Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-О09-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-О09-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Ермолаевой Т.А., Глазуновой Л.И.
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённой Антошиной О.П. на приговор Красноярского краевого суда от 29 декабря 2008 года, по которому АВТОШИН А О П , судимая: 1) 28.05.2003 г. по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год; 2) 16.02.2005 г. по ч. 1 ст. 234 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы, освобождена 19.12.2005 г. условно-досрочно на неотбытый срок 3 месяца 25 дней; 3) 21.01.2008 г. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, по которому содержалась под стражей с 19.10.2007 г. по 21.01.2008 г., проживающей на территории без регистрации, 2 осуждена по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 10 (десять) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 21 января 2008 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 21 января 2008 года и окончательно по совокупности приговоров назначено 11 (одиннадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., возражения прокурора Шаруевой М.В., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

согласно приговору суда, Антошина О.П. совершила убийство Б группой лиц.

Преступление совершено в при обстоятельствах, изложенных в приговоре ,22 апреля 2008 года.

В судебном заседании Антошина виновной себя полностью признала.

В кассационной жалобе осуждённая выражает несогласие с приговором суда, просит его изменить. Оспаривает данную судом квалификацию её действий, назначенное ей наказание считает чрезмерно суровым. Полагает, что при рассмотрении уголовного дела были нарушены нормы УПК РФ. В дополнениях к жалобе ,излагая фактические обстоятельства дела, вновь оспаривает квалификацию действий как убийства группой лиц. Со ссылкой на описание своих конкретных действий, считает, что не может нести ответственность по ст. 105 УК РФ, т.к. от ее действий не могла наступить смерть потерпевшего.

Государственный обвинитель принес возражения на кассационную жалобу осужденной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В приговоре приведён полный анализ всех собранных по делу доказательств, с приведением обоснования признания достоверными тех доказательств, которые приняты судом за основу обвинительного приговора и несостоятельности доказательств, отвергнутых судом. Сама Антошина вину в судебном заседании полностью признала, подтвердив показания, данные в ходе расследования дела.

То, что убийство Антошина совершила группой лиц (с другим лицом) установлено, как показаниями самой осужденной, так и показаниями свидетеля Д , который явился очевидцем того, как Антошина вместе с мужчиной по имени В совершили убийство Б Обоснованно в подтверждение 3 своих выводов суд сослался на протокол проверки показаний Антошиной на месте происшествия, выводы судебно-медицинской экспертизы, показания свидетеля Ф и иные доказательства, надлежаще оцененные судом в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 88 УПК РФ.

Судом полно и правильно, в соответствии с уголовным законом изложены выводы в части юридической оценки действий Антошиной .

Доводы осужденной о неправильной оценке ее действий как совершенных группой лиц несостоятельны, т.к. собранными по делу доказательствами установлено, что в объективной стороне убийства принимали участие как Антошина, так и другое лицо, действуя с умыслом на лишение жизни потерпевшего Б Выводы суда в части квалификации действий Антошиной надлежаще мотивированы.

Вопреки утверждению осуждённой, нарушений уголовно- процессуального закона, влекущих отмену приговора, при расследовании и рассмотрении уголовного дела не установлено. Судебное разбирательство проведено с соблюдением требований ст. 15 УПК РФ.

Наказание назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 61, 63, 70 УК РФ, соразмерно содеянному, с учётом всех конкретных обстоятельств дела и данных о личности.

То, что Антошина способствовала раскрытию преступления ,учтено судом при назначении ей наказания. Вместе с тем, суд принял во внимание и то обстоятельство, что в действиях Антошиной имеется рецидив преступлений.

Оснований для смягчения наказания не усматривается.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Красноярского краевого суда от 29 декабря 2008 года в отношении Антошиной О П оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О09-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УПК РФ Статья 15. Состязательность сторон
УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх