Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 54-Д07-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №54-Д07-1

от 28 февраля 2008 года

 

председательствующего Коннова B.C.

рассмотрела в судебном заседании 28 февраля 2008 года надзорную жалобу адвоката Доложевского К.В. в интересах осужденного Комарова М.В. о пересмотре приговора Дудинского городского суда Таймырского(Долгано-Ненецкого автономного округа от 26 апреля 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Таймырского(Долгано-Ненецкого) автономного округа от 20 сентября 2005 года

Приговором Дудинского городского суда Таймырского(Долгано-Ненецкого) автономного округа от 26 апреля 2005 года

КОМАРОВ^ М _В __

ранее судим: 24 марта 2004 года по ч.1ст.228-1УК РФ к одному году шести месяцам лишения

->

свободы условно с испытательным сроком два года

осуждён по ч.1ст.228-1УК РФ к пяти годам лишения свободы; по ч.1ст.232УК РФ к двум годам лишения свободы; по ч.1ст.232УК РФ к двум годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено Комарову пять лет шесть месяцев лишения свободы.

В силу ч.5ст.69УК РФ по совокупности с преступлением, предусмотренным ч.1ст.232УК РФ назначено два года шесть месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.74УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 24 марта 2004 года и в силу ст.70УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено Комарову шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Суда Таймырского(Долгано-Ненецкого) автономного округа от 20 сентября 2005 года приговор в отношении Комарова оставлен без изменения.

Комаров признан виновным в содержании двух притонов для потребления наркотических средств; в незаконном сбыте наркотического средства - героина массой 0,165 граммов при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Богдашкина А.П, полагавшего судебные решения в отношении Комарова изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе адвокат Доложевский К.В. в интересах осуждённого Комарова просит переквалифицировать действия Комарова на ч.Зст.30-ч.1ст.228-1УК РФ, ссылаясь на то, что сбыт наркотического средства был произведён под контролем правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки, в связи с чем наркотическое средство не поступило в незаконный оборот; кроме того, оспаривает

обоснованность осуждения за содержание притонов, так как употребление наркотиков в квартире Комарова носило эпизодический характер, просит о смягчении наказания.

Изучив в материалы дела и представленные материалы, проверив доводы надзорной жалобы судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Комарова в совершении преступлений установлена собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка..

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Комарова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Вместе с тем, по смыслу закона, если в отношении условно осуждённого лица будет установлено, что оно виновно ещё и в другом преступлении, совершённом до вынесения приговора по первому делу, правила статьи 69УК РФ применены быть не могут, поскольку в ст.74УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делам исполняются самостоятельно.

По данному делу суд ошибочно применил правила ч.5ст.69УК РФ, назначив по совокупности преступлений реальное лишение свободы, тогда как 24 марта 2004 года Комаров осуждался к условной мере наказания. Кроме того, действия Комарова должны быть переквалифицированы на ч.Зст.30-ч.1ст.228-1УК РФ как покушение на сбыт наркотических веществ, поскольку сбыт наркотических веществ производился под контролем правоохранительных органов, в ходе

оперативно-розыскного мероприятия, в связи с чем наркотическое вещество не поступило в незаконный оборот.

С учётом вносимых изменений, судебная коллегия полагает возможным смягчить Комарову окончательное наказание

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу адвоката Доложевского К.В. удовлетворить частично.

Приговор Дудинского городского суда Таймырского(Долгано-Ненецкого)автономного округа от 26 апреля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Таймырского(Долгано Ненецкого)автономного округа от 20 сентября 2005 года в отношении Комарова М | В \ изменить:

переквалифицировать его действия с ч.1ст.228-1УК РФ на ч.ЗстЗО-ч.1ст.228-1УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.Зст.30-ч.1ст.228-1; ч.1ст.232; ч.1ст.232УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначить Комарову М.В. пять лет лишения свободы.

В силу ст.70УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору от 24 марта 2004 года и окончательно Комарову М.В. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет шесть месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальной части тот же приговор и последующее судебное решение в отношении Комарова М.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 54-Д07-1

Производство по делу

Загрузка
Наверх