Дело № 53-О07-108

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О07-108

от 5 февраля 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.,

рассмотрела в судебном заседании от 5 февраля 2008 года кассационную жалобу осужденного Абакумова ДН. на приговор Красноярского краевого суда от 7 августа 2007 года , которым

судимый 19.11.2003 по ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж» УК РФ к лишению свободы сроком на 18 лет; в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет и 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В приговоре содержатся решения о вещественных доказательствах и о мере пресечения в отношении осужденного.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тришевой A.A., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Абакумов Д.Н. осужден за убийство

вершенное группой лиц.

Судом установлено, что преступление совершено 13 августа 2005 г. при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Осужденный Абакумов Д.Н. в кассационной жалобе просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание, либо направить дело на новое судебное разбирательство. Осужденный считает, что судом не было учтено в качестве смягчающего наказания то обстоятельство, что после совершения преступления он самостоятельно явился в милицию и рассказал, «хотя и не в полном размере», о совершенном преступлении. Просит учесть при обсуждении вопроса о справедливости наказании его молодой возраст и семейное положение: воспитание бабушкой, в то время как родители были лишены родительских прав; заверяет, что искренне раскаивается в совершенном преступлении и полностью осознает свою вину. Кроме того, он полагает, что судом в качестве доказательств необоснованно использованы его показания, данные им на предварительном следствии. Как утверждает осужденный, эти показания являются недопустимыми доказательствами, поскольку были даны в «невменяемом состоянии».

Проверив уголовное дело и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения жалобы.

Вывод суда о виновности Абакумова в совершении преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, содержание которых достаточно подробно изложено в приговоре.

В основу приговора положены лишь допустимые доказательства.

Судом были исследованы показания Абакумов, данные им на предварительном следствии; правильность этих показаний Абакумов в суде подтвердил.

Показания осужденного, данные им на предварительном следствии в качестве подозреваемого и обвиняемого, являются допустимыми доказательствами, поскольку были получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и с участием адвоката.

Утверждение осужденного о том, что показания он давал в «невменяемом состоянии», поскольку в то время страдал психическим расстройством - не основаны на материалах дела.

Как видно из протоколов допроса, показания в качестве подозреваемого Абакумовым были даны 14 августа 2005 г., а в качестве обвиняемого - 23 августа 2005 г.

Из заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 29 ноября 2005 г. следует, что временное психическое расстройство в форме реактивного депрессивно-параноидного психоза у Абакумова развилось примерно 1-2 месяца назад после привлечения его к уголовной ответственности, что не совпадает со временем его допросов.

Доводы кассационной жалобы Абакумова о том, что судом в качестве смягчающего наказания обстоятельства не была учтена его явка с повинной в милицию- неосновательны.

Как установлено судом на основании исследованных в судебном заседа-

нии доказательств, в частности, показаний свидетелей

~1 и 11 ' телеФонное сообщение в милицию о совершенном

преступлении сделала 11

Позже, в тот вечер, в дежурную часть милиции пришел Абакумов и сообщил, что убийство [скрыто] совершил [скрыто].

С учетом такого поведения Абакумова суд правильно признал обстоятельством, смягчающим его наказание, способствование раскрытию преступления - сообщение об [скрыто] как о лице, его совершившем. Что касается самого Абакумова, то суд обоснованно пришел к выводу о том, что впоследствии изобличающие себя показания осужденный дал под неопровержимостью добытых против него улик.

Наказание Абакумову Д.Н. назначено судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его роли в совершении преступления, данных о личности, молодого возраста и неблагоприятных условий его жизни и воспитания.

Оснований для смягчения наказания Абакумову Д.Н. судебная коллегия не усматривает, поскольку оно является справедливым.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Красноярского краевого суда от 7 августа 2007 года в отношении Абакумова [скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-О07-108

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх