Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-О07-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-О07-28

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.С. Коннов
судей Чакар Р.С, Русакова В.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 29 ноября 2007 года кассационные жалобы осужденных Башмакова К.В., Садовникова И.В. на приговор Красноярского краевого суда от 15 февраля 2007 года, которым Б А Ш М А К О В К В , судимый: 10 сентября 2003 года по ч.З ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 26 января 2004 года по ч.4 ст. 150, п.п.«а,б» ч.2 ст.158, п.п.«а,б,в» ч.2 ст.158, п.«а» ч.2 ст.166, ч.1 ст.223, чЛ ст.226, ч.З ст.69 и ч.5 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осужден по п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности приговоров назначено 18 лет. С применением ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; С А Д О В Н И К О В И В , судимый: 22 июля 1997 года по п.п.«а,б,в,г» ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы; 20 ноября 1997 года по п.п.«б,в,г» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 1 день 18 февраля 1999 года; 27 декабря 1999 года по п.«б» ч.2 ст.166 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы; 4 февраля 2000 года по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобождён 31 августа 2005 года условно-досрочно на 2 месяца; 23 июля 2006 года по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 12 января 2007 года по ч.1 ст.158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 10 месяцев, осужден по ч.З ст.ЗЗ - п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч.З ст.ЗЗ - п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по ч.2 ст.325 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 18 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Башмаков К.В. признан виновным и осужден за убийство, сопряженное с разбоем и разбой, совершенный с использованием предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а Садовников И.В. - за организацию этих преступлений и похищение паспорта.

Преступления совершены 10 января 2006 года в отношении П и его имущества и паспорта при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С, объяснения осужденных Башмакова К.В., Садовникова И.В., защитника Шевченко Е.М., мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах: осужденный Башмаков К.В. просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Судом не исследовано состояние его психического здоровья с назначением стационарной экспертизы. В судебном заседании экспертиза проведена с нарушением закона. Не осознавая свои действия в момент происшествия, выполнял указания Садовникова И.В., находясь под его влиянием и опасаясь его. Считает излишней квалификацию его действий по п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ, а наказание чрезмерно суровым, назначенным без учёта всех смягчающих наказание обстоятельств. Об этом же указывает и в дополнениях к жалобе; осужденный Садовников И.В. просит отменить приговор. Суд отверг его доводы о непричастности к совершению преступлений со ссылкой на неисследованные в судебном заседании показания свидетелей Д и И Башмаков К.В. его оговорил. При постановлении приговора не учтено состояние его здоровья, наличие заболевания.

Государственный обвинитель Гуселетов П.В. просит оставить кассационные жалобы без удовлетворения, оценивая их доводы как несостоятельные в возражениях на жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований к отмене приговора.

Виновность осужденных в содеянном установлена приведёнными в приговоре доказательствами, исследованными в судебном заседании и оцененными.

В числе этих доказательств показания Башмакова К.В., в которых он подробно изложил обстоятельства происшествия, действия свои и Садовникова И.В. и другого лица.

Эти показания подтверждены данными протокола осмотре места происшествия, в ходе которого в месте, указанном Башмаковым К.В., обнаружен труп П , данными выемки кожаной куртки, кепки, протоколом их опознания потерпевшей, выводами судебно-медицинской экспертизы о наступлении смерти потерпевшего от механической асфиксии.

Доводы о необоснованном отказе в назначении и проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы нельзя признать состоятельными.

Состояние психического здоровья Башмакова К.В. исследовано в ходе проведения амбулаторной и стационарной комплексной психолого- психиатрической экспертизы.

Доводы Садовникова И.В. о необоснованности его осуждения, оговоре его Башмаковым К.В., необоснованности выводов суда, отвергшего его доводы о непричастности к действиям Башмакова К.В. и другого лица, нельзя признать состоятельными.

Решение суда в части оценки доводов Садовникова И.В. в свою защиту мотивированно со ссылкой на конкретные доказательства, в том числе показания указанных в жалобе свидетелей, чьи показания, вопреки доводам жалобы, были оглашены и исследованы в судебном заседании.

Действия осужденных квалифицированы в соответствии с установленным.

Убийство, совершённое в процессе совершения разбоя, правильно квалифицировано как сопряжённое с разбоем, а действия виновных - как совокупность убийства и разбоя при установленных судом квалифицирующих признаках и обстоятельствах.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению в части указания об использовании шнура-удавки в качестве оружия, а не предмета, используемого в качестве оружия.

С учётом деятельного раскаяния и изобличения организатора преступления следует смягчить назначенное Башмакову К.В. окончательно наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Красноярского краевого суда от 15 февраля 2007 года в отношении Башмакова К В , Садовникова И В изменить.

В описательно-мотивировочной части приговора считать разбой совершённым с применением предмета, используемого в качестве оружия, вместо оружия - шнура-удавки.

Смягчить назначенное Башмакову К.В. по совокупности преступлений, предусмотренных п.«з» ч.2 ст. 105, п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ, наказание на основании ч.З ст.69 УК РФ, до 16 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначить 17 лет лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Башмакова К.В., Садовникова И.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О07-28

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх