Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-О13-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О13-15

от 6 мая 2013 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Юрьеве A.B.

рассмотрела в судебном заседании в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, кассационную жалобу осужденного Тасмагамбетова Р.Т. на постановление Красноярского краевого суда от 29 ноября 2012 года, по которому

прекращено производство_по ходатайству

Тасмагамбетова [скрыто] I

о передаче его для отбывания наказания в Республику Узбекистан.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., выступление осужденного Тасмагамбетова Р.Т. и адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова СВ. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Омского областного суда от 25 декабря 2002 года (с учетом внесенных изменений) Тасмагамбетов Р.Т. осужден по пп. «а», г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ РФ №26 от 07 марта 2011 года) к лишению

свободы на срок 5 лет 3 месяца, по пп. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ РФ 3 от 13 июня 1996 года) к лишению свободы на срок 14 лет 10 месяцев, на основании ч.З ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет 9 месяцев. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 27 мая 2002 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Тасмагамбетов Р.Т. обратился в Красноярский краевой суд с ходатайством о передаче его для отбывания наказания в Республику Узбекистан, гражданином которой он является.

Обжалуемым постановлением производство по ходатайству Тасмагамбетова Р.Т. прекращено.

Постановлением Красноярского краевого суда от 05 февраля 2013 года восстановлен срок обжалования Тасмагамбетовым Р.Т. постановления от 29 ноября 2013 года.

В кассационной жалобе:

• осужденный Тасмагамбетов Р.Т. не согласен с тем, что суд сослался на ' ранее вынесенные решения, утверждает, что суд просто переписал сведения из прошлых ответов, проигнорировал указанные им основания для передачи его в Республику Узбекистан, гражданином которой он является, ссылается на состояние здоровья, свои права на получении пенсии, пособия по нетрудоспособности, свидания с родственниками и получение посылок и передач. Указывает, что, отбывая наказание на территории РФ, на протяжении одиннадцати лет был лишен возможности осуществлять свои права наравне с гражданами РФ, сообщает, что является дважды инвалидом, но пенсии не получает из-за отсутствия вида на жительство. Ссылается на * ухудшающееся с каждым днем состояние здоровья и желание провести последние дни рядом с родными и близкими. Считает постановление не отвечающим требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ и правилам решения вопроса о передаче его в Республику Узбекистан для дальнейшего отбывания наказания. Просит признать постановление незаконным и необоснованным, от услуг защитника отказывается.

Рассмотрев доводы жалобы, проверив представленные материалы, 1 Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления. '

Принимая решение по данному вопросу, суд правильно сослался на ^ ст.469 УПК РФ, которая предусматривает основания передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является.

»

Согласно положениям закона процессуальным основанием передачи лица для отбывания наказания в государстве его гражданства является судебное решение, а материально - правовыми основаниями для вынесения соответствующего судебного решения выступаю три группы актов:

• международный договор Российской Федерации либо письменное соглашение компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности (ст.469 УПК);

• документ, свидетельствующий о предварительном согласовании вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства (ч.2 ст.470 УПК РФ);

• УПК РФ, регулирующий основания передачи и отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы (ст. 469, 471 УПК РФ).

Доводы жалобы осужденного о том, что суд сослался на ранее вынесенные решения, переписав сведения из прошлых ответов, являются необоснованными.

Изучив материалы дела, Судебная коллегия пришла к выводу о том, что в соответствии с ч.2 ст.470 УПК РФ судьей при подготовке к рассмотрению дела были запрошены необходимые сведения из компетентных органов власти, включая Министерство юстиции России, Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), судебные органы.

Полученные в результате запросов документы с достаточной степенью надежности свидетельствуют о том, что правовых оснований для положительного решения вопроса о передаче осужденного Тасмагамбетова Р.Т. для отбывания наказания в Республику Узбекистан, гражданином которой он является, не имелось, вследствие чего решении судом принято правильное.

В материалах дела имеются документы, свидетельствующие о том, что осужденный неоднократно обращался в российские органы с ходатайствами о его передаче в Республику Узбекистан: в 2007, 2008, 2009, 2011 и 2012 годах. В их удовлетворении было отказано в связи с отсутствием между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан соответствующего международного соглашения.

Из материалов дела следует, что 30 августа 2012 года Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан было рассмотрено обращение Тасмагамбетова о его передаче для дальнейшего отбывания наказания из Российской Федерацией в Республику Узбекистан. Ввиду отсутствия нормативно-правовой базы между Российской Федерацией и Республикой

Узбекистан, регламентирующей передачу осужденных, оснований для удовлетворения заявления Тасмагамбетова не имеется (л.д.90).

В результате проверки, проведенной Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, установлено, что на момент принятия обжалуемого решения между Российской Федерации и Республикой Узбекистан отсутствовали международные договорные отношения по вопросу передачи осужденных; письменное соглашение компетентных органов Российской Федерации и Республики Узбекистан о передаче Тасмагамбетова заключено не было.

С учетом изложенного, а также постановления Красноярского краевого суда от 03 августа 2009 года, по которому Тасмагамбетову было отказано в удовлетворении аналогичного ходатайства, суд принял правильное решение о прекращении производства по повторно заявленному ходатайству, поскольку новые основания для его разрешения отсутствовали.

Принятое судом решение не лишает осужденного права на заявление нового ходатайства после заключения международного договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о передаче осужденных, либо письменного соглашения компетентных органов Российской Федерации и Республики Узбекистан о передаче и приеме Тасмагамбетова на основе принципа взаимности.

Заключение и выполнение международных договоров Российской Федерацией по вопросам передачи лиц, осужденных к лишению свободы, входит в компетенцию Министерства юстиции России и возложено на Департамент международного права и сотрудничества, а непосредственное исполнение международно-правовых обязательств Российской Федерации по передаче осужденных в государства их гражданства осуществляет Федеральная служба исполнения наказаний, подведомственная Министерству юстиции РФ.

Доводы жалобы осужденного на нарушение его прав не могут быть приняты во внимание, поскольку материалы дела не содержат сведений о том, что органы Российской Федерации препятствуют передаче Тасмагамбетова для дальнейшего отбывания наказания в государство, гражданином которого он является.

В отсутствие необходимых международных правовых документов суд Российской Федерации не вправе принять решение о передаче осужденного для дальнейшего отбывания наказания в иностранное государство.

Вопреки доводам жалобы, обжалуемое судебное решение положениям российского закона и международным нормам не противоречит.

С учетом изложенного, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены постановления.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Красноярского краевого суда от 29 ноября 2012 года в отношении Тасмагамбетова Р [скрыто] оставить без изменения, а

его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Статьи законов по Делу № 53-О13-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу
УПК РФ Статья 469. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы
УПК РФ Статья 470. Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы
УПК РФ Статья 471. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх