Дело № 53-О07-109

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О07-109

от 5 февраля 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.,

рассмотрела в судебном заседании от 5 февраля 2008 года кассационное представление государственного обвинителя Волнистовой Ж.Г. на приговор Красноярского краевого суда от 30 августа 2007 г., которым

Лямин [скрыто]В

1. 22.03.2006 по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 29.01.2007 условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 10 месяцев 6 дней,

2. 29.05.2007 по ст. 162 ч.1, 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.296 ч.2 УК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шаруевой М.В., поддержавшей кассационное представление государственного обвинителя и полагавшей приговор отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Органами предварительного следствия Лямин СВ. обвинялся в угрозе убийством и причинением вреда здоровью прокурору в связи с рассмотрением дела в суде.

Красноярский краевой суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Ля-мина СВ., пришел к выводу об отсутствии в его деянии состава преступления.

Государственным обвинителем Волнистовой Ж.Г. подано кассационное представление на приговор суда, поддержанное письменно потерпевшим [скрыто]

В представлении государственный обвинитель просит приговор отменить в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. По мнению автора кассационного представления, судом первой инстанции не учтены показания потерпевшего 31 11 I об обстоятельствах высказанной в отношении него со стороны Лямина СВ. угрозы, а также то, что оснований оговаривать последнего у потерпевшего не было. Кроме того, как считает государственный обвинитель, судом оставлены без внимания показания свидетелей В I, [скрыто] и вЩ [скрыто] -очевидцев высказанных Ляминым в адрес Зц [скрыто] угроз; обстановка, в условиях которой были высказаны угрозы, а также данные о личности Лямина, как утверждает государственный обвинитель, объективно свидетельствуют о том, что угроза убийством и причинением вреда здоровью прокурору обвиняемым Ляминым была высказана в адрес прокурора

Ляминым СВ. поданы возражения на кассационное представление, в которых он высказывает несогласие с доводами государственного обвинителя и просит приговор оставить без изменения.

Проверив уголовное дело и обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения представления.

Выводы суда об отсутствии доказательств, подтверждающих высказывание Лямина СВ., в котором содержались бы угрозы прокурору убийством или причинением вреда здоровью, сделан судом правильно.

Доводы кассационного представления государственного обвинителя о том, что судом не были учтены показания потерпевшего [скрыто] а также свидетелей [скрыто], [скрыто] Щ и в [скрыто] - не основаны на материалах де-

ла.

Из протокола судебного заседания видно, что показания потерпевшего, а также указанных свидетелей судом первой инстанции в судебном заседании проверялись, и этим показаниям в приговоре дана надлежащая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии нет оснований.

Судом также была учтена и обстановка, в условиях которой, как утверждали органы предварительного следствия, были высказаны угрозы в адрес прокурора, а также данные о личности Лямина СВ.

Суд правильно пришел к выводу о том, что сама по себе фраза, произнесенная Ляминым в адрес прокурора [скрыто] не являлась угрозой физической расправы, а носила неопределенный характер, имеет различные толкования, и по разному была воспринята очевидцами происшедшего.

Тщательно исследовав все доказательства по делу, суд правильно в данном случае исходил из положений части 3 ст. 14 УПК РФ о том, что все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Красноярского краевого суда от 30 августа 2007 года в отношении Лямина [скрыто] оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-О07-109

УК РФ Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх