30, п. «а» ч.З ст.228 путем частичного сложения наказаний на основании ч.2 ст.69 УК РФ на срок 8 лет 7 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 12 ноября 2007 года назначить к отбытию Володину А.Г. 8 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном оставить постановление без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 53-Д13-42

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх