Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 53-О12-68

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-О12-68

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 декабря 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.
судей Русакова В.В. и Чакар Р.С.
при секретаре Проценко Ю.В

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Будина И.М. на приговор Красноярского краевого суда от 9 октября 2012 года, по которому БУДИН И М ранее не судим осуждён по п.«ж»ч.2ст.105УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на два года; по ч.Зст.ЗО- пп.«а»,«ж»ч.2ст.105УК РФ к девяти годам шести месяцам лишения свободы ограничением свободы сроком на один год.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Будину И.М. назначено семнадцать лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на два года в исправительной колонии строгого режима. 2 Постановлено взыскать с Будина И.М. в счёт компенсации морального вреда рублей в пользу Р и рублей в пользу Р По данному делу осуждена Будина Е.В, приговор в отношении которой не обжалован.

Будин признан виновным и осуждён за убийство Р года рождения, совершённое 4 ноября 2011 года в п.

района края группой лиц по предварительному сговору и за покушение на убийство двух лиц группой лиц по предварительному сговору.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Кузнецова С.В, полагавшего судебное решение в отношении Будина И.М. оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осуждённый Будин, не оспаривая доказанности своей вины и правильность юридической квалификации действий, просит приговор изменить и назначить ему наказание с учётом требований ч.1ст.62УК РФ, а именно: при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных пп.«и»,«к»ст.61УК РФ наказание не должно превышать 2/3 максимального срока наказания, то есть 13 лет 4 месяцев лишения свободы; просит учесть наличие у него малолетнего ребёнка и снизить срок наказания как за отдельное преступление(ч.2ст. 105УК РФ), так и по их совокупности..

В возражении государственный обвинитель Кладкина С.В. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённой Будиной Е.В, адвоката Бондаренко В.Х, поддержавшую доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённого Будина в совершении преступлений материалами дела установлена, подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Юридическая оценка преступным действиям осуждённого Будина дана судом в соответствии с установленными данными о фактических обстоятельствах дела. 3 Доказанность вины и квалификация действий осуждённого Будина не оспаривается в кассационной жалобе.

Наказание назначено Будину в соответствии с требованиями, ст.ст.60,69УК РФ, соразмерно содеянному им и с учётом всех конкретных обстоятельств дела. Оснований для смягчения наказания, о чём содержится просьба в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает, поскольку правила ч.1ст.62УК РФ, на что ссылается осуждённый, не применяются, если соответствующей статьёй УК РФ предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Учитывая, что санкция ч.2ст.105УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы либо смертной казни, то наказание осуждённому Будину за оконченное преступление назначено в соответствии с санкцией ч.2ст.105УК РФ, при этом судом учтено в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие у осуждённого малолетнего ребёнка.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Красноярского краевого суда от 9 октября 2012 года в отношении Будина И М оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Будина И.М. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О12-68

Производство по делу

Загрузка
Наверх