Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-О08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О08-4

от 15 апреля 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.,

рассмотрела в судебном заседании от 15апреля 2008 года кассационные жалобы осужденных Тихонова Д.Н. и Таскаева С.А. на приговор Красноярского краевого суда от 5 декабря 2007 года , которым

Тихонов [скрыто]

судимый 24.04.2007 [скрыто]

года по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ к 9 годам лишения свободы; по ст.162 ч.4 п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии.

Приговор от 24.04.2007 года в отношении Тихонова Д.Н. постановлено исполнять самостоятельно;

Таскаев [скрыто]

судимый:

- 06.04.2007 года по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

- 24.04.2007 года по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ с применением ст.62 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Приговоры от 06.04.2007 года и от 24.04.2007 года в отношении Таскаева С.А. постановлено исполнять самостоятельно.

В приговоре содержатся решения по предъявленным гражданским искам, о вещественных доказательствах и о мере пресечения в отношении осужденных.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лушпа Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Тихонов Д.Н. и Таскаев С.А. осуждены за разбойное нападение на [скрыто], [скрыто] года рождения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Тихонов Д.Н. также осужден за убийство М сопряженное с

разбоем.

Судом установлено, что преступления совершены 19 февраля 2007 года [скрыто] при обстоятель-

ствах, указанных в приговоре.

Осужденный Таскаев С.А. в кассационной жалобе, не оспаривая выводов суда о его виновности и о юридической квалификации деяния, вместе с тем, просит приговор изменить и смягчить назначенное наказание, полагая, что суд не учел отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, назначив ему чрезмерно суровое наказание.

Осужденный Тихонов Д.Н. в кассационной жалобе, не оспаривая своей вины в содеянном, считает приговор несправедливым, поскольку, как он утверждает, к убийству потерпевшей [скрыто]. причастен и Таскаев С.А., который не был привлечен к уголовной ответственности за данное преступление. Он утверждает, что на предварительном следствии умолчал о причастности Таскаева к убийству потерпевшей, поскольку попал под влияние работников милиции, которые обманным путем убедили его не давать показаний против Таскаева С.А. Кроме того, осужденный Тихонов утверждает, что на предварительном следствии были нарушены его права, поскольку допрос осуществлялся в отсутствие законного представителя и защитника. Полагает, что судом не были приняты во внимание его показания, данные в ходе судебного следствия; назначенное наказание считает чрезмерно суровым.

Государственным обвинителем Концевой В.И. поданы возражения на кассационные жалобы осужденных, в которых она высказывает свое несогласие с доводами жалоб и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив уголовное дело и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Вывод суда о виновности Тихонова Д.Н. и Таскаева С.А. в инкриминированных им преступлениях основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, содержание которых достаточно подробно изложено в приговоре.

Сами осужденные Тихонов и Таскаев в кассационных жалобах не оспаривают своей вины в совершении преступлений, за которые они осуждены.

Доводы Тихонова Д.Н. о том, что органами следствия не проверялась

причастность Таскаева к убийству

, не основаны на материалах

уголовного дела.

В деле имеется постановление следователя, в соответствии с которым уголовное преследование Таскаева С.А. по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ, (по факту убийства [скрыто]) прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Показания Тихонова, данные в ходе судебного следствия, о причастности Таскаева к убийству потерпевшей, судом были приняты во внимание и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Кроме того, суд не вправе осуществлять уголовное преследование лица, обвинение которому органами следствия не предъявлялось или же уголовное преследование в отношении которого органами следствия прекращено.

В соответствии со ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты.

Согласно ст.252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Неосновательны также доводы жалобы осужденного Тихонова о нарушении его права на защиту на предварительном следствии.

Как видно из материалов уголовного дела (т.2 л.д.2), Тихонов Д.Н. с момента задержания был обеспечен профессиональным защитником (адвокатом), который участвовал при его допросах и в других следственных действиях.

Мать осужденного Тихонова Д.Н. (ТЩ Щ.) на предварительном

следствии была признана его законным представителем и допущена к участию в деле на основании постановления следователя (т.2 л.д. 39). Она принимала участие при его допросе в качестве обвиняемого (т.2 л.д. 56, 60-64).

Суд в обоснование выводов о виновности Тихонова Д.Н. в приговоре не ссылался как на доказательства, на показания Тихонова Д.Н., которые были бы им даны в отсутствие законного представителя и (или) защитника.

Доказательства, положенные в основу приговора, являются допустимыми, поскольку получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Действия осужденных юридически квалифицированы правильно.

Наказание Тихонову и Таскаеву назначено судом справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, их роли, данных о личности каждого из них.

Отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также наличие у Тас-каева и Тихонова смягчающих наказание обстоятельств судом в приговоре учтено.

Оснований для смягчения назначенного им наказания судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Красноярского краевого суда от 5 декабря 2007 года в отношении Тихонова [скрыто] и Таскаева [скрыто] ^_оставить без

изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О08-4

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 15. Состязательность сторон
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх