Дело № 53-О12-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О12-10

от 6 марта 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Мымриной Л.К. на приговор Красноярского краевого суда от 16 декабря 2011 года, которым

ФОКИН в н

Щ, судимый:

- 4.12.1994 г. по ч. 2 ст. 108, ч. 2 ст. 144, ч.З ст. 206, ч. 2 ст. 218, ч. 1 ст. 218-1, ст. 200, ч. 1 ст. 212-1 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы, освобожден 20.02.2004 г. по отбытии наказания;

- 20.01.2005 г. по ч. 1 ст. 115, ст. 119, ч. 1 ст. 167 УК РФ на 3 года лишения свободы, освобожден 10.01.2008 г. по отбытии наказания,-

осужден по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на девятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., выступления осужденного Фокина В.Н., адвоката Живовой Т.Г., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, прокурора Шаруевой М.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Фокин В.Н. признан виновным в совершении убийства трех человек: [скрыто] и [скрыто] 21 октября 2009 года, а также [скрыто] в

период времени с 28 по 29 октября 2009 года на почве личных неприязненных отношений.

Преступные действия совершены [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Мымрина М.К. просит изменить приговор и снизить назначенное Фокину В.Н. наказание, указывая на то, что он имеет слабое здоровье, что отражено в заключении судебно-психиатрической экспертизы; на правой руке у него полностью отсутствуют 4 пальца.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Кладкина СВ. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Фокина В.Н. в совершении преступных действий, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Фокина В.Н., и его действия квалифицированы правильно.

По заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы № 121 от 27.09.2011 г. Фокин В.Н. хроническим психическим расстройством (душевным заболеванием), слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, у него обнаруживается легкая умственная отсталость и синдром зависимости от алкоголя. Однако отмеченные особенности его психики выражены не столь значительно, не сопровождались психотической симптоматикой, болезненными нарушениями мышления, эмоционально-волевой сферы, расстройством критических способностей и не лишали его в момент инкриминируемого ему деяния способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В момент инкриминируемых ему деяний у Фокина В.Н. не было и признаков какого-либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Действия его тогда носили целенаправленный характер и не содержали признаков бреда, галлюцинаций и расстроенного сознания. Он находился в состоянии простого алкогольного опьянения, о чем свидетельствует предшествующая алкоголизация и наличие физических признаков опьянения.

После привлечения к уголовной ответственности у Фокина В.Н. развилось временное психическое расстройство в форме депрессивного эпизода тяжелой степени, из которого он в настоящее время полностью вышел. По своему психическому состоянию он способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания, защищать свои права и законные интересы в уголовном

судопроизводстве. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. В момент совершения инкриминируемого ему деяния Фокин В.Н. не находился в состоянии физиологического аффекта или ином эмоциональном состоянии, способном оказать существенное влияние на его сознание и поведение в момент совершения преступления (т.5, л.д. 4045).

Каких-либо оснований ставить под сомнение указанные выводы экспертов не имеется.

Наказание осуждённому Фокину В.Н. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступных действий, результатом которых явилась смерть трех человек, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

При назначении Фокину В.Н. наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, его состояние здоровья, обусловленное увечьем, то есть, и те обстоятельства, на которые ссылается адвокат в своей кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Фокину В.Н. наказания не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Красноярского краевого суда от 16 декабря 2011 года в

отношении ФОКИНА [скрыто] оставить без

изменения, а кассационную жалобу адвоката Мымриной Л.К. - без удовлетворения.

Председательствующие

Статьи законов по Делу № 53-О12-10

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх