Дело № 53-Д14-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-Д14-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина А. С.
судейЗеленина СР. и Русакова В.В.
при секретареНикулищиной А.А., рассмотрев в судебном заседании

уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Танрывердиева Р.Х. о пересмотре приговора Лесосибирского городского суда Красноярского края от 29 мая 2012 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 24 июля 2012 года и постановления президиума Красноярского краевого суда от 13 августа 2013 года,

установила:

Приговором Лесосибирского городского суда Красноярского края от 29 мая 2012 года Танрывердиев Р Х -о судимый 29 марта 2004 года, с учетом внесенных изменений, по п. «а» ч.З ст.228 УК РФ (4 преступления), ч.1 ст.ЗО, пп. «а, в» ч.З ст.228 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожден 4 июня 2008 года условно-досрочно на года 4 месяца 24 дня,- 3 осужден за каждое из шести преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей, по ч.1 ст. 30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей, по ч.1 ст.ЗО, пп.

«а, г» ч.З ст.228 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 14 лет лишения свободы со штрафом в размере 80000 рублей, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 29 марта 2004 года и окончательно назначено 14 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 80000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 24 июля 2012 года приговор в отношении Танрывердиева Р.Х. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 13 августа 2013 года приговор и кассационное определение в отношении Танрывердиева Р.Х. изменены: приговор в части осуждения Танрывердиева Р.Х. за преступления, предусмотренные ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ, совершенные 16, 17, 20 и 21 сентября 2011 года отменен, уголовное дело в этой части прекращено на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступлений; признано за Танрывердиевым Р.Х. право на реабилитацию. Постановлено считать его осужденным на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст. 228 , ч.З ст.ЗО, п.

1 1 1 «а» ч.З ст.228 , ч.1 ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228 , ч.1 ст.ЗО, пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 80000 рублей, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 80000 рублей. В остальной части судебные решения в отношении Танрывердиева Р.Х. оставлены без изменения.

Танрывердиев Р.Х. признан виновным, с учетом внесенных изменений, за два покушения на незаконный сбыт наркотического средства, совершенных организованной группой, за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства, совершенное организованной группой, и за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере, совершенное организованной группой.

Преступления совершены в период с июля 2011 года по 1 октября 2011 года в г. края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Танрывердиев Р.Х. просит изменить приговор, кассационное определение и постановление президиума, ссылаясь на то, что суд надзорной инстанции, исключив его осуждение по четырем преступлениям, недостаточно смягчил наказание назначенное по правилам ч.2 ст.69 УК РФ в виде лишения свободы и не снизил размер дополнительного наказания в виде штрафа. Кроме того, просит исключить из приговора указание о конфискации денежных средств в сумме 219300 рублей.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление защитника Кротовой СВ., поддержавшей доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Полеводова С.Н., просившего об изменении президиума краевого суда по мотивам, приведенным в постановлении о передаче жалобы в суд кассационной инстанции, судебная коллегия находит постановление президиума краевого суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд первой инстанции назначил Танрывердиеву Р.Х. дополнительное наказание в виде штрафа по совокупности восьми преступлений в размере 80 000 рублей.

Суд надзорной инстанции отменил приговор по четырем из этих преступлений с прекращением уголовного дела, но при назначении наказания по совокупности преступлений вновь назначил осужденному окончательное дополнительное наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей.

Данное решение является ошибочным, поскольку при определении окончательного размера штрафа президиум Красноярского краевого суда не учел исключение из приговора осуждения Танрывердиева Р.Х. за преступления, за которые ему также назначались наказания в виде штрафа, и которые учитывались при частичном сложении указанных дополнительных наказаний.

Устраняя допущенное нарушение, судебная коллегия снижает размер дополнительного наказания в виде штрафа, назначенного осужденному по совокупности преступлений.

Иные доводы осужденного Танрывердиева Р.Х., приведенные им в кассационной жалобе, удовлетворению не подлежат.

Наказание, назначенное за совершенные осужденным преступления, а также по их совокупности и по совокупности приговоров, с учетом изменений, внесенных президиумом краевого суда, является справедливым.

Оно соответствует требованиям ст. 60 УК РФ, определено с учетом тяжести содеянного, смягчающих наказание обстоятельств, на которые ссылается осужденный в своей кассационной жалобе, а также наличия отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений.

Выводы судов первой, кассационной и надзорной инстанций о конфискации денежных средств, изъятых у Танрывердиева Р.Х., являются обоснованными и соответствующими закону.

Доводы осужденного о том, что указанные деньги были переданы ему Г в долг, проверены судом и отвергнуты с приведением в приговоре убедительных мотивов в соответствии со ст. 307 п.2 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Танрывердиева Р.Х. удовлетворить частично.

Постановление президиума Красноярского краевого суда от 13 августа 2013 года в отношении Танрывердиева Р Х -о изменить, снизив размер дополнительного наказания в виде штрафа, назначенного ему по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.2 УК РФ, до 50 000 рублей, назначить ему окончательное наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 000 рублей.

В остальной части постановление президиума Красноярского краевого суда от 13 августа 2013 года, а также приговор Лесосибирского городского суда Красноярского края от 29 мая 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 24 июля 2012 года в отношении Танрывердиева Р Х -о оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 53-Д14-8

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх