Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-О10-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-О10-19

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 апреля 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А С.
судей Боровикова В.П., Кудрявцевой Е.П.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора и по кассационной жалобе осужденного Токарева А.А. на приговор Красноярского краевого суда от 08 февраля 2010 года, которым ТОКАРЕВ А А , судимый 19 июня 2009 года по ст.ст. 161 ч.

1, 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,- осужден к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 1 УК РФ на девять лет; • ст.ст. 30 ч. 3- 105 ч. 2 п.п. «а, к» УК РФ на десять лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Токареву А.А. назначено наказание в виде тринадцати лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение отменено и в силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Токареву А.А. назначено наказание в виде тринадцати лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

От участия в заседании суда кассационной инстанции, а также о назначении защитника осужденный Токарев А.А. отказался, и его отказ не противоречит закону.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А С , мнение прокурора Курочкиной Л.А., поддержавшей кассационное представление, судебная колле гия 2

установила:

Токарев А.А. признан виновным в совершении убийства К и покушения на убийство Т с целью скрыть убийство К .

Преступления совершены 18 июля 2009 года в городе края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Токарев А.А. виновным себя признал полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель Кисельман А.А. просит приговор изменить, указать в нем на назначение наказания с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ и снизить назначенное Токареву А.А. наказание по ст. 105 ч. 1, по совокупности преступлений и приговоров на 1 месяц, указывая на то, что суд в приговоре необоснованно не сделал ссылку на ст. 62 УК РФ при назначении наказания по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Токарев А.А. просит изменить приговор, снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что в содеянном он чистосердечно раскаялся, явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, пытался помочь следствию.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.

Виновность Токарева А.А. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационных представлении и жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Токарева А.А., и его действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Токареву А.А. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

При назначении наказания Токареву А.А. наказания суд учел и смягчающие наказание обстоятельства, на которые осужденный указывает в своей кассационной жалобе, в том числе, явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления, предусмотренные п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Таким образом, указанной нормой уголовного закона определены лишь максимально возможные пределы наказания, которое может быть назначено осужденному. Ею не установлены какие-либо 3 дополнительные к указанным в ст. 61 УК РФ смягчающие наказание обстоятельства.

Санкцией статьи 105 части 1 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. Две трети наказания от этих пределов составляет 10 лет лишения свободы. Токареву А.А. судом по ст. 105 ч. 1 УК РФ назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, то есть, с соблюдением указанных в ст. 62 УК РФ пределов. С соблюдением требований закона назначено ему наказание и по ст.ст. 30 ч. 3-105 ч. 2 п.п. «а к» УК РФ, а также по совокупности преступлений и приговоров.

При таких обстоятельствах отсутствие в приговоре формальной ссылки на ст. 62 УК РФ не может являться основанием для удовлетворения кассационного представления и смягчения назначенного Токареву А.А. наказания.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Красноярского краевого суда от 08 февраля 2010 года в отношении ТОКАРЕВА А А оставить без изменения, а его кассационную жалобу и кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О10-19

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх