Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 53-О07-110

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О07-110

от 13 февраля 2008 года

 

Председательствующего Е.П. Кудрявцевой

В.П. Боровикова

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Денгиса В.И. на приговор Красноярского краевого суда от 8 августа 2007 года, которым

Денгис [скрыто] >и [скрыто] 1' [скрыто]

[скрыто], судимый [скрыто]

октября 2000 г. по п. «в» ч.З ст.131; 161 чЛ; 69 ч.З УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождённый 13.03.06 г. условно-досрочно на 2 года 9 месяцев,

осуждён: по чЛ ст.297 УК РФ к обязательным работам на 180 часов; по ч.2 ст.297 УК РФ - на 1 год исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработка. По совокупности преступлений на сновании ч.2 ст.69 УК РФ путём поглощения менее строгого наказания более строгим наказание ему назначено в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработка.

На основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание ему назначено по совокупности с не отбытым по приговору от 25 октября 2000 года в виде лишения свободы на 3 года в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., возражения прокурора Кузнецова СВ. на доводы, изложенные в кассационной жалобе,судебная коллегия

 

установила :

 

Денгис осуждён за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников процесса, и в оскорблении судьи [скрыто].

В судебном заседании Денгис, признавая себя виновным частично, не отрицал того, выражался нецензурно в адрес, рассматривавшего вопрос о продлении в отношении него срока содержания под стражей.

В кассационной жалобе осуждённый Денгис со ссылкой на те же доводы с приговором не согласен. Осуждённый обращает внимание на наличие у него тяжёлого хронического заболевания.

Государственный обвинитель С.Н. Кабанцов с доводами, изложенными в кассационной жалобе, не согласен и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит вину осуждённого в содеянном установленной показаниями самого осуждённого, согласно которым он в процессе рассмотрения судом ходатайства следователя о продлении сроков следствия по уголовному делу, связанному с обвинением Денгиса в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 131 УК РФ, выражался нецензурно в адрес судьи.

Потерпевшие [скрыто] - заместитель прокурора

[скрыто], участвовавшая в рассмотрении указанного ходатайства, [скрыто]

- судья, рассматривавшая ходатайство следователя, свидетели [скрыто]

[скрыто] подтвердили, что осуждённый выражался нецензурно

не только в адрес судьи [скрыто]., но и в адрес всех участников про-

цесса. Эти обстоятельства не отрицал и сам осуждённый при допросах на досудебной стадии производства по делу.

Согласно разъяснениям специалиста [скрыто] (доктора филологических наук), вопросов, входящих в его компетенцию, в высказываниях Денгиса содержится нецензурная лексика, использование которой оскорбляет человеческое достоинство.

Оценив всю совокупность доказательств, суд обосно ванно пришёл к выводу о виновности Денгиса в содеянном и дал правильную юридическую оценку его действий.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы уголовного дела исследованы полно, всесторонне и объективно. Судом исследованы только допустимые доказательства, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ. Приговор постановлен в соответствии с требованиями ст.307 УПК РФ.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы, Денгис психическим заболеванием в момент совершения инкриминированного ему деяния н в настоящее время не страдает. Имеющиеся у него особенности психики выра-

жены не столь значительно и сопровождались болезненными нарушениями мышления, эмоционально-волевой сферы, расстройством критических особенностей и не лишали его в момент совершения инкриминированного ему деяния способности в полной мере осознавать фактический характер содеянного, общественную опасность своих действий и руководить ими. С учётом изложенного и обстоятельств совершения преступления суд обоснованно признал его вменяемым в отношении инкриминированного ему деяния.

Наказание осуждённому назначено с учётом степени общественной опасности, совокупность смягчающих его наказание обстоятельств, к которым суд отнёс состояние здоровья осуждённого, и отягчающего его наказание обстоятельства - рецидива преступления.

Оснований, как для отмены приговора, так и для его изменения, в том числе с переквалификацией содеянного, а также со смягчением назначенного наказания по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Красноярского краевого суда от 8 августа 2007 года в отношении Денгиса В

жалобу - без удовлетворения. Председательствующий

Судьи Верховного суда РФ

оставить без изменения, а кассационную

Е.П. Кудрявцева

В.П. Боровиков

Т.А. Ермолаева

Статьи законов по Делу № 53-О07-110

УК РФ Статья 131. Изнасилование
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх