Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-О08-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №53-О08-53

16 сентября 2008 г.

г.Москва

председательствующего Червоткина А.С.

судей <...> и Ермолаевой Т.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Непомнящего В.Н. на приговор Красноярского краевого суда от 26 мая 2008 года, которым

РЫКОВ Александр Александрович, родившийся 3 июня 1975 года в г. Красноярске, со средним образованием, ранее не судимый,

осуждён по ст. 102 п. п. «б, е, з, н» УК РСФСР (в ред. 29.04.1993 года) к 14 годам (четырнадцати) лишения свободы,

по ст. ст. 15 ч.2 и 102 п. п. «б, з» УК РСФСР (в ред. 29.04.1993 года) - к 8 (восьми) годам лишения свободы,

по ст. 222 ч.1 УК РФ - к 2 (двум) годам лишения свободы.

По совокупности преступлений по правилам ст. 40 ч.1 УК РСФСР путем частичного сложения окончательно назначено 15 (пятнадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Модестовой А.А., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

 

УСТАНОВИЛА:

Рыков А.А. осуждён за умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц Грищенко Владимира Викторовича 1964 года рождения и Хидашели Руслана Георгиевича 1975 года рождения, из хулиганских побуждений, Чернова Александра Ивановича, 1975 года рождения - с целью сокрытия другого преступления, а также за покушение на умышленное убийство Буданова Сергея Михайловича 1975 года рождения из хулиганских побуждений, и за незаконное ношение огнестрельного оружия.

Как установил суд, преступления совершены в ночь на 3 января 1995 года в г. Красноярске при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Рыков А.А. свою вину признал полностью.

В кассационной жалобе адвокат Непомнящий В.Н., не оспаривая доказанность вины осуждённого и правильности квалификации его действия, просит о смягчении ему наказания.

Он считает, что необходимо было указать в качестве смягчающих обстоятельств - совершение преступления в результате психического принуждения со стороны Протопопова, и активное способствование раскрытию преступления.

Кроме того, находя назначенное наказание чрезмерно суровым, он указывает, что Рыков А.А. после совершения преступления уехал за пределы Российской Федерации, создал семью, вёл «социально-одобряемый» образ жизни, не совершил новых преступлений и правонарушений, характеризуется положительно.

Столь длительный срок лишения свободы, по мнению адвоката, ставит под угрозу сохранение семьи, ребенок останется без отца, Рыков А.А. потеряет работу и квалификацию.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Иванова Л.В. считает приговор законным, обоснованным и справедливым. Просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Вина Рыкова А.А. в совершении преступлений при указанных в приговоре обстоятельствах доказана, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, и не оспаривается адвокатомв кассационной жалобе.

Его действиям дана правильная юридическая оценка.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено.

Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осуждённого и смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе.

Оснований к его смягчению судебная коллегия не усматривает.

Заявление адвоката в той части, что преступление его подзащитным совершено под влиянием угрозы со стороны Протопопова В.В., и данное обстоятельство должно быть учтено при назначении наказания, судебная коллегия находит необоснованным.

Суд пришёл к выводу, что убийство потерпевших было совершено по предварительному сговору с Протопоповым В.В.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным, он соответствует обстоятельствам совершения преступления и подтверждается материалами дела. Данных, свидетельствующих о том, что на Рыкова А.А. оказывал влияние страх перед Протопоповым В.В., от которого исходила какая-либо угроза, в материалах дела не имеется, не приведено таковых и в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Красноярского краевого суда от 26 мая 2008 года в отношении РЫКОВА Александра Александровича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Непомнящего В.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О08-53

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Производство по делу

Загрузка
Наверх