Дело № 53-О07-99

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О07-99

от 25 декабря 2007 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Зыкова A.A. на приговор Красноярского краевого суда от 19 июля 2007 года, которым

ЗЫКОВ [скрыто] ^ 1_

осуждён по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Кузнецова СВ., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Зыков A.A. осуждён за убийство [скрыто]

СИ на почве ссоры.

и

Преступление совершено 4 октября 2001 года в п. [скрыто] при указанных в описательно-мотивировочной части приговора обстоятельствах.

В судебном заседании Зыков свою вину признал полностью.

В кассационной жалобе, подробно остановившись на причинах, побудивших его совершить преступление и обстоятельствах, при которых оно было совершено, он просит смягчить наказание.

Основанием к этому указывает, что впервые привлекается к уголовной ответственности, активно способствовал раскрытию преступления, был задержан сотрудниками милиции в тот момент, когда сам намеревался явиться с повинной.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Савицкий А.Б. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Вина Зыкова в совершении преступления при указанных в приговоре обстоятельствах доказана и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, анализ которым дан в приговоре.

Сам он не отрицает, что смерть потерпевших наступила от его действий.

Потерпевшая [скрыто] пояснила, что с Зыковым она состояла в фактических брачных отношениях. 4 октября 2001 года он возвратился из тайги, она в это время находилась у соседей, проживавших через стенку. Между Зыковым и соседкой произошла ссора, в процессе которой Зыков проник в квартиру и нанес удары ножом сначала [скрыто], а затем -

Трупы потерпевших с признаками насильственной смерти были обнаружены в квартире номер два дома номер [скрыто]. В смежной с квартирой Зыкова стене имелось отверстие.

Кияшко пояснила, что во время возникшей ссоры Зыков пробил стену.

Зыков не отрицал данного обстоятельства.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта смерть обоих наступила от проникающих колото-резаных ранений с повреждением внутренних органов.

Из заключения медико-криминалистической экспертизы следует, что имевшиеся на трупах колото-резаные ранения причинены одним орудием.

Свидетель [скрыто] пояснил, что со слов отца, с которым он встречался в тайге в 2003-2004 годах, ему известно, что он в 2001 году убил двоих соседей.

Оценив добытые доказательства, суд обоснованно пришел к выводу, что Зыков совершил инкриминируемые ему деяния, и его действиям дал правильную юридическую оценку.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по материалам дела не установлено.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, оснований к его смягчению судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Красноярского краевого суда от 19 июля 2007 года в отношении ЗЫКОВА [скрыто] оставить без изменения, а

его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Справка: Зыков А.А. содержится в учреждении [скрыто]

Статьи законов по Делу № 53-О07-99

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх