Дело № 53-О09-73

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-О09-73

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 ноября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,
судей Ермолаевой Т.А. и Линской Т.Г.

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Козлова В.А. на приговор Красноярского краевого суда от 28 августа 2009 года, которым Козлов В А судимый: 15 октября 2001 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; 31 мая 2002 года по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 166 УК РФ, ч.2 ст. 166, ч.1 ст. 158, п.п. «б,в» ч.2 ст. 158, п.п. «б,в» ч.2 ст. 161, ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 161, ч.1 ст.327, ч.2 ст.330 УК РФ и на основании ст.70 УК РФ с присоединением частично неотбытого наказания по приговору от 15 октября 2001 года к 7годам лишения свободы, был освобождён 2 условно-досрочно 8 мая 2003 года на 10 мес. 21 день; 18 ноября 2003 года по п. «в» ч.4 ст. 158 УК РФ и на основании ст.70 УК РФ с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 31 мая 2002 года к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, был освобожден условно-досрочно 15 февраля 2008 на 11 месяцев 10 дней; 22 июня 2009 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и на основании ст. 70 УК РФ с присоединением частично неотбытого наказания по приговору от 18 ноября 2003 года к 2 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,- при установлении в действиях особо опасного рецидива, осужден: по ч.З ст. 30 и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 9 (девяти) годам лишения свободы; по ч.2 ст. 162 УК РФ к 6 (шести) годам лишения свободы; по совокупности указанных преступлений на основании ч.

3 ст. 69 к 10 (десяти) годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ путем с частичного сложения наказаний, назначенного настоящим приговором и не отбытого по приговору от 22 июня 2009 года к 10 (десяти) годам и 6 (шести) месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 28 августа 2009 года и зачетом в срок отбытия наказания времени содержания под стражей с 26 декабря 2008 года по 28 августа 2009 года.

Козлов В.А. осужден за разбойное нападение, совершенное на К ., с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также за покушение на его убийство К ., совершенное в процессе разбойного нападения.

Преступления совершены в гор. 19 декабря 2008 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., объяснения осужденного Козлова В.А. и адвоката Озеровой И.Л. выступившей его защиту по доводам кассационной жалобы, заслушав возражения на кассационную жалобу прокурора Курочкиной Л.А, просившей об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия 3

установила:

в кассационной жалобе осужденный Козлов В.А. просит об изменении приговора в части юридической оценки его преступных действий, ссылаясь на отсутствие у него умысла на убийство. В обоснование указанных доводов Козлов приводит объяснения аналогичные тем, которые он давал в судебном заседании. Козлов в жалобе высказывает мнение о том, что показания свидетелей В , Х . не являются допустимыми доказательствами. Кроме того, Козлов ссылается в жалобе и на нарушение судом его права на защиту и полагает, что судом ему неправильно определен режим места отбывания наказания в виде лишения свободы.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Иванова Л.И. просит об оставлении приговора без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к изменению приговора.

Приведенные в кассационной жалобе доводы о неправильной квалификации преступления противоречат фактическим обстоятельствам дела, установленным в стадии судебного разбирательства, и опровергаются приведенными в приговоре доказательствами.

Выводы о доказанности вины Козлова в совершении им преступлений при изложенных в приговоре обстоятельствах основаны на всесторонне и полно исследованных в стадии судебного разбирательства доказательствах.

В судебном заседании были тщательно проверены все показания Козлова, данные им, как в период расследования дела, так и в судебном заседании. В полном объеме и объективно были исследованы судом данные, характеризующие личность Козлова, в том числе и приобщенные к делу материалы о его прежних судимостях, об основаниях освобождения его из мест лишения свободы и обоснованности присоединения ему наказаний по предыдущим приговорам в соответствии со ст.70 УК РФ.

Оценив показания осужденного в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно пришел к выводу о том, что о наличии у него, в процессе совершения разбойного нападения, умысла на 4 убийство потерпевшего, который не был доведен им до конца по причинам, не зависящим от его воли. О наличии у Козлова прямого умысла на убийство свидетельствует сам характер его действий орудие преступления, характер и локализация, причиненных потерпевшему телесных повреждений.

Подвергать сомнению достоверность показаний потерпевшего К у суда не имелось оснований, поскольку его показания были объективно подтверждены другими исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами, в том числе выводами судебно-медицинской экспертизы о характере причиненных потерпевшему телесных повреждений.

Выводы суда, как в части доказанности вины Козлова, так и в части юридической оценки его преступных действий в приговоре мотивированы с приведением полного обоснования признания достоверными доказательств, принятых судом за основу обвинительного приговора и не состоятельными объяснений осужденного, отрицавшего наличие у него умысла на убийство.

При проверке материалов дела в кассационном порядке судебной коллегией не было установлено нарушений уголовно-процессуального закона, влекущего отмену приговора, в том числе и нарушения права на защиту, на что содержится ссылка в жалобе осужденного.

Из материалов дела усматривается, что защита интересов Козлова, в соответствии с законом была обеспечена участием в деле квалифицированного защитника, как в период предварительного следствия, так и в судебном заседании.

Ходатайств об отводе, участвовавшего в деле адвоката Карпович О.Т. Козлов не заявлял.

Из протокола судебного заседания видно, что адвокат, осуществлявший защиту интересов Козлова, принимал активное участие в исследовании доказательств, поддерживая избранную осужденным позицию.

В стадии судебного разбирательства судом исследовались и приняты за основу обвинительного приговора только допустимые доказательства. В стадии исследования доказательств судом принимались меры к выяснению причин противоречий в собранных по делу доказательствах, и все доказательства получили правильную оценку в приговоре.

Назначенное Козлову наказание, по мнению судебной коллегии, соответствует тяжести совершенного Козловым преступления и данным, характеризующим личность осужденного. 5 Назначение Козлову для отбывания наказания в виде лишения свободы исправительной колонии особого режима соответствует требованиям закона (п. «г» ч. 1 ст.58 УК РФ, п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ).

Из дела видно, что Козлов, признанный виновным в совершении особо тяжкого преступления, дважды приговорами от 31 мая 2002 года и 18 ноября 2003 года был осужден за тяжкие преступления, поэтому суд обоснованно пришел к выводу о наличии в действиях Козлова особо опасного рецидива.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Красноярского краевого суда от 28 августа 2009 года в отношении Козлова В А оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О09-73

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 330. Самоуправство
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх