Дело № 53-О07-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О07-53

от 18 декабря 2007 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Андриянова В.С и Потехиной Л.И. на приговор Красноярского краевого суда от 07.05.2007, по которому

Андриянов В

'' 11 судимый

23.11.2005 по ст. 158 ч.1, ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «и» УК РФ к 13 годам лишения свободы, в соответствии со ст.ст. 74 ч.5, 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 23.11.2005, по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено наказание по указанному приговору и окончательно определено 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

Потехина Л

осуждена по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «и» УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление осужденного Андриянова B.C., поддержавшего с использованием систем видеоконференц-связи доводы своей кассационной жалобы о смягчении наказания, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Погореловой В.Ю., возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб, судебная коллегия

 

установила:

 

Андриянов B.C. и Потехина Л.И. осуждены за убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

Преступление было совершено в период с 13 до 15 часов 50 минут 23.09.2006 | | при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Андриянов B.C. просит смягчить ему наказание, поскольку суд не исследовал характеризующие его данные.

Осужденная Потехина Л.И. в кассационной жалобе просит учесть влияние на нее другого участника преступления, который убедил ее прекратить муки потерпевшего, применить к ней п. «е» ст. 61 УК РФ. Ссылается на то, что не оформлена ее явка с повинной, от следствия она не скрывалась, давала последовательные показания, свидетели СЩ Щ также участвовали в нанесении побоев потерпевшему, утверждает, что удары, которые она нанесла ножом, не могли привести к смерти, просит учесть ее детдомовское прошлое и травму, отмеченную в экспертизе.

Государственный обвинитель Смирнов А.Ю. возражает на кассационные жалобы осужденных, считает что они не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Доводы осужденной Потехиной Л.И. о том, что от ее действий смерть потерпевшего наступить не могла опровергаются исследованным в судебном заседании заключением судебно-медицинской экспертизы о том, что смерть потерпевшего наступила от острой кровопотери в результате множественных проникающих колото-резаных ранений грудной клетки и живота с повреждением внутренних органов.

Поскольку другими доказательствами, в том числе показаниями самой осужденной, установлено, что она нанесла ножом несколько ударов в область живота потерпевшего, судом сделан правильный вывод о том, что она в группе с Андрияновым B.C. причинила потерпевшему телесные повреждения, приведшие к его смерти.

Доводы кассационной жалобы Потехиной Л.И. о том, что преступление совершено ей под воздействием другого лица опровергается ее же показаниями в судебном заседании, из которых видно, что Андриянов B.C. предложил ей убить потерпевшего, с чем она согласилась и совершила вмененные ей действия (т.2 л.д.232). Данных о том, что на нее было оказано при этом какое-либо давление, в деле нет.

Обстоятельства поведения свидетелей - очевидцев убийства, не имеют значения для правильного разрешения дела в отношении Потехиной Л.И., поскольку ее вина подтверждена совокупностью исследованных и оцененных в приговоре доказательств.

Сведений о том, что Потехина Л.И. добровольно явилась в органы власти и сообщила о совершенном ей убийстве, в деле нет. Она была задержана по подозрению в совершении преступления 25.09.2006 (т.2 л.д.1), тогда как убийство было совершено 23.09.2006 и она могла в этот период времени явиться с повинной.

В заключении судебно-психиатрической экспертизы отмечены травмы, имевшие место у Потехиной Л.И., однако, они не повлияли на ее способность осознавать характер своих действий и руководить ими, поэтому в отношении совершенного ей преступления она признана вменяемой.

Суд назначил осужденным наказание в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных об их личности.

Вопреки доводам жалобы Андриянова B.C., в судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя оглашались характеризующие его данные (т.2 л.д.237). То обстоятельство, что характеризуется он отрицательно, отражено в приговоре.

Как видно из приговора, при назначении наказания учтено указанное в кассационной жалобе Потехиной Л.И. обстоятельство, смягчающее наказание - активное способствование раскрытию преступления.

Справедливость назначенного осужденным наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает, оснований для его смягчения не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Красноярского краевого суда от 07.05.2007 в отношении

Андриянова В [С ] и Потехиной Л I иШ

оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-О07-53

УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх