Дело № 53-О07-112

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О07-112

от 19 марта 2008 года

 

председательствующего - Линской Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 19 марта 2008 года кассационные жалобы осуждённых Файзиева СМ. и Сибиряковой И.С. на приговор Красноярского краевого суда от 30 июля 2007 года, которым:

ФАИЗИЕВ [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ - к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

СИБИРЯКОВА [скрыто]

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ - к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Этим же приговором осуждён Шурпак [скрыто] в

отношении которого приговор не обжалован.

По делу разрешён гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осуждённых Файзиева СМ. и Сибиряковой И.С, поддержавших кассационные жалобы по изложенным в них доводам, выступление прокурора Хомицкой Т.П., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору Файзиев СМ., Шурпак А.Г. и Сибирякова И.С. осуждены за убийство [скрыто]. При этом Файзиев СМ. и Шурпак А.Г. заранее

договорились между собой об убийстве потерпевшего, в ходе чего к ним примкнула Сибирякова И.С.

После совершения убийства они похитили имущество [скрыто]

"1

Преступления совершены 6 сентября 2006 года [скрыто] при указанных в приговоре

обстоятельствах.

В кассационной жалобе осуждённая Сибирякова И.С. ставит вопрос о её оправдании по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и снижении срока наказания.

Она указала, что она не участвовала в хищении имущества потерпевшего, что подтверждали Ш Щ и Шурпак А.Г., а Файзиев СМ. оговорил её, и

он же угрожал ей, а поэтому она не могла покинуть место преступления.

По её мнению, при назначении наказания суд не учёл обстоятельств дела (она держала потерпевшего за ноги во время убийства и непосредственно не лишала его жизни), признания вины, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию преступлений.

В кассационной жалобе осуждённый Файзиев СМ. просит оправдать его по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ за непричастностью к совершению данного преступления и снизить срок наказания по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ.

Отрицая какое-либо воздействие на Сибирякову И.С, осуждённый указал, что в [скрыто] проживают его мать, жена и ребёнок, которые в

нём нуждаются.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевшая Серебрюкова С.А. и государственный обвинитель Харин СП., не соглашаясь с их доводами, просят отказать осуждённым в удовлетворении просьб.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, а также возражений на них, судебная коллегия считает необходимым приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения по следующим основаниям.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и подтверждаются исследованными в суде и приведёнными в приговоре доказательствами.

Исходя из положений ч. 1 ст. 88 УПК РФ, суд оценил каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, все собранные доказательства в их совокупности - достаточности для постановления оспариваемого обвинительного приговора.

В ходе предварительного следствия и в суде Файзиев СМ., Шурпак А.Г. и Сибирякова И.С признали вину в убийстве и подтвердили, что, находясь в машине, Файзиев СМ. задушил [скрыто]. ранее приготовленной

бельевой верёвкой. Он это сделал из ревности, так как его сожительница -Сибирякова И.С. - уехала с потерпевшим и долго отсутствовала.

Во время удушения Сибирякова И.С. удерживала за ноги потерпевшего, а Шурпак А.Г. - за руки потерпевшего, чтобы тот не сопротивлялся. Труп они спрятали.

Файзиев СМ. и Шурпак А.Г. заранее договорились убить

с [скрыто].

Об этих обстоятельствах в суде рассказала свидетель [скрыто] - жена Шурпак А.Г., о чём ей стало известно со слов мужа.

В суде Файзиев СМ. признал, что Шурпак А.Г. снял с трупа кроссовки, а Сибирякова И.С. обыскала его одежду и в нагрудном кармане футболки обнаружила деньги, которые они поделили поровну.

Впоследствии похищенную машину они сожгли, так как Шурпак А.Г. сообщил, что её продать невозможно из-за неисправности. Шурпак А.Г. в суде подтвердил, что Файзиев СМ. взял у потерпевшего деньги, из которых [скрыто] он отдал ему, а на остальные купил телефон для

Сибиряковой И.С. и магнитофон для него. Сибирякова И.С. в суде признала, что Файзиев СМ. обыскивал труп.

В приговоре суд дал надлежащую оценку другим исследованным в суде доказательствам, подтверждающим виновность авторов кассационных жалоб. Поэтому суд обоснованно признал их виновными не только в убийстве, но и в тайном хищении чужого имущества.

Правильно установленным в суде фактическим обстоятельствам дела дана верная юридическая оценка.

При назначении им наказания суд в полной мере учёл общие начала назначения наказания, указанные в ст. 60 УК РФ, в том числе обстоятельства, на которые идёт ссылка в кассационных жалобах.

Ничем не подтверждается утверждение Сибиряковой И.С. о воздействии на неё со стороны Файзиева СМ. во время совершения преступлений.

Оснований, указанных в ч. 1 ст. 379 УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора, не усматривается.

Осуждённым назначено справедливое наказание.

Приговор соответствует положениям ст. 297 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Красноярского краевого суда от 30 июля 2007 года в отношении Файзиева С [скрыто] и Сибиряковой [скрыто] СЩ

оставить без изменения, а кассационные ^ячобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О07-112

УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх